Шурши, ля фам!

Уникальная фермерша Эльвира Нистратова не доверяет государству, надеется на Бога, районное начальство да свои силы

К исходу нынешней недели подмосковные фермеры, как и все остальные их российские собратья по сельской ниве, начнут готовиться к своему профессиональному празднику — Дню работника сельского хозяйства. Перед тем как покрыться румяной аппетитной корочкой, дохаживают последние деньки этой жизни молочные поросята, доквашиваются им в соседство на праздничный стол ядреные капуста и огурцы с помидорами, отложена и помыта отборная рассыпчатая картошка.
Одним словом, наплевав на кризисы и прочие проделки финансовых валютокрутов, крестьяне намерены собраться за большим крепким столом и достойно встретить свой праздник.

Вместе с тем будем реалистами. Такой вот беззаботный, да и то условно, день российские крестьяне могут позволить себе только раз в году. А уж накануне праздника они все-таки больше говорят о своих тяжелых думах, проблемах и заботах. И через призму этих забот гораздо четче и выпуклее видится та непростая ситуация, которую нынче переживает российское село.

Кого же выбрать в собеседники нашему читателю? Мы решили, что это должно быть не только типичное для Подмосковья хозяйство, но и в известной степени оригинальное. И, представьте, в Ступинском районе нашлось такое.

Типичность его заключается в том, что люди здесь работают с душой, с выдумкой, но при этом вовсе не жируют. А необычно здесь то, что возглавляет его… женщина: Эльвира Ивановна Нистратова.

Как она стала фермершей? Да просто жизнь такую борозду провела. Некогда возглавляла Эльвира Ивановна подсобное хозяйство местного крупного промышленного комбината. Когда тот начал акционироваться, новым владельцам все эти коровы с несушками показались досадным обременением. “Да ну их к свиньям!” — решили новые владельцы и провели между собой и “подсобкой” решительную межу. Картина, впрочем, для страны обычная.

— Ситуация сложилась — не приведи Господь, — вспоминает Эльвира Нистратова. — Коровы ревут от голода, я реву чуть не в голос, а судебные приставы знай похохатывают да имущество описывают…

По большому счету спас тогда хозяйство глава районной администрации Павел Челпан. Приехал, прошелся хозяйским шагом по коровникам да свинарникам — убедился, что везде порядок, какой и был прежде.

— Ну вот что, Эльвира Ивановна, — подытожил он свои наблюдения. — В районе тебя знают как человека ответственного, работящего. Думаю, лучше всего будет, если ты здесь фермерское хозяйство начнешь поднимать. А мы тебе поможем. На первое время льготы какие-никакие предоставим. Так что действуй без промедления.

Так и стала Нистратова фермершей. Хотя для этого пришлось выкупить уцелевший, подчас ненужный в подсобном хозяйстве инвентарь, оргтехнику: ведь что оставалось доброго — описали за долги. На это ушли практически все семейные накопления. Причем не только ее личные, но и родителей, сестры.

Сама она с Псковщины. Отец — охотовед, мать — в животноводстве. При таком раскладе прямая дорога в сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. По выпуску трудилась в хозяйствах родной Псковской области. Как оказалась в Подмосковье? Да очень просто: замуж вышла за уроженца Ступинского района. И вот уже с десяток лет наряду с прочими подвижниками здесь, у нас, не дает угаснуть крестьянскому труду.

— Ступинский район мне сразу понравился, — улыбается Эльвира Ивановна. — И природа красивая, и люди работящие, отзывчивые. Будь иначе, наверное, не прижилась бы здесь, запросилась обратно.

Видно, и природный, и социальный климат в районе и в самом деле какой-то особенный, раз предпочла бороться за светлое будущее свое и своей семьи на ступинской земле, а не у родительского очага. А побороться есть с чем.

Скажу банальную вещь: у российского крестьянина легкой жизни никогда не было. Потому что климат наш для земледелия и животноводства весьма неприветлив, да и государство селянина никогда особо не баловало. Все это переплетается и выдает на-гора такой специфический колорит, что у любого заморского фермера давно голова пошла бы кругом.

