Тимур шагает впереди

В школах вновь появятся добровольные помощники пенсионеров

В России необходимо возродить тимуровское движение — опекуны ветеранов и престарелых должны быть при каждой отечественной альма-матер. Такое решение было принято на специальном семинаре-практикуме, прошедшем в Российском государственном социальном университете. В нем приняли участие члены патриотических и молодежных организаций из 46 регионов страны.

Сразу выяснилось, что современные молодые социальные помощники не любят заморское слово “волонтер”, хотя во всем мире подобных людей (работающих не за деньги, а за идею) называют именно так. “Новые тимуровцы” предпочитают называть себя добровольцами, а свое движение — добровольческим. Впрочем, против слова “тимуровец” они тоже не возражают — корни-то именно оттуда, из славных 1930-х годов, из замечательной книжки Аркадия Гайдара (а позднее — и фильма) “Тимур и его команда”. Вот только, к сожалению, уже не осталось прежней романтики и тайны — нынешние добровольцы предпочитают действовать открыто и гласно.

Как оказалось, тимуровское движение неплохо пережило бурные 1990-е годы и в целом сохранилось. Оставшись без идейной и материальной поддержки пионерии и комсомола, добровольные помощники сделали упор на патриотическое воспитание. Что, наверное, правильно — патриотизм всегда в моде…

Сейчас “новые тимуровцы” базируются главным образом при школьных музеях боевой славы и в молодежных патриотических клубах. Только в одном Центральном федеральном округе, как оказалось, таких ребячьих дружин более 1000 (в Костромской области — 400, в Липецкой — 300, в Воронежской — 100 и т.д.), при этом тимуровцы “в чистом виде” имеются в 8 областях ЦФО (из 18), а добровольцы — вообще в каждом районе и городе.

Разница между первыми и вторыми заключается в том, что добровольцы рассматривают свою деятельность несколько шире, чем простое оказание помощи ветеранам (напомним, что в книге Гайдара Тимур и его друзья помогали главным образом тем семьям, в которых кто-либо погиб за советскую власть или сейчас служит в Красной Армии). Тимуровцы же более трепетно относятся к заветам предков, сохраняют традиции… Но и те и другие одинаково хорошо выполняют свои обязанности — под их патронажем находятся не только участники Великой Отечественной войны, но и дети-сироты, неблагополучные семьи и т.д.

Есть тимуровцы и в Москве. Одна из самых активных дружин располагается в школе №247 (СВАО). Это члены молодежного движения “Факел”.

— В нашей школе более сорока лет работает музей воинской славы, — говорит учитель истории Этери Цуркан. — Он посвящен боевому пути 150-й дивизии — той самой, что брала Берлин. Ребята помогают ветеранам “нашей” дивизии — ходят в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами, достают необходимые справки, убираются в квартирах…

А еще в школе есть традиция — к праздникам (особенно к 23 февраля и 9 Мая) дети рисуют открытки-звездочки и развешивают их на дверях подъездов, где живут ветераны, — совсем как их предшественники в повести Гайдара. Под опекой ребят находятся 52 пенсионера в районе Марфино, и это не считая тех ветеранов, которые проживают в других районах Москвы и Подмосковья. Тимуровцев в школе — более 200 человек, практически каждый четвертый ученик… На вопрос, что дает тимуровское движение современным ребятам (ведь денег за это не платят и билеты в кино или на дискотеку не раздают), Этери Филипповна ответила:

— Мне кажется, что это нужно самим детям — они становятся лучше, милосерднее… Мы воспитываем в ребятах сострадание, умение сочувствовать, а ведь это так важно в наше время!

Трудно с этим не согласиться. Последние десятилетия российской жизни как только не называли — и перестройка, и дикий рынок, и государственный капитализм… Вот только эрой милосердия никто не назвал…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру