Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман.

26 октября 2008 в 15:42, просмотров: 342

“Мой зять Игорь ушел из семьи, когда Костя, его сын, был совсем маленьким. Дочка через год погибла в автокатастрофе. Сейчас Косте уже 10 лет. Он живет со мной, но отец его на день-два берет в новую семью, покупает гостинцы, ходит с ним и дочкой от второго брака в кино. Материально нам с Костей очень тяжело. Опекунство мне дали, но пособие на внука не платят, так как у ребенка есть отец. Игорь мало зарабатывает, поэтому живем с внуком фактически на мою пенсию. Недавно я перенесла инфаркт. Знакомые посоветовали для получения пособия подать в суд иск о лишении зятя родительских прав. Игорь не возражает. Напишу, что он отказался принять сына в новую семью, злоупотребляет спиртными напитками, о здоровье и учебе ребенка не заботится, денег не дает. В суде Игорь все признает. Хочу узнать, надо ли приводить в суд свидетелей и собирать справки или достаточно признания зятем иска?”

— Одного признания ответчиком иска о лишении его родительских прав недостаточно для удовлетворения предъявленного требования. Вы как истец должны доказать, почему Игорь не может более оставаться отцом Кости. Представленные вами документы и свидетельские показания будут оцениваться судом наряду с объяснениями ответчика. В ходе судебного заседания подлежат проверке все указанные вами основания для лишения ответчика родительских прав, а именно: уклонение от выполнения отцовских обязанностей, злоупотребление спиртным и т.д. Кроме того, суд выслушает заключение представителей органов опеки и попечительства и прокурора, учтет мнение ребенка. Если при рассмотрении дела будет установлено, что родительские обязанности отцом ребенка выполняются, пусть даже не в полном объеме, Игорь работает и ничем себя не скомпрометировал, то станет ясно, что признание ответчиком иска нарушает права и законные интересы вашего внука. Закон исходит из того, что каждый ребенок имеет право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. При таких обстоятельствах суд не примет во внимание позицию Игоря и откажет вам в иске. Считаю, что лишение родительских прав зятя из материальных соображений может иметь необратимые последствия для воспитания и развития ребенка. Учтите также, что, если с вами что-то случится, бывшему отцу не отдадут сына, и мальчик окажется в сиротском учреждении.

“Мне 86 лет. Я заключила с женой брата договор пожизненного содержания с иждивением и прописала ее к себе в однокомнатную квартиру. Через год родственница предложила вариант обмена нашего жилья на большее. Для этого она хочет съехаться со своим сыном, у которого тоже есть квартира. Я категорически против каких-либо обменов. Хочу умереть у себя дома. Я также возражаю, чтобы за мной ухаживал новый хозяин моей квартиры. Но родственники настаивают, поэтому я очень боюсь, что мену они произведут втайне от меня. Возможно ли это?”

— В соответствии с законом жена вашего брата вправе отчуждать недвижимое имущество, переданное ей в обеспечение пожизненного содержания, только с вашего предварительного согласия. Это означает, что до заключения договора мены от вас должно поступить заявление, из содержания которого следует, что вам известно о предстоящем обмене ранее принадлежавшей вам квартиры, возражений против заключения договора вы не имеете и обязуетесь освободить жилое помещение в установленный срок. Подлинность вашей подписи на заявлении должна быть удостоверена нотариусом и зарегистрирована в реестре ранее договора мены. Если же требования закона о предварительном согласии получателя ренты на заключение договора мены сторонами не будут соблюдены, вы вправе его оспорить в суде, предъявив иск о признании данной сделки недействительной. У вас также имеется возможность потребовать расторжения договора пожизненного содержания с иждивением с женой брата.

“Я являюсь нанимателем трехкомнатной квартиры. Живу вместе с дочкой, ее мужем (он у нас не прописан) и двумя внуками. Моя комната — изолированная, 10 кв. м, а у семьи дочери — две смежные, 34 кв. м. Отношения у нас ужасные. Зять меня избивает, гонит из квартиры, не разрешает подходить к детям. Я не работаю, живу на пенсию. Мы составили соглашение о раздельной оплате расходов по жилью и коммунальным услугам, но дочь его не выполняет и уже несколько лет не платит за себя и детей. У нее образовался долг 95 700 рублей. Эти деньги ДЕЗ хочет по суду взыскать с меня как с нанимателя. Что мне делать?”

— Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, считаются разными семьями. По закону бывшие члены семьи нанимателя самостоятельно отвечают по своим обязательствам, в том числе по оплате жилого помещения и уплате коммунальных платежей, вытекающим из условий договора социального найма. Следовательно, вы вправе обратиться в суд с иском об определении доли оплаты за жилое помещение каждой семье. При этом определение долей не влияет на предмет договора найма, так как вы остаетесь нанимателем отдельной трехкомнатной квартиры. В исковом заявлении вы должны сослаться на то, что вы и ваша дочь с мужем и детьми фактически стали по отношению друг к другу соседями. Но так как действующим законодательством не предусмотрены изменение договора жилищного найма и признание вас и дочери нанимателями комнат по отдельным договорам социального найма, вы хотите производить оплату своей доли жилой площади самостоятельно, с учетом состава вашей семьи и полагающихся вам льгот как малоимущей. Также следует просить суд обязать эксплуатирующую организацию выдать истцу отдельный счет по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на одного человека из расчета установленной в решении доли. Исковые требования должны быть подкреплены доказательствами: выпиской из домовой книги, копией финансового лицевого счета, документами о задолженности, счетами на оплату жилищно-коммунальных услуг и т.д., а также свидетельскими показаниями в части того, что в квартире проживают две семьи.



Партнеры