Москва готовит соцзащиту от кризиса

Власти обещают, что зарплаты бюджетников будут расти

27 октября 2008 в 18:36, просмотров: 671

Несмотря на кризис, столичные власти не отказываются от планов дальнейшего повышения зарплат работникам бюджетной сферы в будущем году. Более того, минимальный заработок бюджетника должен остаться выше прожиточного минимума. Вчера сей меркантильный вопрос обсуждался на заседании комиссии по социальной политике Мосгордумы.

Сегодня минимальная зарплата в Москве составляет 7,5 тысячи рублей. С 1 января 2009 года она вырастет до 8300, с 1 мая — до 8500, а с 1 сентября — до 8700 рублей. Поставлена и новая цель: довести минимальную зарплату бюджетника до среднегородской.

Сегодня среднегородскую зарплату (около 28 тысяч рублей) получают около 70% бюджетников. Однако если учесть, что сюда входят и люди, работающие на полторы, а то и две ставки, реальное количество бюджетников со среднегородскими зарплатами не превышает 60%. И чтобы выполнить поставленную городом задачу (обеспечить в 2009 году среднегородскими зарплатами 88% бюджетников), нужно произвести повышение на 25—50%, чего пока никто делать не собирается.

Самые низкооплачиваемые бюджетники сегодня — библиотекари, работники музеев, ДК… Сегодня многие из них получают тот самый минимум в 7,5 тыс. рублей. Однако неделю назад Юрий Лужков дал поручение правительству уже в будущем году довести их заработок до 18 тысяч целковых.

Как ни странно, жалуются на низкие заработки (29—36 тысяч рублей) и водители общественного транспорта. На такие зарплаты москвичи идут неохотно, и около 50% водителей автобусов — приезжие. Город дотирует общественный транспорт лишь на 40%. И если тарифы в ближайшее время не повысят, водители останутся с носом. По прогнозам, зарплаты столичных водителей в следующем году вырастут на 23% и составят в среднем 41 тыс. рублей.

Немного легче ситуация в системе соцзащиты — сегодня средняя зарплата соцработников столицы достигла 26 тысяч рублей, а в сентябре 2009 года достигнет 33 тысяч.

МЕЖДУ ТЕМ

Как заявил вчера пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, московские власти собираются жестко контролировать розничные цены в крупных торговых сетях. “Город никогда не согласится с резким повышением цен на товары, входящие в потребительскую корзину, какими бы причинами ни мотивировали это повышение собственники торговых сетей”, — сказал г-н Цой.



Партнеры