Жизнь прожить — Мытищи перейти

Сегодня в Московской областной думе — юбилей

28 октября 2008 в 17:17, просмотров: 2229

Юбилей этот, правда, связан с одним конкретным человеком — Александром Ефимовичем Мурашовым, но сама его личность позволяет говорить о дне рождения депутата как о событии более чем личностного масштаба. Ибо Мурашов в современной истории Подмосковья — персона глобальная и знаковая, олицетворяющая собой возрождение всей области. Таких, как он, много — тех, кто посвятил свою жизнь родному краю, его развитию и процветанию. Из таких людей и складывается имидж успеха и стабильности. Успешный руководитель, опытный законодатель, счастливый семьянин, надежный и верный друг…

— Александр Ефимович, а что такое, по-вашему, счастье?

— Счастье — это дом, надежная и дружная семья. Это основа, которая позволяет строить всю жизнь и взаимоотношения в ней со всеми людьми — не важно, в каких отношениях вы состоите. 37 лет в согласии с супругой, Любовью Петровной, — это счастье. Дети и внуки — счастье. Любовь, внимание, забота, которую вложила в меня моя мама, — тоже счастье. Востребованность человеку нужна во всем, в том числе и на работе. Для меня она далеко не на последнем месте, она увлекает, она заставляет не останавливаться на достигнутом. Я это чувствую по отношению людей, по отношению моих детей и внуков, которые всегда с пониманием относятся к моей работе. И это тоже счастье.

— Ваша карьера достойна подражания. Родившись в простой семье в Мытищах, вы стали здесь первым человеком — главой района. Секрет-то успеха есть?

— Я почему-то всегда знал, что добьюсь успеха именно на своей малой родине и достигну здесь самого высокого поста. Здесь, в Мытищах, прошли мое детство и юность, запомнившиеся теплой пылью, по которой мы бегали мальчишками. Здесь я пошел работать на свой родной завод, начиная с инженера и заканчивая замдиректора крупнейшего в стране предприятия (сейчас это “Метровагонмаш”). Здесь я стал главой района, которому люди оказывали доверие на протяжении 11 лет. По сути — всего два места работы за минувшие годы, и связаны они были именно с Мытищами.

— Для многих Мытищи ассоциируются с картиной Кустодиева “Чаепитие в Мытищах”. Вы как, любите с семейством чайком побаловаться?

— Обязательно! По выходным непременно собираемся всей семьей, чаще у нас с Любовью Петровной. Дети приезжают, зятья, внуки. Чай пьем, проблемы обсуждаем. Именно при таких встречах понимаешь единение семьи, ее устои. А семья — это первый кирпичик в построении города, района, страны… И дети это понимают и тянутся всей душой к таким встречам.

— Александр Ефимович, вы столько лет были главой района, прежде чем избраться в Московскую областную думу. Не жалеете, что из Мытищ ушли? Все-таки вы здесь были полноценным хозяином…

— Ну какое сожаление? Это было осознанное решение. Просто подошел такой период жизни, когда нужно было заняться другой деятельностью. Тем более что работа в Думе напрямую связана в том числе и с Мытищами. Комитет по местному самоуправлению, который я возглавляю, плотно работает по реализации 131-го закона. Сфера нынешней деятельности близка и понятна. И с удовлетворением могу отметить: именно в Мытищах он действует по всему объему полномочий. Тут моим преемникам повезло: не нужно тратить время.

Иногда еду по Мытищам или району — вижу, что можно сделать, что поменять. А с другой стороны — понимаю, что нынешняя власть старается решить все проблемы, использует необходимые ресурсы. Так что повода брюзжать не возникает.

— Сегодня, в день рождения, вы можете сказать, о чем мечтаете? О личном, сокровенном?

— Если честно, мечтаю выдать внучек замуж. Дождаться свадьбы младшей из них. А потом собрать всех за одним большим столом — в Мытищах!



Партнеры