В ВДВ пришла зачистка

Реформа армии начнется с десантников?

27 октября 2008 в 18:17, просмотров: 2034

106-я воздушно-десантная дивизия, штаб которой дислоцируется в Туле, возможно, будет расформирована, а ее части направлены на укрепление других соединений ВДВ. “Расформирование Тульской дивизии будет проводиться в рамках оптимизации воздушно-десантных войск. Управление дивизии будет упразднено, а ее полки войдут в состав других соединений ВДВ”, — сообщил на днях источник в Минобороны. Оргштатные мероприятия могут начаться совсем скоро — в 2009 году, до которого осталось всего два месяца.

Министр Сердюков по поводу реформы уточнял: “Эти бригады войдут в структуру ВДВ, но оперативно будут подчиняться командующим военными округами и будут выполнять самые острые задачи. Специальной инфраструктуры для бригад создаваться не планируется, они будут располагаться в действующих военных городках”.

Главная задача понятна — превратить Вооруженные силы в армию постоянной готовности, не создавая при этом специальных сил быстрого реагирования — эту роль выполняют ВДВ. Сердюков пообещал бойцам “другое оружие и более эффективную систему подготовки”. Всего лишь пару недель назад он говорил, что реорганизации самих ВДВ не будет, так как “они боеспособны и в очередной раз подтвердили это во время недавнего конфликта на Кавказе”.

Тогда к чему можно отнести расформирование 106-й дивизии? Пока официальной информации нет, все гадают кто во что горазд. Наиболее здравой кажется мысль, что десантников для всех округов не хватает и полки и подразделения 106-й разбросают по округам, где они станут ядром будущих бригад.

Общая численность личного состава 106-й дивизии — более 5 тыс. человек. Дислоцируется в Рязани, Костроме и Туле (штаб). Состоит из 3 полков, зенитно-ракетной батареи, подразделений обеспечения. Следует отметить, что несколькими годами ранее две единицы в составе 106-й уже были упразднены — это артдивизион, дислоцировавшийся в Донском, и артполк, располагавшийся в Ефремове. На бывшей территории ефремовского полка китайские инвесторы планируют открыть швейное производство.

Кстати, сами “туляки” о грядущих переменах ничего не знают. Все на уровне слухов. Одни все еще наивно считают, что на базе их 51-го гвардейского парашютно-десантного полка может быть создана бригада. Другие, что 51-й полк — это все, что останется от дивизии, да и то его переведут в Майкоп.

Другой источник уверяет, что один полк Тульской дивизии планируется передать 76-й десантно-штурмовой дивизии, дислоцирующейся в Пскове. В службе информации и общественных связей ВДВ на это говорят: “У нас таких данных нет”. Но офицер одного из полков Псковской дивизии подтвердил: “106-ю ВДВ расформировывают. У нас под них разворачивают третий 237 полк”.

Командир Тульской дивизии полковник Александр Вязников сказал, что пока официальных распоряжений по этому поводу не было.

“Пока” эту информацию не комментируют и в штабе ВДВ. Но вроде бы через пару недель на тему реформы ВДВ выступит командующий генерал-лейтенант Валерий Евтухович…

Отсутствие официальных комментариев по поводу возможного расформирования 106-й дивизии ВДВ, естественно, рождает всевозможные слухи. Существует версия, что расформирование ждет и другие дивизии. Какие именно — неизвестно. Другая версия гласит: так как основные силы ВДВ расположены в европейской части России, то за счет предстоящего расформирования 106-й дивизии предстоит усилить Сибирский и Дальневосточный военный округа. Так это или нет — Минобороны не разъясняет. Как, впрочем, и в целом суть предстоящей оптимизации Вооруженных сил.

СПРАВКА "МК"

106-я гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия была сформирована в 1944 году. Ее девиз — “Нет задач невыполнимых!”. Впервые в мире в этой дивизии была испытана система десантирования людей внутри боевых машин. Дивизия воевала в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Выполняла специальные миротворческие операции в Сумгаите, Баку и других районах Азербайджана, в Тбилиси, Киргизии, Приднестровье, Северной Осетии и Ингушетии. В 1992 году обеспечила спасение работников российского и иностранных посольств, а также миссии ООН в Кабуле.



Партнеры