Дети подземелья

18 ноября в Сан-Паулу состоится первый в истории чемпионат мира по футбольному фристайлу.

22 октября 2008 в 14:58, просмотров: 724

На днях в Москве определился единственный россиянин, кто будет представлять страну в Бразилии.

С мая по сентябрь в восьми городах России прошли отборочные турниры, выявившие 16 лучших футбольных трюкачей. Лишь один из них отправится в ноябре в бразильский Сан-Паулу, где померится силами с соперниками из 48 стран. Доказать свое право на долгожданную поездку будущему герою предстояло на глубине 65 метров под землей в стенах противоядерного бункера эпохи холодной войны в самом центре столицы. Такова была эффектная задумка организаторов, благодаря которой удалось создать неповторимую атмосферу.

Спускаясь по узкой лестнице на минус 18-й этаж, гости удивленно обнаруживали стоящего в очереди на лифт подозрительно знакомого чернокожего паренька с синими косичками. Московскому армейцу Вагнеру Лаву выпала в этот вечер роль одного из трех судей.

Правила состязаний простые. В течение трех минут два участника поочередно должны показать все, на что они способны с футбольным мячом. Поединок происходит на круглом помосте семи метров в диаметре. Упускать мяч за его пределы строго воспрещается. В следующий тур проходит тот, кто наберет большее количество голосов от членов жюри.

Бурю оваций сорвал самый юный участник соревнований 13-летний Леня Ярыгин из Красноярска. Добавил перца и петербуржец Дмитрий Сторожук, оригинально сочетающий футбольное искусство с трюками из брэйкданса. Выступление «танцора» на Вагнера и компанию должного эффекта не произвело. А вот красноярский вундеркинд вошел в четверку сильнейших.

В финале сошлись еще один представитель «северной столицы» Алексей Костенко и казанец Иван Сергеев. Единогласным решением судей новоиспеченным чемпионом России был признан петербуржец. Что ж, Алексей, Бразилия тебя уже ждет!

– Признаться, я впервые на подобных соревнованиях, а в таком месте – и подавно! До сих пор пребываю в легком шоке, – делился впечатлениями по окончании программы звездный бразилец.

– Вагнер, будь вы участником этих соревнований, какое место заняли бы?

– Вылетел бы в первом же круге. Однозначно! Все-таки футбол и трюки с мячом – разные вещи. Мое дело – голы забивать, а публику шокируют пусть эти ребята.

– Кто из ваших партнеров по ЦСКА и сборной Бразилии задал бы здесь жару?

– Точно не затерялись бы Рамон, Юра Жирков, Алан Дзагоев. Ну а чемпионом бы стал, конечно, Роналдиньо.

Пробиваясь в компании армейца к заветному лифту, не могла удержаться от сугубо футбольных вопросов.

– Как вам последние матчи российской сборной? Смотрели?

– Застал второй тайм встречи с Германией. Произвело впечатление – не то слово! Россия заслуживала как минимум ничейного счета. К сожалению, дела не позволили попасть на стадион «Локомотив». Матч с финнами смотрел по телевизору. Ребята выглядели достойно, и результат абсолютно закономерен.

– С чем связан фантастический финишный спурт ЦСКА?

– Мы наконец-то смогли почувствовать себя командой, единым коллективом, а вместе с этим пришла и былая уверенность в себе. Ну а как мы умеем играть, по-моему, все уже давно знают.



Партнеры