“Русский марш” пойдет в разные стороны

Почему раскололись националисты

23 октября 2008 в 18:58, просмотров: 1012

Националисты снова намерены провести в Москве “Русский марш” — но, похоже, не один, а несколько: в их и без того нестройных рядах новый раскол. К тому же пока неизвестно, будет ли удовлетворена заявка на проведение “взрывоопасного” мероприятия.

Печально известное “Движение против нелегальной иммиграции” (ДПНИ) раскололось: многим не понравились идеи “респектабельного национализма”, озвученные 8 июня Александром Беловым (Поткиным), а также его сотрудничество с радикальной политической оппозицией. Репутацию Белова в националистических кругах подмочили среди прочего слухи о его тесном и небескорыстном сотрудничестве с идейным вдохновителем “уличной оппозиции” Станиславом Белковским (кстати, теперь, опять-таки по слухам, на его нишу “координатора” отношений с националистами и закулисного спонсора претендует олигарх-энергетик из Якутии с созвучной фамилией Ильковский — впрочем, прямых подтверждений этой информации мы от организаторов “марша” не получили).

В итоге от основного ДПНИ откололось “Русское ДПНИ”, которое также обратилось в оргкомитет “Русского марша”, где им, естественно, отказали.

Теперь все недовольные Беловым и оргкомитетом собрались и организовали свой собственный комитет, в который вошли РГО (“Русское гражданское общество”), “Русское ДПНИ”, ПЗРК, НДПР и достаточно известные в нацкругах персоны: Николай Курьянович и Виктор Алкснис. Но и это еще не все. По словам лидера РГО Алексея Михайлова, они в принципе готовы идти одной большой колонной вместе со всеми: “Кроме людей, которые нас позорят. Они ответственны за маргинализацию, занимаются популизмом, кликушеством. Если эти люди окажутся в колонне, то они будут оттуда удалены”.

Под “позорящими” людьми подразумевается как минимум Александр Белов. А значит, при попытке его удалить из шествия неизбежно возникнет конфликт между организаторами.

Сейчас же сам г-н Белов называет раскольников городскими сумасшедшими.

Что касается “основного оргкомитета”, то, по словам одного из его членов, лидера “Славянского союза” Дмитрия Демушкина, “марш” должен обойтись аж в полмиллиона рублей. Эти деньги вносят организации-участники: “Нет одной структуры, которая все проплачивает. Финансово все это, конечно, очень обременительно”.

Организаторы заявили участие 5 тысяч человек, но вряд ли эту “квоту” сумеют набрать — разве что спонсоры очень напрягутся.



Партнеры