Присяжных лишили запасных

В деле Козлова продолжаются скандалы

28 октября 2008 в 18:26, просмотров: 639

Вчера в Мосгорсуде продолжилось слушание дела об убийстве первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Как уже повелось в этом процессе, день начался со скандала.

Неожиданно с места поднялась гособвинитель Дюльчехра Ибрагимова и заявила, что накануне на проспекте Мира она видела, как присяжная №7 (та самая женщина, 40-минутный разговор которой с судьей в перерыве записал, а потом и обнародовал один из адвокатов подсудимых) разговаривала с двумя мужчинами. Обвинитель попросил вывести присяжную из состава коллегии. Присяжная №7 назвала заявление гособвинителя клеветой и пообещала, что подаст в суд. Такое начало, по мнению адвокатов, могло означать все что угодно. Ведь в коллегии оставался только один запасной присяжный, и при любых случайностях (болезнь или новый отвод) этот состав присяжных пришлось бы распускать и начинать все сначала. Но судья поддержала обвинение. Присяжную №7 вывели из зала. “Это клевета”, — шептала расстроенная женщина, но две девушки — сотрудницы суда — быстро отправили ее на выход. После этого на место выбывшей в коллегию ввели последнего запасного, и председательствующая закончила свое напутственное слово.

Как только присяжные ушли в тайную комнату, а адвокаты вышли в коридор, их тут же обступили родственники подсудимых. Ожидание становилось все более томительным. На момент подписания номера обсуждение вердикта присяжными еще продолжалось. А Френкель попросил защитника вызвать в суд две машины, поскольку рассчитывает на оправдательное решение присяжных.



    Партнеры