Пациент увидел свет в конце кишки

Сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли толстой кишки удалось выполнить столичным проктологам

26 октября 2008 в 18:13, просмотров: 294

Мужчина, испытавший адские муки, получил шанс на выздоровление.

Как сообщили “МК” в Федеральном государственном учреждении “Государственный научный центр колопроктологии Росмедтехнологий”, 1,5 года назад сюда обратился 50-летний приезжий с Дальнего Востока. Врачи поставили мужчине страшный диагноз: рак толстой кишки. Как следствие далеко зашедшего онкологического заболевания между кишкой и мочевым пузырем пациента образовался свищ — ненормальный канал, приводящий к сообщению двух полых органов. Мужчина страдал от невыносимых болей. За время болезни он потерял в весе 35 кг.  

Выполнить операцию согласились столичные специалисты. Вскрыв брюшную полость, врачи удалили часть толстой кишки, пораженной опухолью. Хирурги приняли решение создать так называемую колостому — соорудить задний проход на… передней брюшной стенке. Здесь сформировали небольшое круглое отверстие, через которое провели толстую кишку, а к ней присоединили пакет для сбора каловых масс. Именно таким образом мужчине предстояло опорожнять кишечник до следующей операции. 

Хирургическое вмешательство длилось в общей сложности 8 часов. Врачи были вынуждены удалить пациенту и большую часть мочевого пузыря с мочеточником, в который прорастало злокачественное образование толстой кишки. Из оставшихся тканей органа сформировали резервуар для сбора мочи объемом 50 мл. Далее больному назначили курс медикаментозного лечения. Это необходимо было для увеличения объема мочевого пузыря (до 300 мл). Поскольку резервуар был невелик, после операции больной мочился аж 19 раз в сутки. А когда через 3 месяца лечения мочевой пузырь увеличился, москвич стал ходить по-маленькому 7—9 раз в сутки. 

Через три месяца пациент вновь оказался на операционном столе. К этому времени воспалительный процесс в брюшной полости удалось снять. Тогда хирурги водворили кишку на прежнее место, а отверстие в животе зашили. Уже через несколько дней организм пациента стал работать как часы. К слову, медики отметили отсутствие в организме больного метастазов, что дало ему шанс на полное выздоровление.



    Партнеры