На питерских кортах случилась сенсация

26 октября 2008 в 17:16, просмотров: 690

Когда британец Энди Маррей — четвертая ракетка мира, финалист US Open-2008 и победитель прошлогоднего “Санкт-Петербург Оупен” — узнал имя своего соперника в нынешнем финале питерского турнира, то, как ни странно, совсем не удивился — в отличие от большинства наших теннисных болельщиков: “Я очень хорошо знаю Андрея Голубева, — заявил Маррей. — Мы знакомы друг с другом с юных лет, раньше очень часто играли на одних и тех же юниорских турнирах!”

Между тем выступление 21-летнего Андрея Голубева на “Санкт-Петербург Оупен”-2008 иначе как сенсацией не назовешь. Учитывая, что никому доселе не известный Голубев прорвался в финал аж через квалификацию. И по ходу турнира обыграл много достойных соперников — и Михаила Зверева, и даже кумира миллионов Марата Сафина!

— Я думаю, если бы Марат показал свой настоящий теннис, то исход матча был бы совсем иным, — признался после этой победы Андрей. — Но я такой игрок, что иногда с первых минут чувствую уверенность в своих силах.

— А не переживали, что играете против всеобщего любимца?

— Конечно, переживал, я тоже живой человек. Но все-таки я смог взять себя в руки. Тем более у меня недавно был подобный опыт, когда я играл на US Open против Давида Налбандяна. Меня переполняли такие сильные эмоции, что я просто не смог с ними справиться. А сейчас я себя пересилил.

— Скажите, что толкнуло вас выступать за Казахстан?

— В России с моим рейтингом у меня не было шансов попасть в сборную страны на Кубке Дэвиса. И когда мне предложили выступать за Казахстан, я решил, что глупо упускать такое предложение. Кубок Дэвиса — это очень важное соревнование для любого теннисиста. И потом, Казахстан — это все-таки не какая-то заграница. Когда-то это была часть нашей страны.

И все-таки в юности Андрей успел сыграть за сборную России. Тренер нашей юниорской сборной Владимир Горелов рассказал о выступлениях Голубева на командных первенствах Европы:

— Андрей много играл за сборную в 14 лет. Тогда он стабильно попадал в состав. Сам он из Волжского. И в родном городе у него был прекрасный тренер Сергей Селиванов, который ездил с ним на турниры. Позже, когда Андрею уже исполнилось 15, он стал выступать за команду реже, потому что в сборной этой возрастной категории тогда были два уверенных лидера — Александр Красноруцкий и Михаил Беккер и Андрей немного им уступал. Ну а потом он уехал тренироваться в Италию, где и остается до сих пор.

— Почему именно в Италию?

— Его пригласил в итальянский спортивный клуб “Матчбол” русский тренер, который был там одним из владельцев. Кажется, это в небольшом городке недалеко от Турина. На самом деле Андрей был не единственным юным русским игроком, которого пригласили в этот клуб. И, насколько я знаю, некоторые ребята очень неплохо в Италии зацепились: получили образование и теперь успешно работают. А вот теннисная карьера сложилась не у всех. Андрей оказался самым успешным — ему удалось добиться результатов в чужой стране, куда он уезжал без особых перспектив. Помню, однажды Голубев вместе со своим итальянским тренером приезжал на командное первенство Европы, где выступала наша команда — ему тогда было лет 16, — и уже тогда у него все шло очень неплохо. Голубев был полностью на спонсорском обеспечении, которое позволяло ему ездить по турнирам, потому как у его родителей никогда таких средств не было.

— Обидно, что теперь он выступает за Казахстан, как и многие другие наши ребята и девушки, в том числе Щукин, Шведова?

— Так, вероятно, от этой страны поступило соответствующее предложение. И не было никакого смысла от него отказываться.

— А что из себя представляет Андрей как личность, некоторые сравнивают его с Михаилом Южным?

— Да, он на самом деле очень хороший, доброжелательный, спокойный парень, который хочет добиться успеха и готов пахать ради этого с утра до ночи. В юности, правда, он был где-то слишком мягкий, застенчивый — не хватало ему спортивной злости, уверенности. А сейчас он раскрылся, для многих неожиданно. Хотя предпосылки к этому успеху были — в профессиональном рейтинге АТР Андрей поднялся раньше всех своих ровесников!

Разумеется, мало кто верил, что у Голубева есть шансы обыграть Маррея в нынешнем финале “Санкт-Петербург Оупен”. Хотя после сенсационной победы Игоря Куницына над Маратом Сафиным в финале “Кубка Кремля”-2008 стоит признать, что от “темных лошадок” в таких ситуациях можно ожидать любых сюрпризов. Тем более что Маррей откровенно нервничал во время некоторых матчей и так ругался на корте, ссылаясь потом на усталость и недосып, что даже получил предупреждение от судей. При всем при том Энди пытался казаться веселым и расслабленным. Даже рассказал о том, что очень любит футбол и болеет за команду “Хайберниан”, которая сейчас занимает шестую строчку в шотландской лиге.

— Просто мой дедушка играл за эту команду, — не без гордости отметил британец, — и потому вся моя семья ее поддерживает. А у меня получается играть в футбол только на корте, причем теннисными мячами. Зато в этом деле я — самый лучший! Я играл со многими ребятами на корте, но наш дуэт с тренером всегда побеждает. Однако на деньги мы не играем никогда. А в качестве моральной компенсации победители кидают мячи в проигравших!

Энди рассказал, что в следующем сезоне настроен на победу хотя бы в одном из турниров Большого шлема, причем скорее на “харде” Australian Open или US Open, нежели на Уимблдоне или Ролан Гарросе.

— Я прекрасно понимаю, — заметил Маррей, — что в ближайшие три-четыре года побить Надаля на грунте будет крайне тяжело!



    Партнеры