Завтрак туриста

Новости турбизнеса

24 октября 2008 в 14:58, просмотров: 343

Гостям Питера подложат кнопки

На днях жители Санкт-Петербурга узнали, что в их городе будут установлены “тревожные кнопки” для туристов. Каждый попавший в беду или трудную ситуацию гость сможет вызвать стражей порядка одним нажатием. Установят аппараты буквально через каждые 500 метров уже к лету. Инициатива, введенная администрацией города, в общем-то должна радовать, однако специалисты турбизнеса сомневаются в необходимости подобных бюджетных расходов.

— В Питере уже пытались ввести “Службу ангелов” — группы людей, которые должны оказывать помощь иностранным гражданам. Но эта служба оказалась бесполезной. Ведь “ангелы” не могут оказаться в нужном месте именно в момент нападения или другой беды. Их надо вызывать, а для этого нужно знать номер. Кроме того, турист, которого обокрали или избили, не будет искать какую-то кнопку, он скорее всего просто позвонит в милицию или обратится к прохожим, — говорит один из сотрудников Ростуризма. — Зато сколько средств потратится, чтобы оборудовать весь город новыми терминалами!

— Для имиджа города это вещь полезная, — соглашается директор одной из турфирм, — но на практике — нет. Вы видели в метро, чтобы кто-нибудь пользовался кнопками “информация”, установленными на станциях? Я — нет. Лучше бы вложили эти средства в рекламу Петербурга за рубежом.

Однако в администрации города инициативу не считают бесполезной.

— Мы делаем все, чтобы привлечь как можно больше туристов, а такая вещь, как безопасность, — одна из основных при выборе места отдыха, — заявили “МК” сотрудники пресс-центра администрации. — Мы уверены, что вложенные средства оправдают себя.

Безвизовых стран станет больше

Сразу несколько новых безвизовых направлений появится у россиян в ближайшее время.

Бразилия к 2009 году готовит соглашение о двустороннем отказе от визовых требований для граждан РФ. Это касается туристов, приехавших в страну не более чем на месяц.

В январе Вьетнам отменяет визы для российских граждан. Свободно въехать в страну россияне смогут лишь на 15 дней. Для туристов, отправляющихся в страну на более длительный срок, все останется по-прежнему: им будут ставить визу либо в аэропорту, либо в консульстве.

В ноябре планируется подписание соглашения между Гонконгом и Россией о взаимном облегчении визового режима. В настоящий момент проект этого соглашения находится в стадии проработки. Предполагается, что граждане РФ получат возможность совершать безвизовые поездки на срок до 14 дней.

С 1 декабря вступает в силу упрощенный визовый режим с Норвегией. Если раньше процедура оформления занимала пять рабочих дней, теперь она сократилась до двух.

Сербия не раз выступала с инициативой облегчения визового режима и даже полной отмены виз. С таким предложением обратился к Дмитрию Медведеву глава правительства Сербии. Ранее сербы уже отменили визы для граждан ЕС, США и Японии. Сейчас ведутся переговоры о подобном соглашении.

Упростить процедуру выдачи виз россиянам собирается в ближайшее время правительство Республики Корея.

В отличие от наших восточных соседей западные отменять визы не спешат. По самым оптимистичным прогнозам, Россия и ЕС смогут перейти к полной отмене виз не раньше чем через 2—3 года.



Партнеры