“Ствол и ветки — вот мои документы!”

Столичные школьники выступили в роли паспортистов

26 октября 2008 в 15:44, просмотров: 343

“Предъявите паспорт” — так называлась глобальная паспортизация всех старых деревьев в парке “Кузьминки”, которую провели местные школьники. Вооружившись анкетами и мерными рулетками, дети и присоединившиеся к ним добровольцы из числа любителей природы проделали гигантскую работу: ни один старый ствол не остался неучтенным!

Напомним, что 25 октября в столице прошла общегородская акция “Листопад добрых дел”. На всех особо охраняемых природных территориях столицы горожане делали что-нибудь полезное. Например, убирали мусор или кормили птиц.

В “Кузьминках”, где много старых деревьев, было решено “проинспектировать” каждый такой экспонат. Для чего? 

— Деревья, которым больше века, болеют, страдают от жажды и повреждений, — пояснил “МК” директор экоцентра парка Осип Тунинский. — Сохранение старовозрастных деревьев имеет не только экологическое значение, но и культурно-историческое. Ведь такие патриархи связаны с историческими лицами, событиями, воспоминаниями, народными преданиями и традициями. Они с давних времен считались святынями, о них слагались мифы и литературные произведения.

К делу привлекли школьников, но в итоге участников оказалось даже больше, чем предполагалось: помогать детям пришли несколько московских семей, узнавших об акции из местных газет. Конечно, помощникам в парке были только рады. 

Первым делом ребятам раздали пустые анкеты, и, разделившись на группки по 2—3 человека, те углубились в усадебную часть парка. Обнаружив старое дерево, юные лесные инспекторы обматывали ствол рулеткой, определяли его диаметр и заносили данные в анкету. Затем при помощи специального устройства под названием высотомер они измеряли высоту. Делается это так: отходишь от объекта на 20 метров, затем, глядя в специальное окошко, находишь макушку дерева. Прибор определит его высоту, к которой измеряющий должен обязательно приплюсовать свой рост. После чего они внимательно осматривали дерево со всех сторон и записывали, есть ли на нем повреждения или какие-то “особые приметы” (дупла, гнезда и т.д.). Уходя, юные натуралисты ставили на учтенном дереве пометку экологически безопасной краской — чтобы его случайно не “паспортизировали” повторно.

Когда все “старожилы” были переписаны, школьники занесли их на специальную большую карту — так экологам парка будет легче определить, какой помощи требует конкретное дерево и где оно растет.

Деревья-старики в “Кузьминках” — это прежде всего липы и вязы, лиственницы и несколько дубов. Среди последних, к примеру, есть уникальный экземпляр — дуб Петра I, который, по преданию, император посадил собственноручно. Возле него принято загадывать желания. Особо почитается и великовозрастная ива — в парке такая “старушка” всего одна.

В этот день школьники занимались не только долгожителями, но и молодыми деревьями, причем попробовали себя в роли настоящих лесных врачей! Обнаружив у 10—20-летних лип повреждения, подростки смазывали их специальным лекарством, сделанным на основе антибактерицидной мази, а затем — цементной смесью. Лечить же самые старые деревья участникам акции не доверили, поскольку это под силу лишь специалистам.



Партнеры