Дачники не будут докапываться до леса

Выкапывать сосенки закон не разрешает

28 октября 2008 в 16:44, просмотров: 368

Октябрьским утром, гуляя в ближайшей лесополосе, растянувшейся вдоль садового товарищества, с удивлением обнаружила многочисленные свежевырытые ямки. Совсем недавно здесь росли пушистые малыши-сосенки. А вот яма поглубже — в этом месте, кажется, когда-то тянулась к небу красавица березка. Утреннюю тишину леса нарушил звук сломавшейся ветки: в пяти метрах по лесу бродил человек с лопатой. Стало понятно, что товарищ пришел не за грибами. Невольно подумалось: что же останется от леса, если все возьмутся за лопаты…

Хвойные деревья в последнее время так полюбились садоводам, что стали чуть ли не главной фишкой в озеленении участка. А сейчас наступило самое благоприятное время для их посадки. Хвойники, посаженные глубокой осенью, приживаются, как правило, гораздо лучше, чем при весеннем укоренении. Правда, успеть надо до больших заморозков. Вот и стоит человек перед выбором: то ли в ближайший лесок сбегать за присмотренными загодя елочками и сосенками, то ли раскошелиться и купить “вечнозеленые” в специализированной фирме или питомнике. Правда, и фирмы сейчас бывают разные: одни сами выращивают, а другие — в том же лесу для продажи выкапывают, хотя и по особой технологии, применяя спецтехнику. Как правило, народ выбирает самый дешевый способ: лопату в руки — и в лес. Насколько правомерна самовольная выкопка зеленых насаждений в лесу, выяснял корреспондент “МК”.

За комментариями мы обратились в Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ, где нам рассказали, что по закону самовольное выкапывание лесных насаждений запрещено. В комментариях к принятому 22 июля этого года Федеральному закону №145, который внес изменения в Уголовный и Административный кодексы, указано, что наказания за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан значительно ужесточились. По этому закону суммы административных штрафов, налагаемых на простых граждан, должностных и юридических лиц значительно увеличились. Если вас при массовом самовольном выкапывании саженцев в лесу застукали на месте “преступления”, то есть уличили в тяжелом случае браконьерства, придется выложить до 100, а в некоторых случаях и до 150 тысяч рублей.

Если раньше значительным нанесенный природе ущерб признавался в 10 тысяч рублей, то теперь эта сумма снизилась до 5 тысяч. А крупным в новой редакции назван ущерб в 50 тысяч рублей — вместо прежних 100 тысяч.

По информации начальника отдела использования лесов Управления инвентаризации лесов и лесоустройства Федерального агентства лесного хозяйства Владимира Кончакова, прежде чем пойти в лес за деревцем, необходимо получить разрешение на пересадку насаждения в местном лесничестве, даже если ваш вожделенный объект — всего лишь банальный кустик папоротника.

Так, что, задумав “браконьерскую” вылазку в лес, оцените степень вашего риска и принимайте решение. С законом вы теперь немного знакомы.



Партнеры