На лице прекрасные — опасные внутри

Как отличить косметические и парфюмерные подделки?

24 октября 2008 в 13:25, просмотров: 835

— Только не пугайся! — заранее предупредила меня подруга. Открыв дверь, я чуть было не спросила: “Вы к кому?” — на пороге стояло нечто с опухшей красной физиономией и глазами-щелочками. “Это от крема. А ведь не первый раз покупаю!” — заявила пострадавшая после “выяснения личности”.

Как позже обнаружили в клинике, в которой подруга лечилась от сильнейшего дерматита, в косметике якобы известной французской фирмы сверх всякой меры содержался формалин — тот самый консервант, в котором плавают эмбрионы в музеях естественных наук. В косметике его дозы сильно ограничены.

А вот производитель чудо-крема не поскупился… “Подделка”, — вынесли вердикт специалисты после сравнения с оригиналом.

Как не вымыть волосы вместо тротуара

“Формалиновый крем” был приобретен вовсе не с рук в переходе в метро, а в магазине крупной торговой сети. Ее владелец, кстати, как-то признал, что доля подделок косметики и парфюмерии — около 40%. Сходные данные и у МВД. Лжекосметика поступает в Москву из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Вьетнама, Египта…

Формалин — далеко не единственная опасность, которую способна таить сделанная с нарушениями нормативов косметика. В ненормированных дозах могут содержаться: бронопол, тимеросал, триэтаноламин, феноксиэтанол, катон CG, клотримазол и многое другое из “опасного списка” косметологов. В духах, “косящих под фирму”, находили фталат — производный нафталина, опасный токсин. Он считается канцерогенным и способен накапливаться в организме.

Вообще при высокой концентрации опасны многие консерванты, отдушки и биологически активные добавки, содержащиеся в парфюмерно-косметических средствах. В результате воздействия — раздражения, аллергические реакции. “После “проверенного” крема от морщин лицо одной пациентки превратилось в “печеное яблоко”, — вспоминает дерматолог Светлана Пронина. — А дорогая тушь, явно фальшивая, чуть не лишила другую пациентку зрения вследствие сильнейшего конъюнктивита”.

А ведь согласно исследованиям в организм среднестатистической женщины ежегодно попадает около 2,5 килограмма косметики! Это не только губная помада, но и различные кремы и лосьоны, краски для волос…

От ингредиентов, которые “пираты” подчас пихают в косметику, у любого встанут волосы дыбом. Причем в буквальном смысле: недавно было накрыто производство шампуня от перхоти, в который умельцы “запузырили” состав для мытья тротуаров и гуашь. Дешево и сердито, но от перхоти, конечно, не помогает.

“Деоры и Шонели”

Обмануться, выбирая косметику или парфюм, несложно: например, подругин лжекрем на первый взгляд был похож на оригинал как брат-близнец. Однако надписи на баночке оказались смазаны. Защитная голограмма на упаковке отсутствовала напрочь, как и срок годности.

Расчет здесь явно на то, что не всякий покупатель согласится потратить время на игру “Найди десять отличий”. Но распознать фальшивку реально. Хотя и не во всех случаях: подпольные фирмы научились очень точно копировать изделия известных производителей. Самое популярное у “пиратов” — раскрученная импортная продукция средней ценовой категории. В основном это парфюмерия и декоративная косметика. Кстати, большей популярностью у “копировальщиков” пользуются небольшие объемы. Например, в случае парфюмерии это 8—20 мл.

Итак, по каким признакам можно отличить подделку?

— В названии известного бренда хитрый производитель заменил одну-две буквы. Новое наименование при этом созвучно оригинальному. Зачем это делается? Если, заметив отличия, покупатель предъявит претензии, то дельцы в ответ разведут руками: товар-де другой фирмы, а вовсе не подделка. Впрочем, в торговых сетях вы такие товары с “опечатками” в названиях вряд ли найдете: они продаются на рынках, с рук в переходах и т.п.

— Посмотрите на первые цифры штрих-кода. Например, французским духам соответствует цифра 3 в начале ряда. Присмотритесь и к защитной голограмме (если она, конечно, имеется). Официальные дистрибьюторы элитной парфюмерии и косметики придумали следующую защиту: голограмма при попытке ее отклеить разрушается.

