Украину спасет Черноморский флот?

Янукович ищет деньги на базе ЧФ, а Тимошенко — на Западе

23 октября 2008 в 18:54, просмотров: 360

Юлия Тимошенко обратилась в Международный валютный фонд за помощью, попросив несколько миллиардов на поддержку рушащейся экономики страны. Лидер Партии регионов Виктор Янукович ищет источник возможной прибыли в другом месте: он сообщил, что неплохо бы повысить стоимость аренды для объектов Черноморского флота России. И надо сказать, что его предложение ближе к реальности, чем предложение Тимошенко.

Дело в том, что повысить стоимость аренды и платить ее реальными деньгами, а не “взаимозачетами” за газовые долги, предложила именно российская сторона во время переговоров о судьбе базирования ЧФ после 2017 года. Россия готова платить больше, лишь бы прекратились нападки на ЧФ и возможно было дальнейшее базирование российского флота в Севастополе. В этом видит разумное зерно и Янукович: “Такие изменения будут экономически выгодны для Украины. Мы эти базы никогда эксплуатировать не будем, они нам практически не нужны…”

У Тимошенко план получения денег более призрачный. Она рассчитывает выбить деньги из МВФ чуть ли не через неделю. Но МВФ потребовал время на раздумья. 28 октября политическую и экономическую ситуацию в стране должна изучить специальная миссия. После чего ее члены, вернувшись “на базу”, в течение недели будут судить-рядить, достойна ли республика — с ее нынешней нестабильностью во власти — щедрых валютных вливаний.

Между тем в получении скорейшего вспомоществования со стороны прямо заинтересованы оба конфликтующих крыла украинской власти. Президент обеспокоен снижением объемов производства в бюджетообразующих отраслях — металлургии и химической промышленности. Украинские металлурги нынче в сложном положении. Если центральные власти не предпримут в ближайшее время эффективных мер по оздоровлению финансовой ситуации, ориентированную преимущественно на экспорт отрасль ждут неминуемые сокращения персонала от 20 до 30% работающих. Что моментально снизит потребительский спрос в южных и юго-восточных областях страны, поставив под удар предприятия, ориентированные на внутренний рынок. Национальная валюта, гривна, ощутит сильное девальвационное давление и скорее всего поплывет.

Не меньшая заинтересованность в получении займов от МВФ и у правительства Тимошенко. Пришедшие извне миллиарды уж точно не будут предназначены для внутриполитических разборок — то есть для внеочередных выборов. Львиную долю заимствованных средств можно будет пустить на поддержание мифов о “дешевом газе” и на борьбу с теневыми посредниками, из-за которых и энергоноситель с каждым годом для Украины все больше дорожает. Другая часть эмвээфовских кредитов предназначается на закупку нефти.

При этом сама Тимошенко еще недавно костерила своего предшественника Януковича за 16% инфляции и за бездумно набранные долги в виде иностранных инвестиций. Но за неполный 2008 год “оранжевые” власти почти приблизились к цифрам, оставленным им в 2007-м “активным заимствователем” Януковичем. И, увы, эта многообещающая стратегия если и дала что-то Украине, то совсем немного. Страна, получив заемные средства, так и не успела построить новые заводы и фабрики, простимулировать инвестициями изношенную еще с советских времен инфраструктуру и современные технологии.




Партнеры