Китайцев “зальют” русской нефтью

В обмен на миллиардные кредиты

28 октября 2008 в 18:23, просмотров: 371

Вчера в Москве побывала китайская делегация во главе с премьером Госсовета Вэнь Цзябао. Гость встретился со своим коллегой Владимиром Путиным и планировал пообщаться с президентом Дмитрием Медведевым. После переговоров два премьера подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере.

В присутствии прессы Путин и Вэнь Цзябао только и говорили, что о взаимопонимании двух государств и о перспективном сотрудничестве России и КНР. Переговоры же, как водится, проходили за закрытыми дверями. Главным вопросом было возможное предоставление кредита “Роснефти” и “Транснефти”. Ранее в СМИ называлась сумма 25 миллиардов долларов, что в условиях кризиса очень даже недурно. Взамен “Роснефть”, как предполагалось, должна была заключить с китайцами долгосрочный контракт на поставку нефти.

Вице-премьер Игорь Сечин после переговоров рассказал журналистам, что подписанный главами правительств меморандум — “это по сути план действий для участников энергодиалога. Мы сейчас имеем полную и ясную картину, как распределится работа по добыче и транспортировке нефти”. По словам Сечина, до 25 ноября российские и китайские компании, задействованные в переговорах, должны будут доложить правительствам о ходе диалога, представить проекты документов, подготовленных к подписанию. И только после этого можно будет говорить о цене вопроса — сумме кредита. “Цена будет определена путем коммерческих переговоров”, — заявил вице-премьер. “Таким образом, Россия готова стать нефтяным придатком Китая?” — полюбопытствовал один из журналистов. “Не согласен. И удивлен этим вопросом, — нахмурился Сечин. — Вы должны радоваться, что на фоне падения цен на нефть речь идет о новом для нас рынке сбыта на долгосрочной основе”.



    Партнеры