Миллиарды в донорской корзине

Страны Евросоюза оторвали от себя последнее на прокорм грузинских чиновников

23 октября 2008 в 19:01, просмотров: 706

“Оказать такую мощную поддержку в столь трудное время — это то, чего грузины никогда не забудут”, — сказал премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, когда выяснилось, что группа доноров в лице США и стран Евросоюза наскребла в помощь Грузии аж 4,5 млрд. долларов.

И в самом деле, Михаил Саакашвили просил у Америки всего лишь 2 млрд., министр экономики Грузии и вовсе был согласен на 1 млрд. Группа доноров в начале октября заявила Саакашвили, чтобы он больше чем на 3,6 млрд. не рассчитывал. И вдруг — такая сумма! Однако уже некоторое время спустя Гургенидзе, по словам тбилисского корреспондента газеты “Взгляд”, сообщил, что только на восстановление экономики после войны с Россией Грузии нужно 5 млрд. Аппетит приходит во время еды?

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, оглашая размер собранной суммы, просто лучилась от радости: “Мы собрали намного больше, чем ожидали. Собранная нами сумма говорит о степени нашей экономической и политической поддержки Грузии в эти непростые времена”. Степень поддержки и впрямь оказалась мощной. Шутка ли, собранная сумма — это 2/3 всего ВВП Грузии и равна суммарному финансовому ресурсу госбюджета Грузии на 2009 год. Понятно, что деньги эти Грузия получит не за “один заход”. Транши рассчитаны на три года. Предусматривается, что 1,74 млрд. долл. Грузия получит в 2008 году, 1,68 млрд. — в 2009 году и 1,1 млрд. — в 2010 году. Причем 2 млрд. Грузия получит в виде грантов, а 2,5 млрд. — в виде долгосрочных кредитов, которые все равно придется отдавать.

Однако пока Грузия раздумывает не о том, как отдавать, а как тратить свалившееся богатство. Именно на вопрос о том, куда вы денете “излишки” средств, Гургенидзе якобы и ответил: какие, мол, излишки, нам вообще 5 млрд. нужно. Но потом разъяснил более конкретно: “Больше денег — это значит, что наша энергетическая инфраструктура будет более защищена, наша транспортная инфраструктура будет более защищена, наши социальные проекты будут лучше”.

Грузинская оппозиция полагает, что “более защищены” будут карманы чиновников, и требует у международного сообщества установить жесткий контроль за выделенной помощью. Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер уже пообещала сделать все для того, чтобы иметь механизмы, которые будут осуществлять этот контроль.



Партнеры