Что баррель грядущий нам готовит?

Падение цен на нефть не катастрофа

23 октября 2008 в 19:33, просмотров: 510

Цены на нефть, как и дальнейшее развитие финансового кризиса, сегодня предсказывать не берется никто. По мнению экспертов, сегодня можно лишь просчитывать возможные варианты развития событий.

Специалисты сходятся во мнениях, что слишком завышенная цена, которую мы наблюдали в прошлом году, надолго задержаться не могла. Это просто невыгодно участникам рынка. Как, впрочем, и слишком заниженная, которую мы наблюдаем сейчас. Снижение цен на “черное золото” на экономике России не сказаться не может. Как рассказал директор Центра эффективного использования энергии Игорь Башмаков, если стоимость опустится до 50 долларов за баррель, то к 2015 году дефицит бюджета составит 4% от ВВП. Курс доллара к тому же году составит 51 рубль, а инфляция — порядка 30%.

В целом диапазон прогнозов экспертов по цене за баррель колеблется от 60 до 80 долларов. Падение цен на “черное золото” назвать падением в полном смысле вряд ли можно, уверены некоторые специалисты. По мнению Юрия Станкевича из РСПП, это, скорее, стабилизация. Как заявил Станкевич влияние на экономику сегодняшних цен на нефть будет не только не разрушительным, но и благотворным:

— Это поможет отрезвить всех нас, весь рынок. Мы перестанем строить воздушные замки, навеянные потоком нефтедолларов.



    Партнеры