Коломна: Маринкина башня, монастыри, коньки

Выпуск 6

28 октября 2008 в 16:45, просмотров: 447

Для ценителей древности Коломенский край — настоящее раздолье. Первое упоминание о Коломне относится к ХII веку, на ее территории находится свыше 400 (!) памятников истории. Сам город, стоящий в месте слияния Оки и Москвы-реки, живописен в любое время года и в любую погоду.

Как проехать. Электричкой с Казанского вокзала до станции Голутвин или на комфортабельном автобусе-экспрессе с автовокзала “Выхино”.

Что смотреть. Прежде всего Коломенский кремль. Заложенный в 1525 году по приказу московского князя Василия III, он призван был заслонить Первопрестольную от набегов Орды. Своими размерами и архитектурой кремль напоминает московский. Общая площадь крепости — 24 га (Московский кремль занимает 28 га), длина стен 1938 метров, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга расположены 17 башен, в четырех из них имелись проездные ворота. Башни, ворота, стены связывались друг с другом различными переходами, галереями, в том числе подземными ходами.

Самая высокая (31 метр) и знаменитая башня Коломенского кремля — Маринкина — тесно связана с событиями Смутного времени. По преданию, ополченцы Минина и Пожарского заточили в нее жену Самозванца, польскую красавицу Марину Мнишек, но та согласно легенде “всех обманула, обернулась сорокой и улетела”.

В настоящее время на территории Коломенского кремля проводятся различные военно-исторические праздники, рыцарские турниры, поединки витязей, состязания бойцов. Работает выставка древнерусского оружия и воинского снаряжения, организуются воинские игры и аттракционы. Посетители могут примерить кольчугу, шелом, взять в руки щит и меч, пострелять из лука и арбалета.

Отдельного внимания заслуживает соборный комплекс кремля. Он включает в себя Успенский собор (заложен в 1379 году Димитрием Донским после первой победы над Золотой Ордой) и храм Тихвинской иконы Божьей Матери. Кроме того, на территории кремля находятся ансамбли Брусенского и Ново-Голутвина женских монастырей, последний известен в народе тем, что насельницы этой обители разводят собак достаточно редкой породы — алабаев. В служебном здании Брусенской обители функционирует художественная галерея, через дорогу — в ампирной церкви Михаила Архангела — краеведческий музей.

После посещения кремля рекомендуем пройтись по улицам старой Коломны, которые застроены деревянными одноэтажными домишками. Многие из них относятся к концу ХVIII — началу ХIХ века. Обязательно осмотрите Бобренев монастырь и хотя бы часть местных церквей — все не удастся: их согласно пословице “сорок сороков”.

Рядом с кремлем находится уникальный конькобежный центр с искусственным льдом, спортивное сооружение международного класса. Интересный факт: общая длина труб, уложенных под ледовой ареной, равна расстоянию от Коломны до Москвы — 100 км. Беговые дорожки спортивного центра созданы для развития высоких скоростей, на них тренируются мастера, однако в одном из секторов ледовой арены выделена площадка для массовых катаний. Они проводятся по воскресеньям бесплатно. В центре открыт единственный в стране Музей коньков и конькобежного спорта — побывать в нем просто необходимо.

Есть также 25-метровый бассейн с 4 дорожками, сауна и джакузи. Для посещения бассейна необходимо записаться заранее. Наличие медсправки обязательно.

Где остановиться. Городская гостиница предлагает двухместные номера со всеми удобствами за 1700—1900 рублей, в клубном загородном отеле с “наворотами” за сутки возьмут 3500.

Где пообедать. Практически любое уличное кафе (в центре города они на каждом шагу) предложит широкий ассортимент блюд по приемлемым ценам: 200—300 рублей с едока.



Партнеры