Литература побеждает “бабовщину”,

а письма президенту пишут не только журналисты

26 октября 2008 в 15:20, просмотров: 920

Пятиклассник кадетской школы города Усолье-Сибирское Иркутской области Игорь Чубанов задумчиво погрыз ручку, потом решительно пододвинул к себе тетрадку и начал писать: “Я не знаю, к какому президенту обращаюсь. По телевизору я услышал, что нового президента зовут Дмитрий Медведев. Но понял, что Дмитрий Анатольевич еще не вступил в должность. Поэтому обращаюсь сразу к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу. Может быть, у кого-нибудь из вас найдется минута прочитать мое письмо. Я очень надеюсь”.

Игорь посмотрел в окно, а затем снова склонился над бумагой: “У нас такая красотища! Зимой сидишь на уроке, хотя и нельзя отвлекаться, но иногда глядишь в окно, а там зимняя сказка: стоят высоченные сосны, покрытые шапками снега. А по ним прыгают синички, белки, иногда тишину нарушает дробь дятла. Особенно красиво в снегопад. Сморишь на падающие снежинки и понимаешь, что после уроков пойдешь чистить плац от снега. Но мы не стонем: сами пришли в кадетскую школу…”

Это письмо пятиклассника Игоря Чубанова (сейчас он уже в шестом классе) завоевало награду в литературной номинации на Всероссийском фестивале творчества кадетов “Юные таланты Отчизны”. Игорь и трое его друзей, также ставших призерами конкурса, четверо суток поездом добирались в столицу из Иркутской области. В “МК” их встретили как дорогих гостей — напоили чаем с пирожками, проводили по редакции, показали, как работают журналисты. Случайно встретившийся в коридоре Александр Минкин, известный своими “Письмами президенту”, даже перекинулся с Игорем парой слов… Как коллега с коллегой.

По словам одного из организаторов фестиваля, Марал Казаковой, в творческом состязании приняли участие воспитанники 100 кадетских школ, интернатов, Нахимовских и Суворовских училищ. Литературную часть как раз и оценивали в “Московском комсомольце”.

В зале, где обычно проходят редакторские планерки, собрались семь ребят — Виталий Нех (Нахимовское училище), Дима Юданов (Тамбовский кадетский корпус), Игорь Чубанов (кадетская школа-интернат, г. Усолье-Сибирское Иркутской области), Севиндж Мирзоева и Наташа Слегарева (Московский пансион государственных воспитанниц), а также Никита Кочуров и Светлана Бузмакова из Пермского лицея милиции. Их литературные труды были признаны на фестивале лучшими.

Ребята по-разному оказались в кадетских школах и училищах: кто-то, как Светлана Бузмакова, решил доказать себе, что может преодолевать трудности, и сам поступил на учебу, кто-то, как Игорь Чубанов, пошел по совету родственников… Но теперь у воспитанников есть много общего — они очень хорошо знают, что такое служить Отечеству. Кроме того, ребят объединяет и тяга к творчеству — они пишут прекрасные стихи, рассказы и даже повести.

Особую награду редакции получил Виталий Нех, сочинивший “Письмо нахимовца”, адресованное аж самому Петру Первому. В нем Виталий просил государя посодействовать в сохранении в Петербурге Нахимовского училища. А то якобы уже существуют планы перевода его в Кронштадт, а то и закрытия… Мол, армия сокращается, да и здание, расположенное в самом сердце Северной столицы, стоит слишком дорого… Девочки читали свои стихи, а Наташа Слегарева поделилась планом написания историко-фантастического романа.

И еще ребята много говорили об особенном духе братства, который живет в их кадетских корпусах и училищах. Никакой тебе дедовщины и “бабовщины”, сплошная взаимопомощь.



Партнеры