ТЭФИ разменяла президентов

В Москве прошло внеочередное общее собрание Академии Российского Телевидения, где главным вопросом оказалось переизбрание телепрезидента

24 октября 2008 в 18:17, просмотров: 1189

Случилось неожиданное: после бессменного 15-летнего царствования Владимир Познер попросил отставки.

Новым светилом АРТ назначили Михаила Швыдкого. В чем смысл рокировки? Не секрет, что г-н Познер стал камнем преткновения в вопросе возвращения ВГТРК в лоно телеакадемии. Предварительные переговоры Владимира Владимировича с руководством российского ТВ-холдинга ни к чему не привели. Сам Познер давно говорил, что в любую секунду готов уйти. Но не уходил. И вот свершилось! Понятно, что новым главой телевидения должна стать фигура компромиссная, договороспособная и не менее уважаемая, чем Познер. Швыдкой отвечает всем этим условиям.

Теперь велика вероятность, что не только ВГТРК, но и НТВ с ТНТ вновь станут бороться за учрежденную АРТ “ТЭФИ”.  
Мы связались с Владимиром Познером.

— Вы сами ушли в отставку или вас “прокатили”?

— Нет, я взял самоотвод. По-моему, 15 лет во главе телеакадемии — это слишком много. На этом посту сейчас нужен человек, умеющий договариваться, дипломат. Так случилось, что те, кто ушел из телеакадемии, больше не хотят со мной садиться за стол переговоров. Да и я с ними не хочу.

— Кто предложил кандидатуру Михаила Швыдкого?

— Даниил Дондурей. Но сначала зачитал письмо академик Лев Николаев, где были высказаны добрые слова в мой адрес, а потом уже предложен Швыдкой как опытнейший аппаратчик, знающий бюрократические ходы и выходы.

— Как вы оцениваете свою работу на посту президента?

— Может, это прозвучит нескромно, но свою работу я оцениваю хорошо. За эти годы ТЭФИ стала значимой общероссийской телевизионной премией как в центре, так и в регионах.

— И с каким чувством вы покидаете свой высокий пост?

— Уходя, я цитировал Мартина Лютера Кинга: “Свободен, свободен, наконец-то свободен!”



Партнеры