Пожалуйся в ФАС — сорви госзаказ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела опрос предпринимателей, выясняя, какой вид размещения госзаказа честнее.

26 октября 2008 в 16:30, просмотров: 391

Напомним, с 2006 года государство ищет “подрядчиков” с помощью не конкурса, а аукциона. Новую форму работы выбрало подавляющее большинство.

Начальник управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС Михаил Евраев отметил: предприниматели стали больше жаловаться на ход торгов. Так, за прошедшие месяцы этого года претензий предъявили больше, чем за весь прошлый. А впереди еще четвертый квартал: поводы для массового недовольства в большинстве своем появляются в конце финансового года. “Мы считаем это индикатором оздоровления системы госзакупок — если жалуются, значит, уверены, что это возымеет эффект”, — подчеркнул Евраев.

В первом полугодии прошлого года новая система размещения госзаказа позволила сэкономить 66 млрд. бюджетных рублей, а с января по июнь 2008-го — уже 117 млрд. ФАС считает, что причина тому — рост числа участников торгов из-за их большей открытости, а значит, и рост конкуренции. Следующий шаг в реформе госзакупок — открытие единой электронной системы торгов. В ведомстве надеются, что это сделает систему размещения государственного заказа полностью прозрачной.



Партнеры