Все идет по Блатту

Обзор баскетбольной недели: “Динамо” набирает ход, “Триумф” угодил в кризис, а Россия побеждает в битвах за европутевки

27 октября 2008 в 18:08, просмотров: 897

В чемпионате страны по баскетболу пока по большому счету тишь да гладь. Все как и должно быть: ЦСКА выигрывает, “Химки” побеждают… Разве что московские динамовцы удивили, проиграв во Владивостоке. Но на глазах своих болельщиков исправились, разнеся в пух и прах пермский “Урал-Грейт”. А вот в Европе страсти кипят. Причем как на площадках, так и вокруг них… Об этом и не только — в еженедельном обзоре “МК”.

Событие недели:

В Евролиге будет два российских клуба. Или даже три

Впервые за долгое время у нас появился реальный шанс выставить в главном клубном турнире баскетбольной Европы как минимум 2 команды на постоянной основе. Сейчас разными людьми обсуждаются 2 разных проекта реформирования Евролиги (в том, что реформы необходимы, не сомневается никто). Но если руководство ULEB (организации, которая и проводит турнир) предлагает увеличить количество команд с 24 до 32 и отдать России 2 места в групповом турнире плюс 1 в квалификации, то “совет в Филях” представителей ведущих европейских клубов выступил с предложением оставить число участников неизменным, а нашей стране выделить одно дополнительное место (ЦСКА и так имеет постоянную евролиговую прописку).

Трудно предсказать, какой вариант в итоге победит, но приятно, что россияне успешно действуют сразу на двух фронтах: на первом солирует президент РФБ (Российской федерации баскетбола) Сергей Чернов, на втором страну достойно представляет гендиректор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. Кстати, скоро, возможно, у баскетбольной Европы будет повод еще больше говорить про нас в уважительных тонах. Именно в России вызрела идея организации Единой лиги (можно провести некоторые параллели с хоккеем, а именно — с КХЛ), которая позволила бы играть нашим командам вместе с прибалтами, поляками и прочими желающими объединяться.

Провал недели:

“Триумф” остался без Еврокубка


А вот непосредственно на площадке дела у наших клубов в Европе обстоят не то чтобы очень хорошо. Нет, армейцы-то традиционно стартовали в Евролиге на ура, разделав под орех итальянский “Милан”. А вот подмосковный “Триумф” не смог пройти в групповой этап Еврокубка (так теперь называется Кубок ULEB), уступив дорогу скромным по баскетбольным меркам бельгийцам. Видно, эта неудача всерьез подкосила “триумфаторов” — потом они проиграли и в матче российской Суперлиги в Красноярске…
Матч недели:

“Динамо” разгромило “Урал-Грейт”

После поражения во Владивостоке и тяжелой победы в Красноярске болельщики московского “Динамо” не без опаски ждали первой в сезоне официальной игры на домашней арене: клубу рулевого сборной России Дэвида Блатта противостоял не кто-нибудь, а еще один прошлогодний полуфиналист — пермский “Урал-Грейт”. Немудрено, что матч вызвал большой интерес, а трибуны Дворца спорта в Крылатском оказались заполнены на три четверти. Динамовцы начали лихо: перед большим перерывом все вопросы относительно исхода почти были сняты (особенно постарались американский новичок, защитник Джаннеро Парго, и хорошо знакомый нам литовский центровой Робертас Явтокас). Но затем динамовцы сильно пощекотали болельщикам нервы — пермяки, выдавая “данки” один за другим, подтянулись на расстояние 4 очков. Мистика: при разных тренерах, в совершенно разные эпохи “Динамо” откровенно валит третьи периоды…

Но в заключительной 10-минутке все старания пермяков были сведены на нет, за что спасибо защитнику Сергею Быкову, взявшему на себя лидерские функции. 80:62 — ремейк весеннего матча за третье место удался, а после игры Блатт посетовал на низкий процент попаданий с игры, но заметил, что в целом процесс формирования команды идет успешно. “Задачи остаются самыми высокими, пока мы очень ждем возвращения в строй Дариуша Лавриновича, который получил травму на турне в Японии”, — сказал тренер.

Команда недели:

“Вега” рвется в элиту


Тем временем в Московской баскетбольной лиге — это своего рода кузница кадров для элиты — на первый план вышла амбициозная команда “Вега”. Новый руководитель клуба Андрей Подгорный (по словам главного судьи МБЛ Роберта Петросова — молодой, но очень деятельный и целеустремленный человек) особый акцент делает на физическую подготовку игроков. Сейчас с ребятами работает самая молодая в стране девушка-тренер Марина Тюркина. Подгорный, чувствуется, настроен серьезно: “Я только начал работать с командой, но у ребят уже появилась дисциплина и, собственно, сама игра, чего не было ранее. Хотя, конечно, чтобы добиться чего-то значительного, требуется время. И тем не менее я очень жду, что уже в этом сезоне на наших играх не будет свободных мест!”



Партнеры