Антирейдерский штаб столицы вывел самую популярную схему захвата предприятий

26 октября 2008 в 16:21, просмотров: 548

После обработки обращений предпринимателей на “горячую линию” Московского городского штаба при правительстве Москвы по координации деятельности в области защиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от противоправных поглощений и завладения имущественными правами можно говорить о неком предварительном обобщении информации, поступающей в штаб. По словам руководителя юридического отдела ЗАО “МАРП” Светланы Андриановой, обработанная информация позволяет говорить о следующих тенденциях, характерных для захвата предприятий в Москве:

“Чаще всего захватывают предприятия малого и среднего бизнеса, организационно-правовая форма которых — общества с ограниченной ответственностью (ООО). Например, маленькая фирма (сфера услуг или мелкая розница) имеет ежемесячный небольшой, но стабильный доход; владельцы, как правило, муж и жена, а иногда и один владелец, он же — директор. Налоги платят исправно, сдают отчеты раз в три месяца, живут тихо, недавно получили лицензию или сертификат, имеют недвижимое имущество в аренде.

Смена собственника производится путем незаконной регистрации в органе, уполномоченном на ведение реестра юридических лиц. К примеру, на основании документов, список которых предусмотрен для регистрации изменений в учредительные документы юрлица в ИФНС (формально на законных основаниях), происходит по сути захват общества. Такие документы направляются в ИФНС по почте и полностью соответствуют всем формальным требованиям закона. ИФНС не обязана, да и не вправе проверять подлинность указанных сведений и самих документов.

Далее следует смена незаконного собственника долей на “добросовестного приобретателя” и совершение ряда сделок с имуществом предприятия (перепродажа, долгосрочная аренда, получение кредита). Для невозможности возврата ситуации в первоначальное состояние “добросовестный приобретатель” меняет юридический адрес общества, то есть переводит его в другой регион, где общество ликвидируется в течение недели. Срок реализации такой схемы — 2—3 месяца. Легитимный собственник зачастую узнает о случившемся лишь при подаче очередного отчета в налоговую”.



Партнеры