Цистит не простит

Причиной проблем “пониже пояса” может стать даже… цветная туалетная бумага

24 октября 2008 в 16:17, просмотров: 3070

Половина девушек в возрасте до 25 лет хотя бы раз уже переболела циститом или пиелонефритом. Осень — благодатная для этого пора. Процесс, как говорится, пошел: болезни переохлаждения — на потоке. Пиелонефриты, циститы — осенние заболевания, одни из самых распространенных урологических проблем именно в переходный период.  

Наш собеседник — уролог с двадцатилетним стажем, кандидат медицинских наук Валерий КОРШУНОВ.

Симптомы

— Валерий Николаевич, чем объяснить, что представительницы слабого пола страдают циститом и пиелонефритом в 10 раз чаще, чем мужчины? Хотя в холодное время года все поголовно носят брюки и джинсы.

— Действительно, в чем-то сегодняшняя мода не разделяет людей по половому признаку. Но у женщин есть одна особенность (анатомическая): мочеиспускательный канал у них в 5—6 раз короче, чем у мужчин, и намного шире.

Поэтому девушкам и дамам надо быть более внимательными к себе, особенно в последние дни перед месячными и в критические дни, когда иммунитет снижен. В такие дни бывает достаточно чуть-чуть промочить ноги, охладить поясницу, и цистит обеспечен. Источником инфекции, вызвавшей воспаление в мочевом пузыре и затем в почечных лоханках, могут стать даже гигиенические тампоны или прокладки, которые вовремя не сменили.

— Ежегодно к урологам и нефрологам с жалобами на проблемы “пониже пояса” обращаются примерно пять миллионов россиянок. Кстати, и в Европе ситуация примерно такая же. Наверное, и симптомы одинаковые?

— О воспалении говорит прежде всего наличие инфекции в мочевом пузыре и почечных лоханках. Но это не единственный симптом. Причиной может быть и общее ослабление организма. Если организм измотан простудой, стрессом, недостатком витаминов, другими провоцирующими факторами, помогающими микробам укорениться.

— Может ли сам заболевший понять, что с ним происходит, и без помощи врача отличить пиелонефрит от цистита?

— При цистите воспаляются стенки мочевого пузыря и главный признак неблагополучия — боль внизу живота. Если же воспалились почечные лоханки, тянущая боль будет в пояснице, но слабая, на что многие не обращают внимания.

При пиелонефрите — тянущая боль в пояснице, озноб и постоянно повышенная температура (37,1—37,5°). При анализах мочи — увеличение белка, эритроцитов и лейкоцитов. Это говорит о воспалительном процессе.

Но и в том и в другом случаях бывает учащенным мочеиспускание. При цистите, правда, оно сопровождается резью, а при пиелонефрите — нет. Но бывает и так: сначала начинается цистит, который впоследствии, если его не лечить должным образом, осложняется пиелонефритом, а иногда наоборот. Мой совет девушкам: если появились подобные симптомы, не гадайте, что происходит, а обратитесь к врачу.

— Как известно, любое воспаление, в том числе и почечных лоханок, вызывают микробы. Откуда они берутся? Кроме простуды, конечно.

— Увы, воспаление в мочеполовой системе вызывают не только микробы, но и аллергены. Как ни покажется странным, аллергию может “подарить” даже цветная и ароматизированная туалетная бумага. А еще — потенциально аллергенные пищевые продукты и медпрепараты, особенно те, которые выводятся через почки. Если от пиелонефрита долгое время не удается излечиться (он то затухает, то возникает вновь) — значит, болезнь перешла в хроническую форму. Нередко воспаление поддерживает инфекцию и в соседних органах — почках, яичниках, матке, прямой кишке.

Тогда потребуются более серьезное и длительное лечение, консультация уже не только уролога и нефролога, а проктолога и даже гинеколога.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ!

ПО НЕЧИПОРЕНКО. Такой анализ назначают в сомнительных случаях, когда результаты общего анализа мочи вызывают подозрение: когда эритроцитов и лейкоцитов чуть больше нормы, хотя явной патологии вроде бы и нет.

