КОРОЛЕВА КАТЕГОРИИ ПРЕМИУМ

22 октября 2008 в 15:13, просмотров: 248

В начале октября на отчетно-выборной конференции Федерации легкой атлетики Москвы в очередной раз президентом был переизбран Олег Курбатов (на фото). Двумя днями раньше его же выбрали вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики, что стало признанием проделанной работы. Планами на будущее Олег Владимирович поделился в беседе с корреспондентом «М-СПОРТА».

– Хотя до Олимпиады еще четыре года, она является нашим главным ориентиром. Мы даже не ставим задачу выиграть чемпионат Европы или мира. Ведь, несмотря на то, что мы выигрывали эти соревнования, из-за допинговых скандалов заранее лишились некоторых олимпийских медалей, на которые очень рассчитывали. Как говорится, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Наша главная задача – сохранить количество медалистов на уровне 8–9 и увеличить среди них качественный показатель, то есть превратить «серебро» или «бронзу» в «золото». 

– Что удалось сделать за минувшие годы?

– Самое большое удовлетворение – от того, что в 1998 году мэр подписал распоряжение «О мерах развития легкоатлетического спорта». После чего создали три центра олимпийской подготовки – в «Луче», МГФСО и ШВСМ. С того же времени нам удалось увеличить число олимпийских медалистов в два раза. Что не менее важно, три из четырех спортсменок, выигравших олимпийскую эстафету, коренные москвички. А всего среди медалистов пять атлетов, родившихся в столице. Это говорит о том, что мы не просто пригласили в свое время чемпионов выступать за Москву, а вырастили своих. Плюс ко всему мы стали выпускать журнал «Московская легкая атлетика», который выходит на двух языках, и уже получил признание в мире.

– Кроме того, провели много соревнований, к примеру, чемпионат мира в закрытых помещениях в 2006 году.

– Да, а еще боролись за право проведения чемпионата мира, и теперь готовимся к тому, чтобы на высочайшем уровне провести его в 2013 году. Но это все было бы невозможно без поддержки Москомспорта. Изменилось само отношение к атлетике. Нам помогает руководитель департамента Михаил Степанянц, его первый заместитель, первый вице-президент федерации Юрий Нагорных тоже всегда подставляет свое плечо. Мы совместно с Москомспортом придумали и проводим турнир Moscow open, которому в этом году присудили наивысший уровень «премиум». А если три года подряд соревнования проходят в ранге «премиум», то им присуждается статус Гран-при. Кто знает, может, мы так развернемся, что к чемпионату мира войдем в «Золотую лигу».

– Это все позитивные моменты. А что делает федерация в отношении дисквалификации Елены Соболевой?

– Здесь у московской федерации связаны руки. Никакие действия с нашей стороны не могут быть юридически правомерны. Вопрос решают международная ассоциация и комиссия, созданная Всероссийской федерацией легкой атлетики. Из нашей федерации пока никто не входит в состав комиссии. Я разговаривал с Валентином Балахничевым на эту тему, но мое включение под знаком вопроса.



    Партнеры