Кризис в багаже

Спрос на путевки упал на треть, но цены не снижаются

24 октября 2008 в 14:54, просмотров: 691

Во время кризиса люди в первую очередь отказываются от излишеств, в том числе и от путешествий. Между тем на днях генеральный секретарь Всемирной туристической организации UNWTO Франческо Франжиалли заявил, что причин для паники у представителей турбизнеса нет. Люди не перестанут путешествовать, ведь, чтобы хорошо работать, им нужно хорошо отдохнуть. Согласны ли с его мнением представители российской туриндустрии, выяснил “МК”

Туриндустрия замерла в ожидании

Уже сейчас все крупные операторы отмечают спад спроса на турпродукт на 30—40%. Уменьшение спроса — первый признак кризиса, за которым следует снижение цен.

— За последнюю неделю спрос упал на 30% по всем направлениям, — говорит гендиректор московской турфирмы Владимир Воробьев. — Но это не значит, что путевки будут дешеветь. Скорее всего туроператоры просто снизят объемы. Несколько крупных компаний уже сократили перевозку.

— Но, возможно, отельеро снизят теперь цены — и за счет этого будут скидки?

— Если это и случится, то только летом. Тенденция будет ясна в декабре. Бронирования у немцев, например, еще не начались. Но, если объем бронирований упадет, возможно, отели действительно снизят цены на свои услуги.

О том, что цены в ближайшее время снижаться не будут, сказали и сотрудники другой крупной фирмы, специализирующейся на любимых у россиян Турции и Египте.

— Пока новогодние бронирования идут нормально. Но, по нашим прогнозам, поток туристов из разных стран в зимнем сезоне сократится на 30—40%. При этом, возможно, тех же немцев на Кипре, в Греции или Турции заменят туристы из Скандинавии, России или Китая, которых кризис затронул меньше, чем Европу. К тому же путевки могут подешеветь, если не будет дорожать авиаперевозка.

Ездить по России будут больше

В Москве уже закрылось несколько турагентств. Одно из них — “Колибри-Ренессанс Групп”. В фирмах начались сокращения штатов.

— По каким направлениям и областям туризма кризис ударит в первую очередь? — спросили мы у вице-президента Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича.

— В первую очередь это касается дорогих путевок и дальних направлений. Из туркомпаний скорее пострадают те, кто занимался корпоративными клиентами. Ведь банки и крупные финансовые компании уже отказались от новогодних корпоративных выездов за рубеж.

Финансовый крах постигнет в первую очередь мелкие фирмы. У руля останутся те, кто имеет широкий спектр услуг — и дешевые, и дорогие туры, занимается VIP-туризмом и имеет хорошую клиентскую базу и развитую сеть в регионах.

Кризис вряд ли сильно ударит по “многоимущим” слоям. А учитывая, что чаще всего продаются путевки средней стоимостью 1000 евро на человека, будут продаваться те, что стоят меньше, либо те, что дороже.

Турфирмы сейчас делают ставки на регионы и бюджетные направления, разрабатывают недорогие экскурсионные и комбинированные туры. Некоторые считают, что меньше всего кризис затронет образовательный туризм. Ведь изучение языка — выгодная инвестиция, и, выбирая между обычным отдыхом и образовательным, предпочтение отдадут второму.

Многие агентства делают ставку на Россию и разрабатывают новые отечественные маршруты для отдыха. Поездки за границу тоже не прекратятся, ведь отдых в России все еще не относится к разряду дешевых удовольствий. И, выбирая между Турцией и Азовским морем, россияне предпочтут первую, если в цене они равны.

“Черный день” наступит в феврале?

Строить долгосрочные прогнозы сегодня никто не берется. Однако в одном эксперты “МК” сходятся единогласно — кризис отразится на туррынке не раньше весны. Вот тогда и наступит день “Х” для многих компаний.

— После нового года будет видна четкая картина спроса на будущий сезон, — говорит Владимир Канторович. — Оценки сейчас даются самые разные. Некоторые говорят про полгода, кто-то предрекает, что кризис затянется на пять лет. Но первые тревожные звоночки уже есть. Одна из крупнейших компаний сняла чартеры в Словакию, которые летают аж с 2000 года. Владельцы считают, что загрузки на этом направлении не будет. А если уж такие “крупняки” начали перестраховываться, это о многом говорит.

В ближайшее время мы намерены провести совещание о страховой ответственности авиакомпаний. Если турфирмы обязаны возмещать убытки туристам, то такие же обязательства должны быть и у перевозчика.

— Правительство запретило бронировать авиабилеты ранее чем за 2 месяца. Чем это плохо?

— Это очень скользкая тема. С одной стороны, это плохо для туристов, потому что они не смогут покупать туры со скидкой. С другой — если билеты будут продавать, а летать будет некому, это тоже плохо. Пока еще не закончен передел авиарынка, трудно что-то сказать. Вчера авиакомпания “КД авиа” сообщила о техническом дефолте. Если ее никто не спасет, туристы на Новый год могут остаться дома, так как многие операторы работают именно с этим перевозчиком. И не факт, что до Нового года какая-нибудь еще компания не разорится.

Кредит не пускает в дорогу

Финансовый кризис вынудил многие банки потребовать от заемщиков немедленных выплат. Злостных неплательщиков, как известно, за границу не выпускают. “МК” решил выяснить, стало ли в России больше невыездных.

— Статистики об увеличении кредиторов, которым запрещен выезд за пределы РФ, у нас пока нет. За последние несколько месяцев в России зарегистрировано лишь около десятка случаев, когда должников не выпускали за границу, — рассказывает пресс-секретарь ФССП (Федеральной службы судебных приставов) Ольга Судакова. — Ужесточать меры в связи с кризисом ФССП пока не намерена, но скорее всего количество невыездных будет расти.

Вот несколько случаев из предыдущей практики. В Алтайском крае должник собирался выехать к своей матери в Германию, но был задержан таможенной службой, так как не выплатил 2 048 925 рублей. В городе Кемерове из-за кредита в 150 тысяч рублей не смогла покинуть пределы РФ госпожа Суворова. В Липецке сразу семеро оказались невыездными. Причем долг трех из них составлял всего 9000 рублей.

Летом не выпустили из Москвы в Испанию жителя Самары из-за долгов по кредитам на общую сумму 7 миллионов рублей.

Были случаи, когда из-за запрета на выезд распадались браки. В Санкт-Петербурге гражданин России, женатый на гражданке Финляндии, являлся должником по кредиту. Задолженность составляла 1 969 000 рублей. Должнику временно ограничили выезд за пределы РФ. Через два года разлуки его брак распался…



Партнеры