Доходный кризис

Как заработать на панике

Несмотря на дружный хор российских чиновников о том, что мировой финансовый кризис прошел мимо России, людей все больше беспокоит вопрос: как обезопасить свои кровные сбережения от финансовой “качки”?

Согласно соцопросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале октября, более половины россиян (51%) считают самым стабильным методом вложения денег недвижимость. Людей не смущает тот факт, что после кризиса 1998 года стоимость квадратного метра столичного жилья упала с заоблачных высот до $600—700. Сейчас для масштабного обвала нет никаких предпосылок. Сегодня средняя цена метра в Москве составляет порядка $6 тыс., но эксперты твердят в один голос: коррекция будет неглубокой, значительно подешевеют только элитные квартиры. Поэтому, если нет особой нужды, “пересидеть” кризис недвижимости — не самый плохой вариант.

Те же данные опроса показывают, что у населения снижается интерес к золоту и драгоценностям как способу надежного инвестирования — с 26 до 19%. Не особо помогла золоту даже репутация традиционного защитного актива. Еще в середине лета многие опрошенные “ЭВ” аналитики говорили, что золото, перешагнувшее в мае отметку в $1 тыс. за унцию, приблизилось по цене к максимуму, поэтому входить на рынок, достигший потолка, невыгодно. В октябре из-за крепнущего доллара мировые цены на золото начали падать. Котировки золота на товарной бирже Нью-Йорка в конце минувшей недели впервые с сентября 2007 года упали ниже отметки $700 за унцию. Гораздо предпочтительнее выглядят инвестиции в палладий, платину, которые начали падать в цене еще в начале года, продолжили падение осенью и накопили потенциал для роста. Как тут не вспомнить известную трейдерскую поговорку “Покупай на падении, продавай на росте”.

Доллар как инструмент накопления капитала также быстро теряет свою привлекательность, несмотря на укрепление цены. Если в начале года “зеленому” доверяли 39% опрошенных социологами, то сейчас этот показатель находится на отметке 7%. Но и здесь есть способ заработать. “Сейчас долларовые депозиты предлагаются под 5—6% годовых, — говорит Александр Белоконь, портфельный управляющий УК “Гранд-Капитал”. — Официальная инфляция составляет порядка 15%. А рублевые депозиты предлагают с максимально льготными условиями — с ежемесячной капитализацией, максимум по эффективной ставке 14—15%”. Сейчас мы видим укрепление доллара, а фьючерс на пару доллар/рубль с расчетом в декабре этого года уже сегодня котируется на уровне 28,37. Получаем, что валютный вклад крайне выгоден: например, в июне этого года доллар стоил 23,15 рубля, а в конце октября курс подрос до 27 с ожиданием 28,37 в декабре. Получаем, что с июня по декабрь курс изменится на 45,8% годовых: (28,37-23,15)/23,15*366/180 = 45,8% годовых). И это — только на изменении курса. Добавьте сюда 5—6% годовых в виде процентов по долларовому депозиту, и получаем доходность в годовых более 50%. “Вот и путь к сохранению капитала в кризисный период”, — резюмирует г-н Белоконь.

Паевые инвестиционные фонды стремительно теряют доверие инвесторов: наивно было полагать, что на фоне всеобщего падения они по-прежнему будут показывать хорошую доходность. Но тут нужно помнить: ПИФы — инструмент долгосрочного инвестирования, и доходов он сразу не принесет. Фондовому рынку в целом, а российскому в частности свойственны как взлеты, так и падения, и состояния зарабатываются именно на этом. Отток средств из ПИФов иначе как паникой не назовешь, а настоящему инвестору паника незнакома. По крайней мере, так говорят на рынке. “Складывающаяся в настоящий момент ситуация весьма благоприятна для покупки ПИФов облигаций, — уверен начальник отдела акций УК “КапиталЪ” Сергей Карыхалин. — Облигационный рынок отреагировал на кризис с некоторым запаздыванием, однако падение цен облигаций оказалось весьма значительным, что создает благоприятную возможность для их покупки”. Как объяснил эксперт, дело в том, что проблемы с ликвидностью у многих банков заставляют их в экстренном порядке распродавать свои облигационные портфели, в результате чего, скажем, бумаги крепких эмитентов 2-го эшелона можно купить под доходность 20—30% годовых, что совершенно необъяснимо с фундаментальной точки зрения. “Риски инвестиций как в акции, так и в облигации существенно возросли, при этом одновременно увеличилась и потенциальная доходность вложений. В любом случае в такой кризисный момент, как сейчас, вкладывать все свободные средства в рыночные инструменты слишком рискованно — на случай развития событий по самому негативному сценарию обязательно нужно оставить “подушку ликвидности”, — подчеркивает специалист.

Во время кризиса деньги никуда не исчезают. Просто они перетекают из одного кошелька в другой. А для того чтобы именно прибыльный кошелек оказался вашим, нужны холодная голова и калькулятор под рукой. Поддаться всеобщей панике — не вариант, когда на этой самой панике можно хорошо заработать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру