Саакашвили играет в “Мимино”

О новом премьере можно сказать словами из фильма: откуда он пришел, чего хочет — никто ничего не знает

28 октября 2008 в 18:25, просмотров: 432

В начале недели в Грузии произошли два знаковых события. Во-первых, президент Саакашвили отправил в отставку правительство и уже представил кандидатуру нового премьера. Это — Григол Мгалоблишвили, ранее занимавший должность посла Грузии в Турции. Во-вторых, в этот же день бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о возвращении в политику. На пресс-конференции в Тбилиси она объявила о создании партии “Демократическое движение — единая Грузия”.

В понедельник Бурджанадзе выступила с небывало резкой для нее критикой Саакашвили и пообещала провести учредительный съезд своей новой партии 23 ноября — в годовщину “революции роз”. “События последнего времени показали, что те люди, которые сегодня находятся у власти, не могут избавить нас от опасностей, — заявила она. — Съезд состоится именно 23 ноября, так как нарушено обещание, данное народу 23 ноября 2003 года. Мы вместо демократического государства получили авторитарный режим”.

Открытый переход в “крайнюю оппозицию” до сих пор весьма осторожной Нино может свидетельствовать о том, что Вашингтон дал ей благословение на борьбу с Саакашвили. Являясь сторонницей прозападного курса, Бурджанадзе имеет репутацию не склонного к авантюрам политика. Так что в свете августовского провала госдеп может сделать на нее ставку. Впрочем, Вашингтон никогда не складывает все яйца в одну корзину. Как уже писал “МК”, еще одним его кандидатом в возможные президенты является представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Интересно, что в дни, предшествующие отставке правительства, Аласания находился в Тбилиси. Однако информация о том, что он может быть назначен премьер-министром, не подтвердилась. По некоторым данным, он сам отказался.

О том, что премьер Гургенидзе будет вскоре отправлен в отставку, “МК” писал две недели назад. Его уличили в недостойном поведении: во время августовской войны, когда в Грузии гибли мирные жители и военнослужащие, журналисты обнаружили Гургенидзе в Турции... на дискотеке. Очевидно также, что отставка правительства — это превентивный удар по оппозиции, которая наметила массовые уличные выступления в столице на 7 ноября. “Сменой правительства Саакашвили хочет внушить народу надежду на исправление ошибок и изменение курса, — говорит грузинский журналист Георгий Габричидзе. — Возможно, он избавится от нескольких непопулярных фигур, возложив на них всю ответственность за поражение в войне и потерю территорий”.

Как сказал обозревателю “МК” лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили, смена правительства — это “смена декораций на сцене для спасения опозорившегося режиссера. Саакашвили хочет создать иллюзию изменений и реформ. Нового премьер-министра Григола Мгалоблишвили абсолютно никто не знает в республике, в том числе и я. Как в фильме “Мимино”: кто этот свидетель, откуда он пришел, чего хочет — никто ничего не знает”.

Впрочем, кое-что о новом премьере все же известно: он окончил факультет востоковедения Тбилисского университета, оборонный колледж НАТО в Риме и дипломатический факультет Оксфордского университета. С 1996 года работал в МИДе Грузии. Руководил американским департаментом МИДа. Знает несколько иностранных языков, в том числе и турецкий. Интересно, что мать Саакашвили — тюрколог. Так что, не исключено, будущий премьер имеет давние связи с семьей президента.



Партнеры