На дурака не нужен нож

В период кризиса актевизируются мошенники

24 октября 2008 в 17:45, просмотров: 1068

Кому война, а кому — мать родна. В периоды кризисов масса людей становятся жертвами не самого кризиса, а мошенников, которые на волне слухов рассчитывают на легкую добычу. Наши граждане, не раз и не два терявшие свои накопления и потому особо пугливые, — просто лакомство для такого криминала.

Ему с три короба наврешь

Объявления об инвестициях с супервысокими доходами опять запестрели на досках и столбах и появились в изобилии в Интернете. Вот, к примеру, одно из них: “Есть финансовая компания, которая дает 4% в месяц, или 48% в год, по валютным вкладам, в то время как банк дает не более 12% в год. Минимальная сумма вклада $250. Смотрите, если вкладываешь в банк $250 на год, то получишь через год $30, а тут через 3 месяца те же $30, а через год $120. И банки не будут платить каждый месяц, а если и будут, то срежут %, а здесь каждый месяц $10 при том же вкладе. При вкладе на год дают 54% годовых, то есть в конце получаешь $135, а в банке максимум $30, то бишь разница в зависимости от вклада в $90—105. Делайте выводы, думайте”.

Думайте, граждане, думайте. В первую очередь задайте себе вопрос: если автор этого объявления такой крутой специалист и все так здорово, то почему он не пошел в банк и не взял сам кредит на миллион долларов под хотя бы 20% годовых в валюте. А потом, разместив его в рекламируемую компанию, сидел бы и вкушал радости на 300 тысяч долларов в год чистого дохода.

Стоит задать хотя бы самый простой и логичный вопрос, как мошенничество сразу вылезает наружу.

Уже появились инвестиционные компании, которые инвестируют в зарубежные объекты. Вас уверяют, что это, к примеру, недвижимость в странах, которые кризис не затронул, и что она и дальше будет расти в цене исключительно гигантскими темпами. А валюты-де в наше время — вещь ненадежная. Задайте подобным “инвесторам” тот же самый вопрос — почему они не делают это сами. А “зарубежные инвестиции” — это такой способ изъятия денег, до которого даже Остап Бендер не додумался. Ведь проверить вы ничего не сможете.

Поганой метлой, а лучше чем поувесистей гоните из своих квартир, а лучше — не запускайте всех, представляющихся работниками соцорганов и банков, которые пришли поменять вам деньги на “новые” из-за кризиса или деноминации. Не будет никаких новых денег.

Эксперт “МК” Никита КРИЧЕВСКИЙ, д.э.н., профессор:

— Прежде всего ни в коем случае нельзя поддаваться панике и бежать в банк снимать свои сбережения. Если срок вашего вклада еще не закончился, вам могут предложить получить деньги со значительными потерями, например за вычетом 15—25%. Соглашаться на такие уловки нельзя ни при каких обстоятельствах, так как, во-первых, вклады до 700 тысяч рублей (или в рублевом эквиваленте, если вклад в иностранной валюте) застрахованы в государственной системе страхования вкладов, а во-вторых, банк не имеет права отказать в досрочном расторжении договора. Банкиры знают, что могут получить судебный иск и не только вернуть всю сумму, но и потратиться на компенсацию морального вреда.

Не доверяйтесь мошенникам, которые либо в очереди в банке, либо по телефону предложат вам вернуть ваши деньги с дисконтом. Якобы у них есть информация, что банк скоро лопнет и вы вообще ничего не получите.

Некоторые банки, находящиеся на грани финансового краха, могут объявить кампанию по привлечению вкладов населения под повышенные проценты, например под 25—30% годовых и более. Велика вероятность, что через несколько недель этот банк обанкротится. В такой ситуации 15% для вас выгоднее 30%.

