Мы — красные кавалеристы

В Рузе торжественно открыли памятник в честь Героя Советского Союза генерала Доватора, чье имя золотыми буквами вписано в историю обороны Москвы

28 октября 2008 в 17:20, просмотров: 517

Памятник не новый, его перенесли с площади Партизан и установили на улице Доватора. Отдать дань памяти защитнику Родины и возложить цветы к постаменту пришли жители города и района, военнослужащие, казаки станицы Рузской, представители общественных организаций и молодежь.

Как известно, 6 декабря 1941 года, в начале советского контрнаступления под Москвой, кавалерийский корпус генерала Доватора начал глубокий рейд по тылам врага. Пройдя 150 километров по заснеженным лесам и полям Подмосковья, лихая конница кубанских и донских казаков 19 декабря вышла на рубеж реки Рузы у деревни Палашкино. Здесь находились крупные силы противника, но кавалерийская группа во главе с Доватором пошла в атаку, в ходе которой генерал получил смертельное ранение.

— После гибели отца нам домой привезли его вещи, — вспоминала на церемонии дочь прославленного героя Рита Львовна Доватор. — Это бекеша и папаха, простреленная пулями, другое обмундирование. Сейчас эти вещи хранятся в московских музеях. Но особенно дорог мне отцовский планшет — военная сумка для документов и карт. В том планшете я нашла свою фотографию.

Напомним, что в этом году исполняется 67 лет битве за Москву.




Партнеры