Все флаги в вузы к нам

Российским студентам дадут шанхайские дипломы, но прежде заставят выучить таджикский язык

24 октября 2008 в 18:26, просмотров: 514

Страны Шанхайской организации сотрудничества создают вуз нового типа — сетевой университет ШОС. Он появится уже в 2009/2010 году, открыв перед российскими студентами новые возможности получить образование.

Решение об открытии сетевого университета ШОС приняли министры образования стран-участниц на встрече в Астане (Казахстан). Это будет непривычный для России вуз — не монолит с определенным адресом, а, по словам министра образования и науки России Андрея Фурсенко, целое “объединение ведущих университетов стран ШОС с согласованной программой обучения”. Работать схема будет так. Студент поступает в головной вуз своей страны и какое-то время там учится. Однако в любой момент он может продолжить обучение в другом головном вузе каждой из стран-партнеров.

Первое время выпускники нового супервуза будут получать дипломы своих учебных заведений плюс свидетельства об окончании университета ШОС. Однако в дальнейшем, пообещал Фурсенко, “мы придем к тому, что появится единый диплом сетевого университета ШОС”.

Обучать в новой структуре, по словам российского министра образования, будут самым востребованным специальностям: регионоведение, экология, IT, энергетика. А вскоре перечень пополнится и нанотехнологиями. Рабочие языки университета ШОС — русский и китайский, плюс национальные языки всех участников проекта. Правда, какие конкретно вузы войдут в программу, еще не решено. Определиться с составом участникам предстоит только в 2009 году.

Перспектива эта заманчива в первую очередь для стран-участниц из СНГ — все-таки российское образование ценится в этих государствах очень высоко. Но чтобы проект реализовался, уже сейчас нужно решать целый комплекс задач, главная из них — покончить со всеобщим непризнанием дипломов друг друга, что, по словам Фурсенко, “не менее важно, чем участие России в Баллонском процессе”. Кроме того, за два ближайших года участникам проекта предстоит расширить преподавание языков стран ШОС. Значит ли это, что в российских вузах появятся такие дисциплины, как узбекский и таджикский языки?

МЕЖДУ ТЕМ

Министры образования стран СНГ там же, в Астане, договорились о проведении с 2010 года единых олимпиад для школьников в масштабах Содружества. Победители олимпиад из каждой страны будут иметь право поступать в любой вуз сообщества. Это означает, что в российские вузы хлынет поток олимпийцев из ближнего зарубежья. При этом ректоры ведущих отечественных университетов жалуются, что мест не хватает даже на победителей из России. Андрей Фурсенко признался, что проблему понимает и считает необходимым “еще раз попытаться найти решение”.



    Партнеры