Реально-виртуальное образование

Инновационный проект изменил всю систему обучения в “Плешке”

26 октября 2008 в 15:18, просмотров: 807

Слово “инновации” с поразительной частотой зазвучало в стенах “Плешки” два года назад. Тогда было полностью утверждено детище “плехановцев” на ближайшие несколько лет — “Инновационная образовательная программа”. Суть нового проекта обучения на первый взгляд проста: создать новые методики, открыть новые направления, выпускники которых будут пользоваться повышенным спросом у работодателей.

Открытие новых направлений подготовки будущих экономистов — например, “Управление интеллектуальным капиталом и защита интеллектуальной собственности” — далеко не единственное, чего добилась инновационная команда академии. Электронные учебные комплексы уже работают в вузе. Это библиотека, личная интернет-страничка, где преподаватели выстраивают для студентов графики их успеваемости, дают советы… Уже скоро у каждого студента и сотрудника академии появится персональный штрихкод, прикрепленный к студбилету или удостоверению преподавателя. Пройти в здание, сдать экзамен или занести оценку в электронную ведомость теперь можно будет, приложив свой штрихкод.

— Ректор в любой момент может, нажав пару кнопок, посмотреть на реальную картину обучения в академии — сколько студентов явилось на экзамен, кто на что сдал… Это очень эффективная система мониторинга, — говорит проректор по развитию Тамара Данько, переходя ко второму блоку инновационной программы — “информационно–виртуальному”.

…Входим в компьютерный класс: на столах стоят обычные на первый взгляд мониторы.

— Вот этот компьютер — только физический носитель того, на чем работают наши студенты, — показывает Александр Клягин на один из мониторов, — внутри одной машины содержится еще около десяти виртуальных компьютеров.

На своем виртуальном компьютере преподаватель может видеть экраны мониторов студентов, работающих в классе, то есть залезть на сайт знакомств у ребят не получится.

Все чудеса компьютерной техники в “Плешке” осуществляются благодаря мощному серверу, который поддерживает сеть по всей академии. Кстати, этот сервер, установленный в РЭА им. Плеханова, — один из самых мощных в стране.




Партнеры