От таможенников не удалось укрыть целый зоопарк

Задержать автомобиль с весьма экзотическим грузом удалось на днях сотрудникам Смоленской таможни Центрального таможенного управления

26 октября 2008 в 17:57, просмотров: 320

Нарушители пытались незаконно провезти в Белоруссию… трехгодовалую африканскую львицу и пятимесячного уссурийского тигренка.

Как удалось узнать “МК”, водитель авто с экзотическим грузом объехал отдел таможенного контроля и оформления в нескольких километрах от пункта и уверенно направился в сторону Белоруссии. Однако эти маневры не укрылись от глаз таможенников: они остановили транспортное средство и с удивлением обнаружили внутри львицу и тигренка. Шофер не смог предъявить разрешающих документов на вывоз хищников из России, и специалисты были вынуждены задержать живой товар.

Водитель сообщил сотрудникам таможни, что львица по кличке Наоми и тигренок Раджа были приобретены Тульским зоопарком на законных основаниях у коллег из Башкирии. Руководство зоосада и дало указание переправить зверей в Белоруссию — именно в это время там гастролировал передвижной Тульский зоопарк. По неизвестным причинам в составе странствующей труппы произошли потери — неожиданно умерла львица. На смену ей и спешили новые хищники. Так как специального разрешения на вывоз из страны редких представителей дикой природы, выданного представителями СИТЕС, у зоологов не оказалось, то было принято решение попытаться на свой страх и риск провезти животных без бумаги.

Африканская львица и уссурийский тигренок ожидают решения своей участи в зоопитомнике Московского зоопарка в Волоколамском районе Московской области. К счастью, хищники чувствуют себя хорошо.



Партнеры