Сливы в тесте всегда на месте

Они хороши и в горячих блюдах, и в десерте

23 октября 2008 в 16:55, просмотров: 1068

Слива — плод совершенно замечательный. Одних сортов сколько! Тут вам и венгерка с плотной сладкой мякотью, и тернослива (в просторечии — терн, обожаемый нашими дачниками) с мелкими кислыми плодами, и зеленые или желтые ренклоды, и крупные желтые сливы... Этот осенний фрукт способен удовлетворить любые кулинарные потребности.

Слива дает примерно такую же кислинку, как и вишня, но насколько меньше мороки с косточками! Поэтому ее легко использовать и в выпечке, и как десерт, и для варенья.

Пирожное “Сливовый аромат”

10 штук готовых магазинных песочных печений, 15—25 слив.
Для теста: 2 яйца, треть стакана сахара, на кончике чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла, 1—2 столовые ложки сметаны, полстакана жареного фундука (лесных орехов), полстакана муки, ванилин.
Миксером взбить яйца, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин, сметану и масло, добавить муку и измельченные орехи. Боковые стенки формы смазать маслом, а на ее дно выложить вплотную друг к другу печенья. Поверх печенья вылить тесто, разровнять, поверх теста уложить половинки слив разрезом вниз. Поставить форму в разогретую до 180—200°C духовку на 15—20 минут, пока не зарумянится. Все. Пирожное готово. Осталось только вынуть его из формы и нарезать квадратами.

Варенье из слив с орехами

На пол-литровую банку нужно 350 г крепких слив, 4 грецких ореха, четверть персика, 200 г сахара.
Сливы вымыть и через разрез вынуть из них косточки. Орехи освободить от скорлупы, ошпарить кипятком, разделить внутренности на четыре части. На место сливовой косточки вставить четвертинку ореха.
Простерилизовать банки. Аккуратно уложить в них начиненные сливы, выкладывая на каждый ряд слив по дольке очищенного от кожицы персика. Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2—3 минуты. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар (из расчета 1 кг на 250 г воды), довести до кипения, дать остыть. Залить сироп в банки со сливами. Банки закатать.

Смоква из слив

Указывать пропорции к этому лакомству бессмысленно — все надо делать на свой вкус, не забывая о чувстве меры.
Спелые сливы промыть, откинуть на дуршлаг, удалить косточки, уложить в кастрюлю, плотно закрыть и потушить на плите до мягкости, после чего протереть через сито. В полученное пюре из слив добавить сахар, хорошо перемешать и уварить, а чтобы пюре не пригорело, надо его все время помешивать.
Проверить готовность просто: уваренное пюре становится густым и при помешивании отстает от дна таза. Готовое пюре разлить тонким слоем примерно в 1 см на блюдо или плоские тарелки, поставить в очень теплое место на 2—3 дня. Вот и смоква получилась. Осталось лишь нарезать ее на несколько частей, обвалять в сахарном песке и уложить в банки. А банки плотно закрыть крышками. Хранить лакомство надо в прохладном помещении. Сливовое пюре берется с сахаром в пропорции 1:1.

Говядина со сливами в пиве

Полтора кило вырезки говядины, 300—400 г слив, 500—700 г пива, соль, немного сахара, черный молотый перец, растительное масло.
Говядину или большим куском, или разрезав на 2—3 куска обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон, посолить, поперчить и уложить на противень. Из слив вынуть косточки и, с внутренней стороны посыпав сливы сахаром, уложить их поверх мяса. Все залить пивом так, чтобы пиво покрыло мясо. Чтобы пиво не вытекло, лучше выбрать противень с высокими бортиками. Закрыть сверху фольгой. Тушить в духовке 2,5 часа при температуре 200°С.
После этого на плоскую тарелку аккуратно уложить сбоку готовые сливы, острым ножом разрезать мясо на порции, украсить зеленью и оливками. Кстати, мясо не потеряет своей прелести, даже если остынет.

Сливы в уксусе

3 кг слив, кило сахара, пол-литра уксуса, немного корицы, 3 гвоздики, сок лимона.
Спелые, но не слишком мягкие сливы наколоть булавкой. В большой кастрюле вскипятить сахар с уксусом, специями и лимонным соком. Залить этим сиропом сливы и оставить на ночь. На другой день довести сливы в заливке до кипения, поставить на самый маленький огонь на 15 минут. В горячем виде перелить в чистые банки, чтобы сливы были покрыты заливкой, накрыть банки целлофаном и завязать. Поставить в холодильник.

Заправка из сливы с чесноком


1,3 кг слив, 600 г репчатого лука, зубчик чеснока, чайная ложка соли, 350 г сахара, пол-литра уксуса, молотые специи — по вкусу.
Очистить и порезать лук и чеснок, прогреть в небольшом количестве уксуса, пока не станут мягкими. Вымыть и очистить от косточек сливы. Когда лук и чеснок будут готовы, положить их вместе со сливами, сахаром и специями в кастрюлю и варить на маленьком огне, пока сахар не растает. Затем на небольшом огне надо все это кипятить до тех пор, пока сливы можно будет размять в однородную массу деревянной ложкой. Сняв кастрюлю с огня, размять сливы и подождать, когда масса немного загустеет. После чего разлить ее по банкам и закатать банки.



Партнеры