Уголок надомника

Как совместить уют и практичность?

26 октября 2008 в 16:47, просмотров: 456

Дизайнер Сергей Аэро продолжает тему экономии пространства в маленькой квартире. Его новая идея — креативный компьютерный столик, переделанный из дешевого ширпотреба и совмещенный с подоконником.

Как это сделать?


1. Купите в магазине интерьера простейший компьютерный стол. Сергей выбрал металлический, на колесиках. Если у вашего стола нет колес, можно купить подходящие на строительном рынке — они будут смотреться очень оригинально, хотя ваш стол и не предназначен для передвижения.

2. Продумайте, какие части стола вы хотите оставить (например ножки, выдвижной ящик для клавиатуры), а какие — выкинуть либо расположить в других местах. И распилите стол соответствующим образом. Сергей, например, убрал верхнюю часть, а боковины, сделанные под системный блок, прикрепил горизонтально с обеих сторон столешницы, чтобы получились “ушки”, на которые можно класть различные вещи.

3. Закройте батарею прямоугольником из темного стекла. Специально привинчивать или приклеивать такой экран не надо — когда в дальнейшем вы установите стол, он прижмет стекло к батарее довольно плотно.

4. Как в случае с кухней, о переделке которой мы уже рассказывали, сломайте в комнате подоконник и установите вместо него столешницу. В качестве материала для нее подойдет такое же темное стекло, что и для батареи (восьмерка). Напомним, что его нужно вырезать по заранее вымеренному размеру собственноручно либо с помощью профессионального мастера. Держаться столешница будет на том основании, что осталось от вашего прежнего стола.

5. У Сергея стол прикреплен сзади к стене таким способом: металлические трубы, на которых он держится, вставлены в заранее просверленные в стене отверстия. А чтобы трубы сидели плотно, дизайнер предварительно залил в дырки монтажную пену.

6. Цель вашей работы — экономия места. Поэтому ставить монитор на стол не нужно — он будет висеть над столом. Для этого купите потолочный кронштейн для телеаппаратуры и прикрепите его таким образом, чтобы стоящий на нем монитор находился на уровне глаз.

7. После того как системный блок и монитор встанут на свои места, вам останется лишь создать внизу оригинальную подсветку. Сергей сделал ее так: купил гирлянду с мелкими светодиодами и засунул ее в короб для проводов, который прилагался к компьютерному столу. Получился мягкий приятный свет.

* * *

А дизайнер Анна Казачкова рекомендует совместить старинную лоскутную технику и современные джинсовые мотивы — и изготовить для комнаты уютные подушки-джинсы, которые отлично смотрятся как в городской квартире, так и в дачном доме.

Традиция шить из лоскутов насчитывает не одно столетие. Лоскутная техника сама по себе проста, но мастерицы уже давно возвели ее в ранг настоящего искусства. Одеяла, подушки, панно, пуфики — какие только формы не принимает куча старого тряпья, получая вторую жизнь!

— В последние годы в пэчворке (так американцы называют лоскутную технику. — Авт.) можно наблюдать новую тенденцию в виде джинсы, — говорит дизайнер. — В этом случае в качестве оригинальной детали можно использовать не только саму ткань, но и карманы, пуговицы, клепки и тому подобное. А уж за материалом дело не станет — у каждого найдется пара-другая джинсов, которые и носить уже нельзя, и выкинуть рука не поднимается... Шикарное покрывало или пуф из джинсов может сделать веселее детскую комнату, а дачной гостиной придаст уютный и оригинальный вид.

Для начала можно поэкспериментировать с подушками — для собственной дачи Анна изготовила сразу несколько подобных экземпляров.

Как это сделать?

1. Вычертите на картоне рисунок-эскиз, состоящий из придуманных вами деталей, и вырежьте все компоненты. “Не обязательно делать сложные выкройки, — предупреждает Анна. — Ведь даже самая незатейливая подушка может порадовать просто оригинальной идеей или забавной фурнитурой (“лейбаки”, молнии, карманы, пуговицы и клепки)”.

2. Используя картонные фигуры в качестве лекала, раскроите лоскуты из имеющихся у вас джинсов. Не забудьте сделать припуски на швы (примерно 1 см).

3. Сшейте лоскуты вручную или на машинке. Джинсовая ткань достаточно плотная, поэтому в том случае, если вы будете сочетать ее с более тонкими материалами, Анна рекомендует дублировать последние флизелином. Если кто не знает, то по виду он напоминает тоненькую плотную белую сеточку. Делается это так: берем кусок флизелина, прикладываем одной стороной к обычной ткани и проглаживаем. Оба куска склеятся, и при изготовлении подушки флизелин будет находиться с внутренней стороны, уплотняя внешнюю (видимую) поверхность.

4. Если флизелин вам требуется сразу для нескольких лоскутов, удобнее и быстрее всего взять большой его кусок, разложить на нем эти лоскуты и прогладить все сразу утюгом. А затем просто вырезать склеенные фигуры по контурам.

5. Когда вы получите собранные из лоскутов части подушки (например прямоугольники), вам останется лишь сшить все стороны. Стоит отметить, что вы можете сделать как наволочку на уже имеющуюся основу, так и сразу готовую подушку. В первом случае вам надо будет оставить одну сторону несшитой и сделать в этом месте пуговицы с петлями либо молнию. Во втором случае все детали сшиваются полностью. Набивается такая подушка чем угодно — например обычными тряпочками.

Кстати, как уверяет дизайнер, если вы будете работать на швейной машинке, весь процесс не займет больше часа.





Партнеры