“Зеленые” эмоции

Центробанк отчитался перед Думой

27 октября 2008 в 18:16, просмотров: 562

Вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев объяснял депутатам, что граждане побежали за долларами, руководствуясь эмоциями. А банки, скупая валюту, действуют рационально...

Комитет ГД по финансовому рынку во второй раз обсуждал основные направления денежно-кредитной политики на 2009—2011 годы. ЦБ на 50% переписал этот  документ…

Теперь ЦБ не берется предсказывать сценарий развития на 2009 год и предлагает их целых четыре. Самый пессимистический исходит из цены на нефть в 66 долларов за баррель. Самый фантастический — из 115. В документе отмечается, что правительство сверстало бюджет, исходя из третьего сценария, со среднегодовой ценой в 95 долларов.

Депутат Аксаков спросил, что собирается делать ЦБ для “смягчения ситуации” с растущим курсом доллара и спросом на него. Г-н Улюкаев объяснил: если банки вовремя выполняют все требования (возвращают вклады, переводят деньги и т.д.), то физлица успокаиваются. С банками сложнее: они руководствуются рассудком, и он подсказывает: скупка валюты — чуть ли не единственный способ сейчас увеличить валютные активы. “Мы работаем над этой ситуацией” — вот и всё, чем обнадежил финансовый чиновник… Другая проблема — доходят ли миллиарды и триллионы рублей, предоставляемых ЦБ и бюджетом банкам, до реального сектора экономики. “В сентябре в сибирских регионах было практически прекращено выделение кредитов реальному сектору, в октябре — тоже. Где гарантии, что банки не используют выделенные властями средства на другие цели?” — спросил депутат Губкин. Улюкаев стал уверять, что кредиты предоставляются, но никаких гарантий ЦБ здесь никому дать не может: “Вопрос кредитования — это вопрос доверия”. Он сообщил, что на этой неделе будут подписаны первые соглашения между ЦБ и крупными банками, в которых Центробанк возьмет на себя гарантии по рискам с предоставлением межбанковских кредитов.

Предложения депутатов вернуть в практику обязательный возврат валюты в страну для организаций, занимающихся экспортом, никакой поддержки у одного из руководителей ЦБ не встретило. Не согласился г-н Улюкаев и с предложением некоторых депутатов расширить список имущества, которое банки могут вносить в качестве залога при получении кредитов в ЦБ: “Офисы у них в хороших зданиях — почему бы нет?” — сказал Анатолий Аксаков. “Расширять список уже некуда, а здания и офисная техника — это просто не выдерживает критики. Где банки тогда собираются работать, если заложат свои здания? Не хочу даже об этом говорить!” — заявил г-н Улюкаев. Но рекомендацию подумать над этим Центробанку Госдума все же дала…



Партнеры