Уж Бушу невтерпеж?

Он проголосовал за Маккейна в числе первых

26 октября 2008 в 18:25, просмотров: 1204

“Буш и Чейни досрочно проголосовали за Маккейна” — такое сообщение распространили на днях американские СМИ, добавив, что всего на данный момент правом голоса воспользовались 25% жителей Америки (четверть всего населения!). С одной стороны, и лидер США, и его заместитель поступили абсолютно в рамках закона: по Конституции американцы имеют право выражать свою волю до официального дня выборов. Однако ведь речь идет о действующем президенте и вице-президенте страны.

По сообщению главы пресс-службы Белого дома Даны Перино, президент США Джордж Буш и первая леди Америки Лора выполнили свой гражданский долг еще в минувшую пятницу. На этот раз президентская чета решила не ездить в штат Техас, где оба они зарегистрированы в качестве избирателей, а воспользоваться конституционной возможностью и проголосовать по почте. “Мне было сложно поверить в то, как много журналистов обратилось ко мне с одним вопросом: “За кого проголосовал Джордж Буш?”, — написала Перино в официальном заявлении. — Думаю, мне придется объявить об этом отдельно: в течение последних нескольких месяцев президент неоднократно заявлял, что поддерживает кандидата от Республиканской партии — Джона Маккейна. Конечно же, он проголосовал за него”. Немудрено, что такой же выбор сделала и супруга американского лидера, сообщив, что день голосования (4 ноября) она намерена провести в Белом доме. Это, кстати, дало возможность корреспонденту The New York Times Шерил Гэй Столберг поиронизировать. В своей заметке она написала: “Что ж, по крайней мере, Маккейн может записать на свой счет хотя бы два голоса избирателей”. Однако Столберг ошиблась. За кандидатуру республиканца Маккейна проголосовал еще один видный гражданин Америки — вице-президент США Дик Чейни. По словам его пресс-секретаря, вице-президент сделал свой выбор еще 8 октября.

Оценить ситуацию “МК” попросил экспертов в области выборов:

Александр КЫНЕВ, эксперт независимого института выборов:

— Когда касается оценок выборов, речь всегда идет об оценке европейских институтов. Нам предъявляет претензии БДИПЧ ОБСЕ, а мы киваем в сторону Америки. При чем тут Америка? Там система уникальная и больше ни в одной стране мира не встречается. Система сдержек и противовесов, когда разные системы власти контролируют друг друга. У них избираются прокуроры, судьи. Каждый чиновник имеет собственную прямую легитимность. При этом система взаимного контроля такая, какой нет нигде. Поэтому, когда речь касается злоупотреблений с голосованием досрочным или на дому, плохо в той ситуации, когда избиркомы контролируются исполнительной властью. Это создает систему, при которой возможны злоупотребления. В Америке она минимальна.

У нас и в Европе действует принцип тишины, когда в день выборов завершается агитация. В Штатах этого нет. Там разрешается, и все этим пользуются. Там другая система измерения. Они и в день выборов будут агитировать, и нет ни малейшего значения, кто агитатор — обыватель или президент.

Игорь БОРИСОВ, член ЦИК России:

— В США много уязвимых мест в избирательной системе. Начиная с ограничения активного избирательного права — за тяжкие и средне-тяжкие преступления человек пожизненно лишается избирательного права. Жители округа Колумбия ущемлены в избирательных правах — у них вообще нет своего представительства. Недавно прошли слушания в сенате, где республиканская партия подверглась жесткой критике за использование в предвыборной кампании административного ресурса. При этом БДИПЧ ОБСЕ направляет туда усеченную миссию. Вопросов очень много....
Но при этом легитимность выборов должна утверждаться народом того государства, где проводятся выборы. Если воля народа допускает такие искажения, то это его воля. Мы никак не будем вмешиваться в избирательные процессы в США.

Игорь БУНИН, генеральный директор Центра политических технологий:

— В Америке системы открепительных талонов не существует, и просто начинается голосование. Поэтому это сложно считать административным ресурсом — у Буша очень низкий рейтинг, и его голосование мало на что повлияет. Это можно рассматривать как сигнал республиканцам — не сдавайтесь, мы еще можем побороться.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Досрочное голосование без объяснения причины разрешено в 31 штате в США. Сроки, в которые можно проголосовать, досрочно варьируются от штата к штату и могут составлять от 50 до 4 дней до официальной даты голосования. В трех штатах США для того, чтобы получить право на досрочное голосование, желающие должны иметь на это уважительную причину, а в 16 штатах голосовать досрочно запрещено. Известно, что правом проголосовать досрочно в 2004 году воспользовались 22% граждан США, а в 2000 году — 16%.

Инга КУМСКОВА, Константин НОВИКОВ.

Кто, как вы думаете, в избирательной команде сенатора Джона Маккейна получает самое большое жалованье? Эта завидная позиция принадлежит неизвестной в широких кругах Эми Строцци...Эми не политик, а мастер макияжа. Ее даже номинировали на премию “Эмми” (какое совпадение!) за макияж к ТВ-сериалу “Итак, вы думаете, что умеете танцевать”.

Так вот, наша Эми получила только за первую половину октября $22 800, согласно данным Федеральной комиссии по выборам. Ее должность называется так: путешествующий вместе с Сарой Пейлин художник по макияжу. А графа расходов, в которой фигурирует цифра зарплаты Эми, гласит: “Персональная экипировка”.

Недурно заработала на Саре Пейлин и Анжела Лю — $10 390. Как сказано в бухгалтерских книгах избирательного штаба Маккейна, за GOTV Consalting, что в расшифровке означает: консультации на приобретение голосов избирателей. Должность Лю — путешествующая вместе с Сарой Пейлин стилистка по укладке волос. Мисс Лю работает в знаменитом салоне Hair Grove в Вест-Виллидже, штат Калифорния. Одна из постоянных клиенток салона — супруга Маккейна Синди. Правда, ее обслуживает другой мастер по прозвищу Пайпер. Именно он посоветовал Лю Саре через Синди Маккейн.

В итоге получается, что внешность Сары дороже внешней политики Маккейна. Недаром сейчас именно она стала главным “голосовым магнитом” республиканской партии.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры