Царские подарки пойдут с молотка

Одно из главных событий аукционной осени — неделя русских торгов на Sotheby’s

24 октября 2008 в 18:18, просмотров: 374

В ее рамках 24 ноября в Лондоне выставляется коллекция подарков семьи Романовых работы Фаберже.

Это ровно 100 лотов, самый дорогой из которых — серебряная рамка для фотографии в виде сердца с портретом императрицы Марии Федоровны (оценка — 60—80 тыс. фунтов).

…Коллекция некогда принадлежала Тире (Thyra) Амалии Каролине, принцессе Датской и герцогине Кумберлендской, — предметы как подаренные ей лично, так и сопровождавшие ее в жизни. То же касается и топ-лота — рамки для фото: это одна из дюжины вещиц, подаренных Марией Федоровной этой самой Тире — младшей сестре. Еще из “интересностей” собрания — золотой звонок работы Михаила Першина (оценка 40—60 тыс. фунтов) или подвеска в виде тюленя (золото и агат) работы Фаберже (25—30 тыс.)…

Но как эти вещи появились на Sotheby’s? Принцесса Тира завещала коллекцию младшей дочери Ольге, та — в свою очередь — передала их ее племяннику Эрнсту Августу, принцу Ганноверскому. Он же презентовал августейшее собрание своей второй жене Монике. Она-то и выставила на аукцион. “МК” консультирует Дмитрий Буткевич, авторитетный эксперт по антикварному рынку и предметам искусства:

— Уникальность коллекции, во-первых, в том, что все вещи исходят из рук одного владельца. Это важно, поскольку история реликвий достоверна и прозрачна — это всегда добавляет доверия со стороны потенциальных покупателей.

Во-вторых — к вопросу о подлинности, — большинство вещей имеют подтверждение Татьяны Фаберже (главного “фамильного” специалиста). Ну а в-третьих, работы знаменитого ювелира пользуются устойчивым спросом как среди русских, так и среди иностранцев.



Партнеры