Крис Манимейкер: делать деньги ему написано на роду

Крис Манимейкер не входит в десятку профи с самыми большими суммарными выигрышами. В этом рейтинге он на 72-м месте

24 октября 2008 в 17:31, просмотров: 640

Список его турнирных побед невелик. И тем не менее в покерном мире Крис Манимейкер — легенда, и не только потому, что в 2003 году стал чемпионом мира. Его победа стала революцией в профессиональном покере.
Фамилия Криса — Манимейкер — переводится с английского языка дословно как “делающий деньги”. И это действительно фамилия, а не прозвище, как могло бы показаться.

Наш герой, Кристофер Брайан Манимейкер, родился 21 ноября 1975 года в Атланте, штат Джорджия. Выучился на бухгалтера (вполне в соответствии с фамилией) и работал по специальности. В семье Манимейкеров любят карточные игры: в детстве Крис играл со своей бабушкой в бридж, а когда подрос — в блекджек с отцом. Но покер, а именно Техасский холдем, заинтересовал Криса, когда он посмотрел фильм “Шулера” (“The Rounders”). Этот фильм многих вовлек в мир покера (включая актеров, снявшихся в главных ролях, — Мэтта Деймона и Эндрю Нортона).

Крис и его друзья начинают играть в Техасский холдем. Но скоро Манимейкеру стало казаться, что домашних турниров недостаточно. Ему было интересно попробовать себя в игре против незнакомых соперников. Но ближайшее казино находилось в четырех часах езды, поэтому Крис начал играть в онлайн-покер. Он перепробовал несколько сайтов, удачу ему принес PokerStars.  

Однажды, увидев на сайте приглашение поучаствовать в сателлите на WSOP, Крис решил попробовать свои силы и подал заявку. Она обошлась ему в $39.

Крис не верил, что сможет выиграть в сателлите. Но это произошло. В награду он получил оплаченное место за столом во WSOP-2003. Это было настолько неожиданно, что у счастливого победителя не оказалось денег на билет до Лас-Вегаса, за него пришлось заплатить отцу и другу. У друга, кстати, фамилия тоже говорящая — Гэмбл (Gamble), что переводится как “азартная игра”.

Если победа в сателлите была для Криса неожиданностью, то выиграть WSOP он и подавно не надеялся. К своему удивлению, никому не известный, никогда не игравший живьем, Крис обыграл этих профи.

За финальным столом Крис Манимейкер столкнулся лицом к лицу с Сэмом Фарха, у которого к тому моменту был один браслет WSOP и авторитет серьезного профессионала. Одной из лучших комбинаций Криса стал удачный блеф: олл-ин с одним королем в кармане.

Позже Манимейкер признался, что Сэмми Фарха пытался его “прочитать”, и, чтобы не выдать себя, Крис применил тактику “засыпания за столом”. Отчаявшись прочитать Манимейкера, Фарха купился на его блеф и сбросил пару девяток. Это была роковая ошибка: Крис получил значительное преимущество в фишках и прямую дорогу к победе.

Финальная рука этого поединка заслуживает отдельного упоминания. У Криса в руке были 5©4Ђ, у Сэмми — J™T©. Фарха решил, что у него неплохие шансы и сделал рейз до $100 000. Манимейкер коллировал. Если мы обратимся к помощи покерного калькулятора, то увидим, что Фарха правильно оценил свои шансы 64% против 36% у Манимейкера (см. рис.).

На флопе пришли JЂ5Ђ4®. Две пары Криса против пары Сэмми. Крис сделал чек-рейз — $275 000; Сэмми, уверенный в своем превосходстве, пошел олл-ин; Крис коллировал. И снова обратимся к покерному калькулятору. Ситуация после флопа резко поменялась (см. рис.): теперь шансы на победу у Манимейкера составили 75%, а у Фарха всего лишь 25%, вот только он об этом не знал…

Ривер принес 4™. Крис выиграл эту партию и звание чемпиона мира по покеру. Так Манимейкер оправдал свою фамилию, сделав из $39 два с половиной миллиона.

Некоторые считают, что Крис выиграл благодаря невероятному везению. Он соглашается, что удача — важная составляющая успеха в игре. И не отрицает, что был не очень опытен. Впрочем, именно это ему во многом помогло.

“Думаю, что я “читал” лучше, когда не знал так много, как сейчас, — говорит Крис. — Раньше, когда я был любителем из Интернета, я больше рисковал с меньшими руками. Теперь я более осторожен. Я больше обдумываю свои догадки, чем раньше. Тогда я все время следовал инстинкту, первому ощущению, а сейчас стараюсь играть лучше и анализирую свои предположения. Обычно, это только вредит”.

В одном из рекламных роликов Манимейкер говорит: “Я тот же парень, только теперь у меня машина лучше”. Это полностью соответствует реальности. Крис неоднократно с сожалением рассказывал, как изменилось отношение к нему знакомых после победы во WSOP. “Дико, когда люди вдруг перестают относиться к тебе как к равному. У меня был приятель, с которым мы играли в гольф. Он все время дразнил меня “задоголовым”. Но когда я вернулся из Лас-Вегаса, он зашел ко мне и спросил: “Мистер Манимейкер, можно с вами сфотографироваться?” А я ему: “Мужик, ты что? Ты же еще неделю назад на поле для гольфа меня задницей называл!”

Раз в два-три дня Манимейкер заходит в онлайн покер-рум: “Играть онлайн и вживую — совершенно разные ощущения. В интернет-покере мне нравится, что я могу поиграть час или два, заработать денег — и весь день свободен. Я стараюсь выигрывать пару сотен долларов в день, и после этого останавливаюсь”.

Крис признается: “Большинство бы не поверили, узнав, на каком уровне я играю онлайн. Это довольно низкий уровень для чемпиона мира, я выбрал его потому, что заведомо знаю, что этих людей смогу обыграть”. Но совесть Криса не мучает: “Кто-то должен выиграть их деньги. Почему не я?”

У победителя WSOP и кроме игры много возможностей заработать, даже если он никогда не сможет повторить свой турнирный успех. Выиграв чемпионат, Крис оставил работу бухгалтера и основал собственный бизнес — фирму Moneymaker Gaming, которая производит аксессуары для покера и участвует в организации турниров.

В марте 2005 года была издана книга Криса: “Манимейкер: Как игрок-любитель превратил $40 в $2,5 миллиона на мировых сериях покера”. В том же году вышла компьютерная игра “Chris Moneymaker’s World Poker Championship”. Именем Криса назван сорт виски; проводятся его именные турниры.

С победой Криса изменилась не только его жизнь и жизнь его семьи. Изменился сам покер. История “покерной золушки” сделала игру популярнее, чем когда бы то ни было: ведь Крис Манимейкер доказал, что стать чемпионом мира и выиграть миллионы может абсолютно любой человек, даже непрофессионал.



Партнеры