Кто пиарится на сборной?

Виталий Мутко — “МК”: “Все премиальные нашим футболистам уже выплачены”

26 октября 2008 в 17:14, просмотров: 925

Виталий Мутко у нас нынче един в двух лицах: и глава Российского футбольного союза, и спортивный министр. Но в сознании болельщиков, да и большинства журналистов он все же по-прежнему воспринимается как “ответственный за футбол”. Потому и актуальное интервью для “МК” Виталий Леонтьевич давал прежде всего как президент РФС…

— Сборная России закончила год на втором месте в отборочной группе, но с хорошими шансами побороться за первое. Такая задача перед командой стоит?

— Есть одна задача — попасть в финал чемпионата мира. Либо с первого места в группе — напрямую, либо со второго — через плей-офф. Дальше задача-минимум — выход из группы финального турнира. Это если говорить о ЧМ-2010 в ЮАР. А на Евро-2012 мы должны бороться за самые высокие места. Такой видим нашу стратегию... Сейчас благодатная почва для молодых игроков, которые приходят в команду, выигравшую “бронзу” в Европе. Они вливаются в уверенный в себе коллектив, им должно быть намного проще, чем бывало прежде. Но этот психологический фон нуждается в постоянном подкреплении новыми победами.

— Откуда при замечательной, как вы не устаете подчеркивать, атмосфере в сборной на поверхность то и дело выходят всякого рода материальные проблемы? Вот говорили, что премиальные за финальный турнир Евро не выплатили…

— Это из той же оперы, что и разговоры о контракте с Хиддинком. Кто-то пиарится на этом, кто-то пытается показать свою значимость. При победах у нас отцов много, а при поражении ты один... На самом деле с премиальными все пошло с того, что УЕФА до сих пор не рассчитался за Евро с национальными федерациями. Может быть, они разместили эти деньги на своих счетах и стали жертвой кризиса? Никто пока понять не может, такого никогда не бывало. При всем при этом наш контракт с командой, где предусмотрены выплаты за вызов и за итог выступления, выполнен от и до. Речь шла о тех деньгах, которые обещал лично я, придя в раздевалку после игр и сказав, что здесь двойные, а здесь тройные премии. И эти деньги, кстати, сейчас тоже выплачены!

— Как прокомментируете слова главы Счетной палаты Сергея Степашина, сказавшего, что за миллиард футболистов продавать больше не будем? И возможно ли установить какой-то потолок зарплат?

— Подобных резолюций сверху определенно не будет. Это должно быть корпоративное решение внутри самой премьер-лиги. А вообще достаточно того, что мы ущемляем свои клубы касательно числа выходящих на поле легионеров. Благая вроде бы идея, но конкуренцию в Европе мы таким образом самим себе осложняем.

— Нет ли возможности создать некий центр отбора юных дарований со всей России, поскольку во многих регионах дети попадают в большой футбол не по спортивному принципу, а благодаря родителям или кому-то еще?

— Мы уже как раз завершаем этот процесс. Вот-вот выйдет в свет атлас футбольных школ, с 12 лет ввели паспортизацию для всех футболистов, сформировали сборную 1994 года рождения, 11 тренеров-селекционеров ищут лучших ребят по всей России. По сути дела, создается большой банк данных талантливой молодежи.

— Почему же при таком подходе не дают результата юношеские сборные?

— Не совсем согласен. После 17 лет забвения мы кое-какие результаты дали уже и на этом уровне. Взять юношеские команды Колыванова, Сабитова, Талалаева... Но и сама система отбора в финальные турниры вызывает массу вопросов. Когда туда попадают лишь восемь сборных, нужно пройти много квалификационных этапов.

— Президент ЦСКА Евгений Гинер высказал недавно мысль, что клубам необходимо переходить от властей разного рода в частные руки. Согласны с такой постановкой вопроса?

— Если власти уйдут, то во многих регионах клубов просто не будет. Губернаторы сегодня способствуют становлению футбола.

— На недавнем Госсовете был назначен очередной ответственный за подготовку к сочинской Олимпиаде. Кроме того, Президент России Дмитрий Медведев разразился гневной тирадой по поводу того, что в нашей стране 85 процентов населения вовсе не интересуются спортом. Непростым вышел разговор?

— Что касается нового назначения Дмитрия Козака, то это вполне логичный шаг. Подготовка к Олимпиаде — огромный государственный проект, охватывающий строительство 280 объектов, терминалов, веток железнодорожного транспорта, автомобильных развязок. Не говоря уже о чисто спортивных сооружениях, олимпийской деревне, медиацентре... Проект реализуется, но сталкивается с массой межведомственных вопросов. Поэтому необходим человек, способный замкнуть на себе все стратегические решения. Вице-премьер с таким опытом регионального развития — самая подходящая кандидатура. Что касается озвученных президентом цифр, то в нашем ведомстве, не скрою, существует проблема статистических разночтений. Дмитрий Анатольевич говорил о том, что мы на данный момент смогли увлечь регулярными занятиями спортом лишь незначительную часть сограждан и что при всех наших достижениях на высшем уровне мы должны быть правдивы, когда речь касается массового спорта…



    Партнеры