ПО ЗИМНИЦКОМУ. Это исследование показывает, как далеко зашел процесс заболевания, например пиелонефрита. И насколько серьезно он поразил работу почек. Мочу собирают в течение суток — с 9 утра и до 6 часов следующего дня. А потом в лаборатории измеряют общее количество и удельный вес всех порций. Важно, чтобы количество мочи, выделенной днем, преобладало над собранной ночью. И концентрация во всех порциях соответствовала норме.

Вымывайте инфекцию


— Валерий Николаевич, есть, наверное, и “бытовые” вспомогательные способы лечения цистита и пиелонефрита?

— Если пиелонефрит острый, необходимо немедленное лечение, причем желательно в стационаре. Почкам потребуется активная антибактериальная терапия. Помимо нее необходим постельный режим. В тепле, покое и горизонтальном положении почки полнее снабжаются кровью, лучше выполняют свою функцию, легче фильтруют кровь. Поможет в этом простейшее средство — чисто шерстяной пояс на поясничную область, где расположены почки. Можно и просто обвязать это место пуховым платком. Носить его постоянно, не снимая ни днем, ни ночью. И выздоровление наступит быстрее.

Заболевание почек, мочевыводящих путей — серьезная проблема. Это хорошо понимают врачи и поэтому рекомендуют для лечения таких заболеваний “серьезные” препараты. Кстати, кроме антибиотиков, есть эффективные препараты и из растительного ряда, оказывающие спазмолитическое, антибактериальное, противовоспалительное и диуретическое действие на мочевыводящий тракт. Улучшают функцию почек за счет регуляции кровоснабжения почечной ткани.

— Какие продукты в это время должны быть на столе? И что лучше пить, чтобы не снизить медикаментозный эффект?

— Ешьте чернику, клюкву и бруснику во всех видах — свежими или замороженными, делайте из них морсы и компоты, они уменьшают воспалительные явления в мочевыводящих путях. Но на время лечения надо отказаться от еды, которая раздражает стенки лоханок и мочевого пузыря. Исключить пряности, специи, копчености, кетчуп, майонез, острые приправы, соленья и маринад, перец, горчицу, чеснок, хрен. Соки, особенно свежевыжатые, лучше наполовину разводить водой, так как они также обладают раздражающим действием. И никакого алкоголя и пива — они только подстегнут болезнь.

Пить не меньше 2,5—3 л жидкости в день. По окончании курса антибактериальной терапии нужно “вымывать” инфекцию из организма еще неделю. Почки особенно активно работают с 9 до 17 часов. В это время каждый час выпивайте по стакану минеральной воды, морса, сока, компота из сухофруктов без сахара, чая — черного с молоком или некрепкого зеленого либо из мочегонных трав. Обильное питье не позволит бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и промоет мочевые пути.

МАССАЖ ЗА 5 МИНУТ

Делайте массаж несколько раз в день в комфортном для вас положении — лежа, стоя или сидя. Он стимулирует работу почек, не дает циститу перейти в пиелонефрит, а при наличии пиелонефрита снимает неприятные ощущения в пояснице, которыми сопровождается это заболевание.

1. Разогрейте ладони, приложите их к нижней части спины так, чтобы большие пальцы оказались по бокам туловища и были направлены строго вниз, а оставшиеся четыре легли на поясницу немного наискосок. Интенсивно разотрите эту область движениями вверх-вниз.

2. Промассируйте поясницу сверху вниз подушечками всех пальцев. Положите пальцы перпендикулярно позвоночнику и продвигайте их мелкими движениями (сначала прямолинейными, затем круговыми) на 3—5 см вбок от позвоночного столба (левую руку — влево, правую — вправо).

3. Разогрейте руки: соедините ладони вместе, зажмите их между колен и энергично потрите друг о друга. Наложите раскрытые ладони на область поясницы и подождите, когда тепло проникнет глубоко внутрь. Повторите 5 раз.

4. Сожмите руки в кулаки и пройдитесь тыльной стороной по пояснице, насколько достанете.

5. Приложите к пояснице тыльную сторону левой кисти и плотно прижмите ее правой рукой. Разомните кожу круговыми движениями вдоль позвоночника.



    Партнеры