На колесах без наркотиков

Бывшие зависимые не хотят, чтобы на их грабли наступали

23 октября 2008 в 18:36, просмотров: 455

В России, по подсчету ФСКН, более 5 миллионов наркоманов — получается, что каждый 30-й житель нашей страны отравляет свою кровь. С иглы слезают единицы... Как правило, те, кому удалось завязать, не остаются безучастными к проблеме наркомании. Они добровольно и бескорыстно пытаются вытащить “заболевших” из беды. Корреспондент “МК” провел день вместе с ребятами из проекта “Поезд в будущее”, освоивших профессию наркокоординаторов.

— Я, употребляя более десяти лет кокаин, ЛСД и героин, не считал себя наркоманом, — начал свой рассказ Дмитрий Арсеньев. Таким способом Дмитрий и его друзья пытались расширить сознание и найти новые миры. Для них это была целая жизнь, своя субкультура. Ребята свято верили, что они особенные, привилегированные. И даже гордились тем, что не такие, как остальная серая масса.

— Не все курящие марихуану становятся наркоманами, но все наркоманы начинают с марихуаны, — говорит Дмитрий.
Из-за своего образа жизни Дмитрий в 18 лет попал на скамью подсудимых, в 21 год первый раз укололся героином. Так он пытался уйти от реальности. И даже тогда он верил, что сможет остановиться. Очнулся Дмитрий только тогда, когда многие из его богатых и знаменитых друзей оказались кто в петле, а кто выкинутым из окна. Тогда перед ним встал вопрос: “А что же дальше?”. И пришло понимание, что карточный домик рухнул, дальше некуда…

В период реабилитации Дмитрий случайно встретился с бывшими друзьями, которые пошли другой дорожкой и теперь занимали видные посты. Стало обидно до злости за потраченное время.

С тех пор бывший наркоман как одержимый старается наверстать упущенное. И главной его целью в жизни стала работа с теми несчастными, кто все-таки однажды попробовал и уже не смог остановиться… Теперь Дмитрий Арсеньев является руководителем проекта “Поезд в будущее”.

СПРАВКА "МК"

Всероссийская антинаркотическая программа “Поезд в будущее” стартовала в 2003 году. “Пассажиры” этого агитпоезда занимаются профилактикой наркомании в регионах, причем работают не только с молодежью. Они помогают педагогам и социальным работникам обнаружить новые направления и ресурсы в работе с подростками и семьями “группы риска”, родителям — получить консультации у специалистов по всем вопросам, связанным с воспитанием детей и семейными взаимоотношениями, младшим школьникам — сформировать негативное отношение к вредным привычкам и научиться говорить “нет” в жизненных ситуациях, когда надо проявить твердость.

В конце 90-х еще нигде не существовало никаких антинаркотических программ. Друзья дали денег, и вместе с ними Дмитрий устроил первый концерт “против наркотиков” с участием звезд отечественной музыки. Из этой разовой акции и родился федеральный проект “Поезд в будущее”.

Одной из задач, стоящих перед студентами-путешественниками, является обучение местных волонтеров профессии наркокоординаторов. С первого же попадания человека в центр реабилитации с ним начинает работать нарколог, который снимает ломку. Примерно через две недели в игру вступает психолог, который призван возвращать пациента в реальность. А уже через два-три месяца эстафетную палочку принимает социолог — проводит работу с самим наркоманом и его окружением. Для того чтобы специалисты сменяли друг друга в нужный момент, и необходим наркокоординатор.

Обучиться новой профессии недолго: несколько лекций и семинаров с психологами, два-три тренинга — и ты уже наркокоординатор. Может, поэтому желающих пропагандировать здоровый образ жизни хоть отбавляй. Обучаться приехали не только бывшие наркоманы, но и те, кто ни разу не пробовал наркотики.

— У меня растет семилетний сын, и я не хочу, чтобы он жил в мире, где царит эта дрянь, — говорит Людмила Конкина, одна из координаторов проекта.

— А я употреблял шесть лет, начал потому, что было модно, — рассказывает 24-летний Леша. — Потом, когда мода прошла, я остался без друзей, с разрушенной семьей и с зависимостью...

Пытаясь найти выход, Леша обратился в наркологический диспансер, где и познакомился с ребятами из центра восстановления. Потом втянулся в общественную деятельность и сейчас уже четыре года не употребляет.

— Занимаюсь с детьми из группы риска, не хочется, чтобы кто-нибудь еще наступил на мои грабли, — поделился с “МК” Леша.— Если кто-то из моих друзей захочет попробовать, я смогу объяснить ему, что кайф работает по синусоиде...



Партнеры