Не так грозен Грозный

“Раз стаканов нет, то позвольте глотнуть водички из бутылки” — с этих слов начал послематчевую пресс-конференцию тренер “Терека” Вячеслав Грозный.

26 октября 2008 в 17:17, просмотров: 391

В этот вечер все, даже такие мелочи, как отсутствие стаканов, было против гостей. “Там арбитр не заметил нарушения, здесь пропустил фол, пенальти на 49-й минуте первого тайма назначили…” — продолжал тренер, не забывший, правда, отдать должное сопернику.  

Справедливости ради стоит отметить, что играли гости крайне схематично и предсказуемо — 19 из 20 обостряющих передач превратились в легкую добычу для спартаковских защитников, читавших игру соперника, словно знакомую книгу. Зато интересной получилась спартаковская реакция на игру.

Чему радовался Лаудруп?


После матча тренер красно-белых выглядел довольным. Откровений от его новой команды, понятно, никто и не ждал, а сам датчанин в очередной раз повторил уже ставшие привычными слова, мол, клуб с таким громким именем, как “Спартак”, в каждом матче должен играть на победу. “Я доволен тем, с каким желанием действовали игроки на поле. Сегодня главное — зарядиться уверенностью в собственных силах”. Все понятно и логично: даже если Лаудруп проиграет все оставшиеся матчи, вряд ли найдется много желающих бросить камень в его огород. Уж не знаю, изучал ли датчанин статистику, но у него действительно был повод для того, чтобы отпраздновать локальный успех: “Спартак” в кои-то веки уверенно выиграл второй тайм, сбросив обороты лишь при счете 3:0 в свою пользу, когда до финального свистка оставалось меньше 10 минут. Вспомните, сколько раз за сезон повторялась картина, в которой “Спартак” забивает первым, а затем, желая удержать победный счет, теряет очки, прижавшись к собственным воротам. Именно с этим явлением (ну и с травмами, конечно) боролся в свое время Станислав Черчесов, не сумевший даже с помощью своего осетинского темперамента вдохновить игроков на подвиги. Правда, сможет ли оценить спартаковский босс — Леонид Федун — промежуточные успехи Лаудрупа? Непонятно. Ведь Леонид Арнольдович элементарно заснул на трибуне.

На что надеется Карпин?

Понятно, что у нового генерального директора красно-белых свое видение происходящего, которое разнится с лаудруповским. Непопадание “Спартака” даже в квалификационный раунд Лиги чемпионов в первую очередь ударит по руководству в целом и Карпину в частности. Помимо того, что участие в таких турнирах приносит клубам неплохие деньги, заманить звездного игрока в Россию (а в том, что “Спартак” нуждается в серьезном усилении, сомневающихся нет) даже на большие деньги в команду без лигочемпионских перспектив — задача не из простых. А именно в такой ситуации вполне может оказаться “Спартак”, что очевидно, если взглянуть на турнирную таблицу. Вот и говорит красно-белый гендир, что удовлетворительным будет признано даже 3-е место, дающее право на участие в отборочном раунде главного клубного турнира футбольной Европы. Шаг назад после “серебра”, отход от спартаковской философии — называйте это как хотите, но красно-белым нынче не до жиру. А если вспомнить, что уже в следующем туре спартаковцам предстоит встретиться со сверхмотивированными армейцами, которых не удавалось победить и в лучшие времена — целых 7 лет подряд… Ну кто поверит, что сегодняшний “Спартак” способен обыграть нынешний ЦСКА? Да, собственно, и не до армейцев спартаковцам сегодня, ибо не в них главная проблема красно-белых, а в самих себе. Правда, если вспомнить слова Лаудрупа, победа как раз над ЦСКА — именно то, что и заставит поверить в себя команду лучше, чем что бы то ни было.




Партнеры