“Амкар” смирился с Рахимовым

Пермский клуб и его бывший тренер разошлись по нулям

28 октября 2008 в 18:36, просмотров: 748

В свой 25-й день рождения Дмитрий Сычев не сумел забить мяч, а его “Локомотив”, превзойдя “Амкар” по количеству опасных моментов, потерял важные два очка. Выезд команды Рашида Рахимова в Пермь на матч 26-го тура — в репортаже спецкора “МК”.

Утро 25 октября. “Внуково-3”. Автобус с футболистами “Локо” еще в пути, а президент клуба Николай Наумов уже в аэропорту. В руках “дипломат” и газеты, среди которых, уж извините за саморекламу, “МК”. Вместе обсуждаем грядущую круглую дату Сычева. “Я его помню еще по Мемориалу Гранаткина 2001 года, — вспоминает президент “Локо”. — Тогда в юношеской сборной России выделялись Сонин, Герк и Сычев. Дима, помню, поразил своими могучими ударами с обеих ног”.

Два часа с хвостиком в воздухе потом покажутся пустяком по сравнению с пробкой на дороге, ведущей в центр Перми. Если бы у милицейской машины сопровождения были крылья, она бы помогла, а так…

Пока стоим, Гуренко замечает на улице двух мужичков с бутылками пива. “О, у народа обеденный перерыв. По ним кризис явно не ударил!” — веселится опорный хавбек.

В отеле New Star команду встречают дублеры во главе с Ринатом Билялетдиновым. У них хорошее настроение — победили “Амкар”, борьба за медали продолжается!

У основы запланирован легкий ланч, после чего отъезд на тренировку. На стадионе “Звезда” Рашид Рахимов и Заур Хапов сразу оказываются в центре внимания. Все, кто работал с ними полтора сезона в “Амкаре”, спешат пожать руку и похлопать по плечу. Особенно тепло встречает гостей спортивный директор пермского клуба Хасан Биджиев: человек для “Локомотива”, мягко говоря, не чужой. Подходит и Миодраг Божович (у его команды только что закончилась тренировка). Не то чтобы он обязан Рахимову назначением в “Амкар”, но без участия Рашида Маматкуловича, по сведениям “МК”, в этом вопросе не обошлось.

Какая-то женщина с улыбкой просит Хапова “завтра проиграть”. Тот отвечает шуткой: “Мы вам в Москве уже проиграли. Хватит!”

После ужина футболисты разбредаются по номерам. Выходить на улицу ни у кого желания нет — там холодно и темно. Кто-то вспоминает, что администратору “Луча-Энергии” где-то здесь проломили голову, хотя человек просто хотел сыграть в бильярд. Какая уж тут прогулка!

Следующее утро начинается с поздравлений Сычева. Торт в ресторане — это уже традиция. А вот роскошный букет белых роз, оставленный на ресепшне кем-то из пермских знакомых нападающего “Локо”, — что-то новенькое. Довольно заметная щетина на лице форварда не очень вяжется с образом именинника, но приметы для футболиста превыше всего.

Стартовый состав “Локомотива” интересен наличием в нем Камболова. Молодой защитник занимает правую бровку и до травмы смотрится там вполне достойно. Вперед у “железнодорожников” брошен только Одемвингие. Сычев и Глушаков — инсайды.

Первый тайм смотрится тяжело. Одна борьба… Трибуны в поиске эмоций ругают главного судью. В действиях Ковалева прослеживается некоторая неуверенность, но зато нет предвзятости. И на том спасибо!

Второй тайм остается за гостями. Одемвингие упускает два супершанса, а в концовке чуть-чуть не дотягивается до мяча Билялетдинов. “Амкар” отвечает промахом Пеева. По моментам 1:3, а на табло нули.

“Результат приемлем для хозяев, но не для нас. Мы ехали сюда за победой”, — в голосе Рахимова чувствуется разочарование. Не сильно помогают даже аплодисменты в зале.

В свою очередь, Божович приходит на пресс-конференцию таким взволнованным, что на вопрос “МК” по поводу своего будущего честно признается: “Я не могу сейчас ответить. Мне надо успокоиться”.

Чуть позже около раздевалки “Локо” ваш покорный слуга встречает Наумова. Обмениваемся впечатлениями. “Могут же, когда захотят”, — игрой своей команды президент, судя по всему, доволен. Затем разговор переходит на другие темы.

— Нам сейчас нужно закончить две стройки: в Перове для “Локомотива”-2 и на стадионе для дубля. И там, и тут будет возведена трибуна на 5000 мест плюс освещение, — рассказывает глава клуба.

— Довольны работой тандема Харлачев—Пашинин?

— Очень. У них есть редкая возможность вести команду от самых истоков. Второй дивизион — это уже другой уровень по сравнению с КФК и, кстати, другие расходы. Но тут я спокоен: у “Локомотива”-2 есть персональный спонсор, который даст на следующий сезон 2,5 миллиона долларов.

— Будете продлевать контакт с Билялетдиновым-старшим?

— По-моему, он уже созрел для работы с взрослыми командами — например, в первом дивизионе. Но если Билялетдинову захочется остаться у нас — я возражать не буду. Такие специалисты нам нужны!

…В самолете уже не так тихо, как по дороге в Пермь. Игроки говорят о наболевшем. В частности, Глушаков, обиженный на публикацию в одной из спортивных газет, просит корреспондента “МК” написать, что он “никогда не делал замечаний старожилам команды, это выдумка журналиста”. Гуренко увлеченно делится секретами тактики “Ромы” времен Фабио Капелло, а Билялетдинов вспоминает про свежий баннер, вывешенный на гостевой трибуне “Звезды”: “63: иногда лучше делать, чем говорить!”.

— Такое ощущение, что у них (у болельщиков. — “МК”) всегда за пазухой припрятан кинжал. И когда наступает подходящий момент, они его втыкают игроку в спину. Я за весь сезон не видел ни одного баннера со словами поддержки команды, одна грязь и оскорбления!

Слегка накалившуюся обстановку разряжает все тот же Наумов. Зайдя во второй салон, он вручает Сычеву подарок — выточенную из уральского камня сову. Диковинная птица сразу идет по рукам…



Партнеры