“Свет Родионовна, забуду ли тебя?”

Так писал о няне Пушкина Николай Языков. Читатели “МК” присоединяются к поэту

Мы вспоминаем его в те моменты, когда душа проклевывается сквозь коросту повседневных забот. Замрешь ли у окна, глядя в темную непогоду, — и сразу всплывает уже воплощенное в слова: “На мутном небе мгла носилась…” Защемит ли сердце от невоплощенной мечты — услышишь отзвуком: “Мы вольные птицы; пора, брат, пора!” Мелькнет ли в памяти тень полузабытой любви — и вот оно: “Я не хочу печалить вас ничем”…

На каждое движение души найдется что-то из Пушкина. Но все-таки больше всего Пушкина — у нас в детстве. А детство самого поэта — это прежде всего Арина Родионовна. Получается, что она в какой-то степени воспитывала каждого из нас…

Наверное, поэтому идея поставить памятник Арине Родионовне вызвала столько откликов. Напомним: в июне этого года “МК” совместно с известным писателем и сатириком Михаилом Задорновым объявил конкурс на лучший проект памятника “няне всея Руси”. Михаил Николаевич, будучи генератором этой идеи, выделил из своих личных средств премиальный фонд для победителей.

За минувшие четыре месяца мы получили около сотни писем со всевозможными вариантами увековечивания памяти Арины Родионовны. Письма эти — от людей пожилых и совсем юных, а иногда и от целых семей. Далеко не все авторы использовали для своих проектов средства изобразительного искусства, большинство попыталось обойтись словесным описанием.

Вот, например, семья Кочневых из г. Щелково Московской области предложила “памятник няне соорудить в виде ствола дуба, на ветке которого белка грызет орешки. На скамейке под дубом сидит Няня с золотым петушком на руках, а о ее ноги трется кот с цепью на шее”. Такой вот получился симбиоз сразу из трех произведений Александра Сергеевича. Очень симпатично!

Вообще очень многие авторы посчитали дуб зеленый, кота ученого, 33 богатырей, золотую рыбку и т.п. непременными персонажами будущего памятника. Наш читатель Геннадий Бескоровайный предложил “изобразить Александра Сергеевича стоящим на одном колене рядом с женщиной в сарафане и крестьянском платке. Слева от него — небольшой дуб с Русалочкой и котом, справа на волнах качается Царевна Лебедь”. А вот вариант читательницы Зои Громадской: “У ног сидящих Арины Родионовны и маленького Саши стоит плетеный сундучок. Из него выходят и окружают постамент царь Салтан, Черномор, Балда, богатыри…” Все-таки точно — Пушкин родом из детства!

Есть вариант и памятника-фонтана, предложенный Г.П.Ораловым: “У ног сидящей Арины Родионовны разместился юный Пушкин. Руки няни лежат на коленях, ладони сложены лодочкой, и из них на Пушкина льется вода, символизирующая родник народной мудрости”. Неплохая идея, вот только не будет ли вызывать жалость мальчик, денно и нощно мокнущий под струей воды?

А Виген Оганян для усиления эффекта предложил использовать еще и звук. По его мысли, из встроенного в памятник репродуктора должна слышаться “непрерывная последовательность сказок Пушкина (конечно, женским голосом) на фоне тихой мелодии “Буря мглою небо кроет”. Что ж, сказки (опять сказки!) — дело, конечно, хорошее, но и от них можно взвыть, если слушать круглосуточно, особенно в ночное время. Пожалейте окрестных жителей! По крайней мере, у репродуктора надо предусмотреть выключатель…

* * *

Сам Михаил Задорнов остался доволен результатами конкурса:

— Прислано столько вариантов — значит мы затронули добрые чувства в людях и еще значит, что “МК” читают те, кому небезразлична наша история. Так что спасибо всем!

Словесные описания памятника, которые прислали многие читатели, к сожалению, на постамент не водрузишь. Хотя есть среди них очень интересные. Но пересказывать их скульптору — все равно что пересказывать словами вкус еды.

Другие авторы прислали свои эскизы. Вдохновенно, романтично, патриотично, но… Не все умеют рисовать. Кое-кто, похоже, стал учиться этому, лишь услышав о конкурсе. Всем им спасибо — за намерения. Но не хотелось бы изображать Арину Родионовну с профилем Бабы-яги, как это получилось на некоторых эскизах.