Ажиотаж вокруг обменников магнитом притягивает фальшивомонетчиков, “ломщиков”, “кидал” и прочую криминальную нечисть. Предположим, в обменном пункте высокий курс или нет валюты. Тут же к вам может подойти человек с “доверчивым лицом” и предложить совершить обмен в ближайшей подворотне. В лучшем случае вы окажетесь без денег, в худшем — потеряете здоровье, а то и жизнь. Если вы решили обменять ваши рублевые сбережения на валюту, доллары и евро, покупайте в равных пропорциях. Несмотря на то что по отношению к доллару рубль ослабевает, в сравнении с евро он укрепляется. Через какое-то время динамика курса может развернуться в обратную сторону.

Деньги ваши — станут наши

Впрочем, угроза нарваться на мошенников реальна не только для простых граждан, но и для бизнесменов. Особенно в сфере малого и среднего бизнеса, которые не могут тратиться на высокопрофессиональные собственные финансовые службы. Вот, к примеру, одно из предложений, которые валом валят сейчас по электронной почте: “В связи со сложнейшей ситуацией, сложившейся на финансовом рынке, предлагаем осуществление экстренных мер по выводу безналичных денежных средств, обладающих рисками, в наличные денежные средства. До конца октября действует ставка от 4% на обналичивание, от 0,5% за осуществление транзитов по РФ и от 1% за транзит за рубеж. Срок исполнения обязательств по обналичиванию — день в день с момента поступления денежных средств. Мы предлагаем полную конфиденциальность и информационную защищенность от контролирующих органов, полное документарное сопровождение. Заявки просьба присылать строго по электронной почте”.

Парочка знакомых финансовых экспертов, которым мы показали это письмо, уверены в одном: его авторы либо мошенники, либо правоохранительные органы. Которые решили таким провокационным образом бороться с экономическими преступлениями. Советы предпринимателям о том, что делать в нынешней ситуации, дает эксперт “МК” Никита КРИЧЕВСКИЙ:

— Давно пора минимизировать операции с неучтенной наличностью. В наши дни, когда многие обнальные банки закрываются, не поддавайтесь на предложения наладить незаконные денежные операции. Самое время открыть счета в так называемых системообразующих банках и перевести туда часть финансового оборота. Вам неизвестно, что на уме у хозяев небольшого банка, где вы обслуживаетесь, может, они уже выводят банковские активы. К сожалению, вероятность банкротства мелких и средних банков велика, поэтому постарайтесь подружиться с заемщиками. В случае чего вы сможете погасить часть их кредита внутренним платежом, а с ними рассчитаетесь, исходя из конкретной договоренности. Если же у вас кредит в таком банке, выполняйте все условия договора и не погашайте ссуду досрочно. Придет время — и за вами будут бегать те, у кого деньги зависли.

На какое-то время возьмите за правило работать по предоплате или с расчетами по факту даже с проверенными и солидными клиентами. Сегодня мы наблюдаем, как многие сетевые ритейлеры и фирмы берут товар с отсрочкой платежа, продают его, но деньги не возвращают. Исключите любую возможность расчетов с вами банковскими векселями, гарантиями и прочими заменителями денег. Банк-векселедатель может находиться на плаву, но когда он захлебнется, кроме его собственников, не знает никто. Учтите — таких пустых бумажек на рынке с каждым днем будет все больше.

И наконец, если вы все же опасаетесь за сохранность своих счетов, выплатите зарплату работникам досрочно и пополните складские запасы. Пересмотрите свои затраты, возможно, в их структуре кроются резервы для снижения ваших отпускных цен. Тем самым вы за счет оборота уменьшите потери от снижения спроса на продукцию.

P.S. Правоохранительные органы в этом году пресекли деятельность 28 финансовых пирамид, которые «облегчили» примерно 400 тысяч россиян более чем на 40 миллиардов рублей.  Следственным управлением при ГУВД по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч. 4 УК РФ (присвоение или растрата денежных средств) в отношении директора одной организации. Данная компания принимала от жителей края вклады под 50% ежемесячно, уверяя вкладчиков, что занимается инвестиционными проектами за рубежом. Всего было заключено 1200 договоров займа, по которым пермяков “облегчили” более чем на 300 млн. руб.



    Партнеры