Собачьи какашки

Ой, не знаю, как вы, а мы, собаки, каждую осень погружаемся в самую глубочайшую, самую безысходную и самую сладкую... Спячку?

24 октября 2008 в 16:58, просмотров: 315

Да нет, в депрессию! И это неудивительно: осень — идеальное время не только для вас, двуногих шизофреников, параноиков, самоубийц, но и для нас, неисправимых хвостатых романтиков.

Но если наш брат, хвостатый, проживает сезонную депрессию довольно безболезненно для окружающих, тихо воя на бестолочь-луну, то вы, двуногие, творите по осени нечто невообразимое!  Существуют весьма действенные методы борьбы с сезонной депрессией. Самое верное дело — суицид. Кстати, известно ли вам, что наша благословенная родина прочно занимает одно из самых приметных первых мест по количеству самоубийств в мире? Нет, правда!

Напрасно вы мне не верите! К примеру, только за период с 1991 по 2004 год в России удалось успешно расстаться с жизнью примерно 800 тыс. человек. Иначе говоря, 56 тыс. cмертников ежегодно.

Ну что тут скажешь?! Да ничего. Тем более что только в одной лишь Москве ежедневно пытаются расстаться с жизнью около 30 человек, хотя удача улыбается, увы, лишь 5—6 “счастливчикам”. Но только не подумайте, что самоубийцы — исключительно неудачники. Хотя, разумеется, социальный стресс, вечная неприкаянность и неустроенность в жизни сами по себе редко способствуют душевному спокойствию и долголетию. И вы знаете, кто попадает в самую стремную группу риска? Вполне здоровые c виду мужики так называемого кризисного возраста, т.е. в районе 45 лет. Ну и, конечно же, раздолбаи-подростки с их неконтролируемой эмоциональной реакцией на любую, самую незначительную житейскую чушь. Что делает такой дурной подросток, получивший, к примеру, от ворот поворот от любимой девушки Маши? Бежит стремглав в туалет вешаться!

Впрочем, то, что подростки, в первую очередь неблагополучные, — ребята рисковые, совсем неудивительно. Странно другое: в большинстве случаев самоубийцами становятся как раз вполне благополучные граждане. К примеру, помнится, как тот же Федор Михайлович Достоевский в свое время был немало потрясен предсмертной запиской 17-летней дочурки Александра Ивановича Герцена. “Предпринимаю длинное путешествие, — писала добрая девочка. — Если самоубийство не удастся, то пусть соберутся все, чтобы отпраздновать мое воскрешение из мертвых с бокалами Клико. А если удастся, то я прошу только, чтоб схоронили меня, вполне убедясь, что я мертвая, потому что совсем не приятно проснуться в гробу под землею”.

К счастью для девочки, ей повезло — и самоубийство вполне состоялось.

В общем, вывод тут только один: самоубийцы бывают разные. Кстати, принято считать, что подразделяются они на три основных психологических типа. Первые — отпетые эгоисты, относящиеся к жизни с бесстрастием и подчеркнуто рассудочным равнодушием.  Второй тип — альтруистически настроенные самоубийцы. Эти ребята, как правило, волевые и страстные. К жизни (равно как и к смерти) относятся с мистическим энтузиазмом или с чувством выполненного долга. Ну и, наконец, третий тип — так называемые анемические самоубийцы, искренне испытывающие отвращение к жизни вообще, к чужой и к собственной.

А вообще-то, дорогие мои, расставание с жизнью — это всегда самая захватывающая интрига. Добровольное — тем более. К примеру, вспомните, какой долгоиграющей сенсацией стали скандальные самоубийства Мэрилин Монро в незабвенном 62-м году режиссера Райнера Фасбиндера в 82-м или хотя бы того же идола миллионов, лидера группы “Нирвана” Курта Кобейна. Этот скончался, дай бог памяти, в 94-м. После каждой такой истории публика, естественно, пребывала в шоке. Еще бы! Ведь вполне процветающие вроде ребята (и талантливые, и знаменитые, и денег мешок!), находившиеся в самом расцвете своей фантастической карьеры, неожиданно упархивали из жизни, как подбитые мотыльки. Нет, конечно, все эти граждане были крайне неуравновешенными личностями, изрядными психопатами, подверженными сильнейшим психологическим срывам. К тому же большинство из них откровенно грешили алкоголем и наркотой. И все же понять до конца, что конкретно спихнуло их в могилу, так никому и не удалось.

Что же касается нынешней общественной морали, то она стала куда снисходительней и уже не вышвыривает самоубийц за церковные ограды. Равно как и нынешняя гуманная психиатрия уже не связывает самоубийство исключительно с психическими расстройствами. Напротив, в современной суицидологии, пожалуй, самым перспективным считается направление, объясняющее самоубийство стремлением отдельных упрямцев преодолеть жизненную рутину и выскочить за пределы нашей малосимпатичной реальности, реакцией на жуткий, хаотичный и агрессивный окружающий мир. Возможно, именно этим как раз и объясняется нашумевшее самоубийство бывшего солиста “Иванушек интернэшнл” Игоря Сорина, переувлекшегося вроде как разного рода мистикой. Среди самых шумных суицидов относительно недавних лет можно также вспомнить и самоубийства жены поэта-песенника Симона Осиашвили или сына президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, выбросившегося с 11-го этажа собственного дома.

В последнее время на рост числа самоубийств в странах Запада, как, впрочем, и в России, большое влияние стала оказывать мода на японскую литературу и культуру. В японской культуре различные виды самоубийства традиционно воспринимаются как достойный уход из жизни... Кстати, с развитием Интернета во всем мире сложилась целая колоссальная виртуальная культура самоубийства. И та же самая Япония внесла в нее свою огромную, просто громадную лепту! Там сейчас действует свыше 200 сайтов, на которых даются советы по суициду, а потенциальные самоубийцы знакомятся и обмениваются мнениями друг с другом. Ах да, самым модным веянием тут, конечно же, является коллективное самоубийство. Это когда симпатичные, вроде милые люди сбиваются в кучу и каким-нибудь приятным для себя способом кончают с собой. Кстати, эта мода доползла нынче и до России. Один, наиболее известный суицидальный сайт, на котором запросто можно было найти письмишко вроде “Ищу друга, чтобы отправиться с ним на тот свет...” уже был закрыт под влиянием справедливого гнева общественности. Зато до сих пор функционирует другой не менее кровавый сайт, “Империя кровавого суицида”. Суициды посетителей виртуальных клубов самоубийц зафиксированы в Москве, Омске, в Нижнем Новгороде.  Ну что тут скажешь?

Ваша маленькая лохматая нахалка Дуся



Партнеры