Между тем есть много интересных (пусть и непрофессиональных) работ. Некоторые такие самодеятельные рисунки я хочу показать скульпторам. Вообще я считаю, что на сегодня творчество любителей очень важно. И этот конкурс — тому подтверждение. Я поначалу пробовал затеять его среди профессионалов, но у них Арина Родионовна получилась похожей на Родину-мать. Остается только меч в руку — и на курган… Привыкли многие наши скульпторы к пафосу, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому первое слово за любителями — именно благодаря им наш конкурс получился таким задушевным. (Кстати, и ковчег построил любитель, а у ученых получился “Титаник”…) А вот теперь дело должно перейти к профессионалам. Чтобы соединить задушевность любителей с мастерством.

Наш памятник будет установлен в Михайловском — уже есть договоренность с директором музея-заповедника. Фигура няни поэта расположится перед входом в гостиницу, которая так и называется — “Арина Родионовна”. Там останавливаются почти все гости. Так что нашей Арине Родионовне отведена роль практически ключника Петра у ворот рая…

* * *

Ну а теперь самое главное — победители нашего конкурса.

Итак, третье место (и премию в 300 евро) решено присудить сразу троим авторам.

Во-первых, Ю.Б.Балашевой, которая придумала общий вид памятника и тщательно проработала все его детали. В этот эскиз вложено много любви, тепла. Вот только пока неизвестно, можно ли воплотить его в реальность.

— Если бы я был скульптором, то, наверное, “завис”, глядя на этот проект, — говорит Михаил Николаевич Задорнов. — Я не очень представляю, как сделать руки, висящие в воздухе, хоть я и авиационный инженер… Когда нанотехнологии шагнут вперед, возможно, этот памятник мы воспроизведем.

Другим призером, получившим 3-е место, стал Андрей Ликучев из г. Троицка Московской области.
М.Задорнов: “Идея хорошая, но многовато пафоса из советского героического прошлого. Все-таки речь идет не о победе в войне, а о развитии души маленького мальчика, будущего поэта”.

И наконец еще одно третье место — у автора, продумавшего и прорисовавшего свой проект очень тщательно и детально, но, к сожалению, забывшего подписать его.

М.Задорнов: “Очень интересные эскизы, в особенности проработка постамента. Но смогут ли скульпторы воплотить его? Эскиз-то многоцветный. Кстати, интересно, что очень многие, описывая свой памятник, идеальной основой считают зеленый дуб у Лукоморья”.

Очень просим автора этого эскиза позвонить в редакцию по тел. 781-47-29 и назвать свое имя!

Второе место и премию в 500 евро мы с Михаилом Николаевичем решили присудить Любови Пустохиной из подмосковной Коломны. В своем описании памятника Любовь Андреевна поясняет: “Крона дуба — металлическое “кружево”. В верхней точке — светильник в форме звезды (Вифлеемская звезда или звезда пленительного счастья). Пряжа от веретена постепенно переходит в крону дуба. А на прялке — петух, который не только стерег дворец царя Дадона, но издревле — оберег дома и подворья”.

М.Задорнов: “Если даже скульпторы не возьмутся за полноценный памятник по этому эскизу, думаю, мы сделаем хотя бы барельеф. Ритм линий удивительно поэтичен, композиция замечательная. Все — не впрямую, а намеками, чтобы воображение человека, любящего Пушкина, могло само дорисовать этот памятник”.

Два проекта заслужили поощрительные премии — книги Михаила Задорнова и подписку на “МК”.

Один — эскиз Владимира Андреева из Клина, который предложил исполнить его задумку в виде чугунного горельефа в натуральную величину.

Другой прислал школьный учитель, пушкинист с 40-летним стажем Александр Романов. Он предложил целых восемь вариантов памятника. У всех у них, впрочем, как и у эскиза Владимира Андреева, только один минус — они не могут быть запущены в работу в силу своей неконкретности. Однако труда и души в них вложено немало.

Ну а первое место (и приз в 1000 евро) получает москвичка Екатерина Щебетова. Свой проект она выполнила в пластилине, что облегчает его воплощение в жизнь.

М.Задорнов: “Глядя на этот эскиз, хочется быть третьим. Тихонько подсесть рядышком и послушать, о чем няня рассказывает Саше. А иногда мне кажется, что они не разговаривают, а вместе слушают природу. Но все равно очень хочется присоединиться…”

В течение месяца призы будут вручены победителям. Мы поздравляем всех — и тех, кто удостоен награды, и тех, кто просто принял участие в конкурсе. Думается, самому Александру Сергеевичу очень понравилась бы идея установить истинно народный памятник той, которую он называл “подруга дней моих суровых”…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру