Маловато будет

ОПЕК снизила квоты на добычу нефти

24 октября 2008 в 17:43, просмотров: 639

Она же подешевела. Вчера Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на своем внеочередном совещании приняла решение снизить объем добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки.

Рынок отреагировал совсем не так, как ожидалось. Вместо того чтобы вырасти, цены на нефтяные фьючерсы продолжили падение. К середине вчера баррель нефти Brent вообще опустился до 61 доллара, правда, затем немного отыграл вверх — до $62.

Как объясняют эксперты, это вызвано тем, что рынок ожидал гораздо более масштабного сокращения добычи — на 2 млн. баррелей. Впрочем, до конца года сокращение должно достигнуть показателя в 1,8 млн. баррелей.

Сейчас ОПЕК официально добывает порядка 28,8 млн. баррелей в сутки. И пятипроцентное сокращение мало что изменит на рынке, поскольку потребление нефти в США и странах Европы падает из-за кризиса на сопоставимые, а в ближайшем будущем, возможно, и большие объемы.Следующая возможность пересмотреть квоты будет у ОПЕК лишь в декабре.

История прежних снижений

17 января 2001 года — генсек мирового нефтяного картеля Али Родригес-Араке официально объявил о решении ОПЕК снизить квоты на добычу и экспорт сырой нефти на 5% (1,5 млн. баррелей в день), несмотря на требование Европы, США, Китая и Японии продолжать добывать углеводородное сырье в прежних объемах. В результате уже через два дня после этого цены на сырую нефть возросли на основных европейских и американских сырьевых биржах. В Нью-Йорке стоимость одного барреля американской нефти по фьючерсным контрактам с поставками в феврале увеличилась на 85 центов и составила $30,45, а по мартовским контрактам — на 87 центов и остановилась на $28,67.

24 сентября 2003 года —  принято решение сократить квоты на добычу и экспорт сырой нефти на 900 тыс. баррелей в сутки.

14 декабря 2006 года — решено снизить объем добычи нефти на 500 тыс. баррелей в день с февраля 2007 года. Принято через сутки после того, как в Катаре ОПЕК объявила о намерении снизить добычу нефти на 1 миллион 200 тысяч баррелей в сутки.



Партнеры