Южная Осетия выводит Россию из себя

В Цхинвале нашим дают понять: за независимость спасибо, а теперь — уходите

22 октября 2008 в 15:44, просмотров: 1774

Южная Осетия уже как два месяца независимое государство. Главная цель, к которой осетины шли 19 лет — выйти из состава Грузии и чтобы этот выход признали более сильные соседи из Москвы, сбылась. В основном благодаря крови российских солдат. Другой вопрос, нужно ли это было самой России? Видимо, да. Чем все закончилось — известно. У России — стратегическая позиция в запутанном кавказском узле. У осетин — независимость (от Грузии, по крайней мере) и… весьма прохладное отношение к российским военнослужащим. “Свободу нам завоевали, а дальше мы сами разберемся. В том числе и с трофеями”. Каждая из сторон видит в произошедшем свои личные выгоды.

Вас здесь не стояло


Что скрывать, до минувшего августа в руках российских спецслужб был абсолютный контроль над самопровозглашенным южноосетинским правительством. Например, министра обороны генерал-майора Василия Лунёва прислали сюда из Пермского края, где он раньше был военкомом. Должность завидная, по возвращении на Большую землю квартиру дадут в столице. И не важно, что так называемая осетинская армия в глаза не видела устава и плюет на всякие там мелочи типа подворотничков и уставной формы одежды. Главное — контроль и влияние.

То же самое можно сказать о других персонажах из республиканского руководства. Бывший премьер-министр Юрий Морозов, который возглавлял кабинет с 2005 года, приехал в Цхинвал три года назад. До этого занимал различные должности в администрации Башкирии. Министр внутренних дел РЮО Михаил Миндзаев — полковник МВД РФ. Руководитель местного министерства госбезопасности Борис Атоев — офицер ФСБ, до 2006 года работал в центральном аппарате. Секретарь национального совета безопасности Анатолий Баранкевич приехал в Южную Осетию полковником Российской армии и вскоре стал генералом. В его послужном списке Афганистан и обе Чечни… На этой войне Баранкевич прославился на всю страну. Пожалуй, это единственный представитель руководства республики, который не смылся через два часа после начала войны в глубокий тыл в Джаву, как, например, президент Кокойты, а лично подбивал грузинские танки из гранатомета. Благо Баранкевич умеет это делать хорошо: опыт — великое дело.

Впрочем, сейчас генерала перевели работать в Минрегионразвития в Москву. Видимо, чтобы не было конфронтации и мутных пятен в российско-осетинской картине мира и согласия. А они намечались. От некоторых осетин из верхушки можно услышать в разговоре: да никаких танков Баранкевич не подбивал. И это только спустя два месяца после войны. Пройдет еще месяц, и осетины наверняка станут говорить, что это они победили грузин. Уже сейчас на каждом углу в Цхинвале слышно: мы народ-победитель…

Вполне вероятно, что и остальных высокопоставленных чиновников из Южной Осетии в скором времени отправят за пределы республики. Сделали свое дело — свободны! Будто в подтверждение этих слов в конце прошлой недели отстранили от должности и министра обороны Василия Лунева. На этом посту власти Цхинвала хотят видеть местного южноосетинского чиновника. А премьера Морозова уволили без объяснения причин сразу после войны…

Впрочем, основная миссия выполнена — Россия воевала в Осетии за стратегически важную территорию. Теперь даже если НАТО придет в Грузию, у нас будут военные базы в Джаве и Цхинвале. Этим можно объяснить то, что 15 часов с момента начала войны наши не предпринимали никаких действий, как бы специально заманивая грузин, чтобы потом было что предъявить мировому сообществу. Впрочем, некоторые объясняют это и техническими погрешностями внутри Министерства обороны. Лучше б так и было. В намеренное промедление верить не хочется.

Ты мне больше, солдат, не брат


Стычки между миротворцами и осетинами начались буквально через несколько дней после того, как армия вошла на территорию Грузии и организовала там так называемую буферную зону. Осетинские ополченцы ломанулись туда вслед за российскими штыками. Но не помогать нейтрализовать армию противника и брать Гори, а забирать контрибуцию — попросту грабить грузинские села. Россияне поначалу даже опешили — еще дымились воронки и не остыли сгоревшие танки, а “союзники” уже тащили с занятой территории все подряд. Один осетин не погнушался даже грузовиком яблок и помидор. При этом ополченцы искренне недоумевали, когда их пытались урезонить миротворцы: “Это же грузинское! Они нам должны за наши страдания!” “Страдальцы”, как правило, оказывались приехавшими издалека.

Дело кончилось тем, что в буферную зону въезд контролировали исключительно миротворцы, которые сами решали, кого пускать, кого нет. Мародерство поутихло, но, увы, не прекратилось и по сей день — на всей границе с Грузией цепь солдат не поставишь. Но и блокпосты на основных дорогах вызывают у осетин глухую неприязнь в отношении миротворцев. “Мы сами разберемся с грузинами, нам здесь жить и решать, как себя вести! Вы, солдаты, нам не мешайте!” Где они были 8 и 9 августа, непонятно. Впереди боевых порядков 58-й армии ополченцев наши военные почему-то не замечали. “Разбирались” с грузинами россияне. Теперь их время прошло?

О том, кто в доме хозяин, осетины начали показывать сразу после завершения боевых действий. Когда первые партии российских военных покидали территорию Южной Осетии, на границе их подвергли настоящему шмону — проверяли вещи покруче самой строгой таможни. “Неположенное” изымали. Это у тех, кто вчера еще сражался и рисковал жизнью за их родину. У тех, кто был до зубов вооружен и еще не остыл от войны. До перестрелки (читай уничтожения) на постах не доходило каким-то чудом. А “неположенным” оказывалось… натовское обмундирование — ботинки, камуфляж. Военные захватили их на складах в Гори и взяли себе по комплекту — своя-то форма поизносилась в горах.

Нередки были случаи, когда горцы тормозили российские бронемашины, возвращающиеся с патрулирования сел в буферной зоне. Абсурд, но факт. Попытки досмотра боевой техники приходилось решать на самом высоком уровне — в это время обе стороны держали друг друга под прицелом. Курок мог быть нажат в любой момент…

Сейчас именно так можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в Южной Осетии: на взводе. Получив долгожданную свободу и независимость, осетины попросту не знают, что же с ней делать. Амбиций — выше крыши. И выплескиваются они почему-то на своих вчерашних союзников и освободителей. Впрочем, больше и не на кого…



Партнеры