Подделку способно выдать и отсутствие на упаковке информации, которая может понадобиться потребителю. Это название продукта, товарный знак, состав, штрих-код, страна-производитель, фирма, выпускающая данную косметику, дата изготовления (месяц, год), срок годности.

У продавца, кроме того, может не оказаться сертификата соответствия.

Как по штрихкоду определить страну — производителя косметики

Первые цифры штрихкода    Страна
30—37                                        Франция
00—13                                        США и Канада
80—83                                        Италия
400—440                                    Германия
590                                              Польша
690                                              Китай
380                                              Болгария

— Если парфюм или косметика в полиэтиленовой упаковке, та может быть склеена неровно, с заломами, недостаточно плотно облегать коробку. Обязательно потрогайте целлофановую оболочку. Уважающие себя “дорогие” фирмы никогда не используют для упаковки толстый сигаретный целлофан.

Изображения или надписи как на картонной упаковке, так и на баночках-флакончиках бывают чуть смазанными, нечеткими. Крышки “сидят” неровно.

У каждой категории товаров, конечно, есть и специфические признаки фальшивок. Рассмотрим одни из самых популярных.

Французские ароматы из Китая

— Чем необычнее флакон, тем труднее его подделывать, так что многие именитые фирмы в целях защиты от “пиратов” изощряются как могут: заказывают оригинальные флаконы сложной формы, причем из высококачественного стекла или хрусталя. Поэтому хорошо бы тщательно осмотреть флакон и повертеть его в руках: он должен быть гладким, без шероховатостей и сколов. Шарики воздуха в стекле тоже говорят о браке.

— Помните, что запах хороших духов держится на теле 6—8 часов, а аромат качественно парфюмерной воды — 4—6 часов. Соответственно, перед покупкой хорошо бы протестировать товар.

— Настоящие духи имеют стеклянную, тщательно притертую пробку, залитую полосой лака. Металлические крышки нормальные производители не используют, ведь металл может вступить в реакцию с содержимым флакона и испортить аромат.

— Серийный номер духов, их название и фирменное клеймо должны быть нанесены непосредственно на стекло флакона.

Помада на пару раз

— Если карандаш помады неоднороден по цвету, содержит посторонние вкрапления, следует усомниться в происхождении товара.

— Высококачественная помада не очень мягкая (иначе будет растекаться), но и не слишком твердая (станет царапать кожу и неравномерно ляжет на губы).

— Стаканчик под колпачком должен быть металлическим: из пластика же он будет выкручиваться рывками, и покрасить губы удастся всего несколько раз.

— Пластиковый футляр часто маскируют, обклеивая золотистой пленкой. Подделку можно вычислить, внимательно присмотревшись к торцу изделия.

Тушь не на ресницах, а под глазами

— Качественная тушь имеет кремообразную консистенцию.

— Если нанести немного туши на ладонь, можно определить, не подсунули ли вам подделку. Окрашенная поверхность должна быть однородной — без посторонних комочков, ровной и блестящей. Такая тушь и ресницы не будет склеивать, а также осыпаться.

— Горлышко футляра должно быть упругим и как бы отжимать с кисточки излишки краски. Для этого кисточка хорошей туши обязана выниматься с небольшим усилием.

— Надписи должны быть нанесены на футляр, а не наклеены на целлофан.

* * *

Что самое обидное, цены на импортную косметику и парфюмерию, 40% которых имеет сомнительное происхождение, у нас завышены нещадно. Например, за “элитные” запахи мы переплачиваем в среднем в 1,5 раза больше, чем парижанки. Сравнение с “дьюти-фри” и вовсе удручает: разница — 2—3 раза.

В условиях финансового кризиса, как говорят эксперты, качество продукции может ухудшиться еще сильнее. Ведь производители будут стараться сократить затраты на производство. А вот цены на “мазилки” и ароматы пойдут вверх: на покупателях отыграются за вздорожавшие кредитные средства и прочие последствия кризиса.

СПРАВКА “МК”

Где скрывается формалин*

5—bromo—5—nitro—1,3—dioxane

2—bromo—2—nitropropane—1,3—diol

imidazolidinyl urea

methenamine

Quaternium—15

DMDM hydantoin

diazolidinyl urea

sodium hydroximethyl glycinate

benzylhemiformal

* Чаще всего в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые его выделяют, уже находясь в косметических средствах.





Партнеры