По главным улицам с оркестром

Вслед за Воронежем Дни культуры Московской области прошли в Саратове

28 октября 2008 в 17:25, просмотров: 372

Взрослые люди обычно испытывают определенные неудобства, если вдруг в вагоне их поезда оказывается несколько детей. Не знаю, испытывали ли какие-то проблемы пассажиры нашего вагона, но несколько взрослых там все-таки оказалось… Мы, правда, старались вести себя тихо, никого не задевать и по возможности самим не быть задетыми. Но если по дороге в Саратов нами двигала только любовь к детям, то на пути обратном — еще и чувство громадного к ним уважения: артисты! И какие!..

Жители и гости этого города на Волге, попавшие в пятницу в Саратовский академический театр оперы и балета, думаю, тоже изменили свое отношение ко многим вещам. Если для кого-то, как когда-то для меня, понятие “художественная самодеятельность” и было чем-то таким, к чему надо относиться со снисхождением, тем, что “не доросло” до большой сцены и центральных телеканалов, то после этого концерта вопросы возникали уже скорее к “держателям” этих самых больших сцен и центральных телеканалов: да что ж они такое показывают-то вместо настоящего искусства?!

Удивительный специальный поезд, прибывший в Саратов, доставил в город, где, как всем россиянам с детства известно, “огней так много золотых”, около пятисот участников Дней культуры Московской области. Их не называют звездами шоу-бизнеса. И слава Богу! Ведь это понятие в последнее время все больше становится чем-то таким, к чему надо относиться со снисхождением, тем, что явно — и уже без всяких кавычек — не доросло до большой сцены и центральных телеканалов…

В Саратов приехали артисты настоящие! Пусть некоторые из них и совсем юные.

Но не будем забегать вперед. Концерт — вечером, артисты пока привыкают к сцене и проводят репетиции, а в это время…

А в это время в город прибывает руководство Московской области во главе с губернатором Борисом Громовым, который не просто приехал на Дни культуры возглавляемого им региона. Он приехал на Родину!

— Так получилось, что у меня две малые родины, — скажет он перед началом концерта. — Первая, безусловно, город Саратов, где есть очень дорогие моему сердцу места и люди. Это — моя жизнь, мое детство, моя юность. И все лучшее, что было у меня в жизни, заложено именно здесь, в моем родном Саратове. И вторая моя малая родина — это Подмосковье. Я очень признателен руководству Саратовской области за то, что оно сделало все для того, чтобы мы сюда сегодня приехали, и я не сомневаюсь, что концерт будет замечательным!

— Для нас большая честь, что сегодня у нас в гостях — наш земляк, Герой Советского Союза, губернатор Московской области, — скажет его саратовский коллега Павел Ипатов. — У нас с Подмосковьем подписано соглашение о социально-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве. Мы периодически проводим встречи. Сегодня Московская область является лидером в России по социально-экономическому развитию, и, конечно, мы очень многому учимся, когда приезжаем в Подмосковье, но сегодняшний визит носит исключительно культурный характер.

Начался этот визит с возложения венков к Вечному огню возле памятника “Журавли” в Саратовском мемориальном парке, что расположен на возвышающемся над городом холме. В этом парке есть интереснейший музей боевой славы. Здесь стоят пушки и танки времен Великой Отечественной, здесь есть боевой катер, охранявший волжские берега, и поезд, которым,  в годы войны командовал отец нашего знаменитого актера и режиссера Олега Табакова.

Но сейчас пушки, слава Богу, молчат. Говорят музы!

Концерт был потрясающим! Вокальные и танцевальные коллективы, акробатические группы, уникальные ансамбли тембровых баянов и русских волынок, так гармонично собранные в единое представление режиссером-постановщиком, заслуженным деятелем искусств России Владимиром Деминым, заставляли зрителей восхищаться, смеяться, растроганно плакать… Классика и современные ритмы — все это органично сочеталось. С каждым номером артистов, собранных областным министерством культуры в разных уголках Подмосковья, приветствовали все более громкими аплодисментами.

Признаюсь: меня как жителя Подмосковья распирало чувство гордости — за сопричастность. Два часа концерта пролетели незаметно, а когда восхищенные зрители выходили из театра, выяснилось, что по домам им еще рано: на площади возле театра выступал Губернаторский оркестр Московской области, и саратовцы, как уже слышавшие их в зале, так и те, кто просто шел мимо по вечернему городу, останавливались и слушали. Но все когда-то кончается…

Город наполнился огнями, а участники концерта, собрав в автобусы концертные костюмы и атрибутику, наконец, смогли и увидеть великую нашу реку Волгу, и посмотреть с “журавлиной” высоты на вечерний город Саратов, чтобы убедиться — на этот раз лично, — что огни на его улицах действительно золотые…



Партнеры