…Вот вместе с Эльвирой Нистратовой обходим беспокойное хозяйство. Там — коровы, тут — поросята, здесь — кролики, ну а это — птица: индюки, куры, цесарки, перепела… Есть еще лошади, а также козел-производитель. Чтобы содержать всю эту живность в тепле, холе и сытости, надо подыматься ни свет ни заря, а иной раз и вовсе спать не ложиться. Навоз убери, животину помой, корма задай, а если заболела какая тварь — не прозевай, изолируй, ветеринара обеспечь. И при этом помни, что скотина ни выходных, ни праздников знать не желает. Кто готов на такой труд?..

— Я как-то сразу после фермы в Москву поехала, — улыбается Нистратова. — Хоть и душ приняла, переоделась, а аромат после коровника-то соответствующий. Так в трамвае одна цыпочка так нос морщила — куда бежать! Я уж не выдержала — да и сказала ей: мол, да, милочка, навозом пахнет. Кто-то же должен тебе натуральное мясо приготовить…

Но это всего лишь каждодневный фон. К нему привыкаешь. А надо быть еще готовой и ко всяким неожиданностям.
Вот по весне кроликов перевела на летние квартиры — так ласка повадилась. Силки и капканы ей нипочем, травить нельзя — в Красной книге животное. Так она как будто знает о своей неприкосновенности — заходит и давит крольчат. Дошло до того, что мамаши-крольчихи, совершенно охреневшие от такой напасти, иной раз сами пожирают своих отпрысков — чтобы, дескать, приплод не достался врагам.

А взять корма! Заготовила сена нынешним летом в достаточном количестве, а оно возьми да и полыхни натурально синим пламенем. То ли искра залетела из трубы соседнего домишки, то ли еще какая причина — а теперь как хочешь бейся, а корма достань. Корову-то проблемы фермера, мягко говоря, не волнуют.

По лету только новый кормоуборочный комбайн на поле вывела — новая беда. Какая-то бабка свою корову пасла на привязи — так кол и забыла. Тот влетел в чрево аппарата, переломал там все что можно. Машину угробили…
Вот и крутись как знаешь, как умеешь.

Но это, как говорится, дела земные. А как подступиться к проблемам и задачкам, которые с завидной регулярностью родное государство подбрасывает? Начнем с основы — землицы-матушки.

— Землю ни в коем случае нельзя было разбазаривать, — убеждена Эльвира Ивановна. — Да разве можно было без разбору раздавать наделы всем подряд — и трудолюбивому мужику, и пьянице? Алкаши свои паи моментально спустили за копейки, а то и просто за бутылку. Те же, кто умел и хотел на земле работать, к новым ценам уже никогда не подступятся.

Нистратова убеждена, что землю надо было непременно оставить в государственной и муниципальной собственности, но исключить частную.

— Сегодня, — говорит она, — даже трижды честный и порядочный районный голова ничего против земельного спекулянта сделать не может, потому как на стороне перекупщика — Конституция и федеральный закон.

Не шибко доверяет Эльвира Нистратова государству, даже когда оно громогласно обещает селянину всяческую поддержку.

— Уж сколько разговоров было о крестьянских кредитах, — рассуждает она, — а на деле дальше красивых слов мало что продвинулось.

Хотя, что скрывать, придумано и расписано все как по маслу: банк выдает фермеру кредит, а после реализации произведенной продукции государство возвращает ему определенный процент. Но, во-первых, пока вырастил, переработал, продал — год пройдет. За это время инфляция сожрет любую выгоду. А во-вторых, взять кредит не в телерепортаже, а реально — весьма затруднительно. Нистратова, например, так и не смогла.

Отчего же? Она расписала замечательный бизнес-план, подготовила все бумаги, даже раскрыла всю свою бухгалтерию, хотя в этом не было нужды. Но банковские клерки покрутили носом да и заявили: дадим вам миллион, если оформите страховку на скотину.

— А велика ли страховка?

— Всего ничего — 64 тысячи рублей.

Для банкира, может, и ничего. А для крестьянина, да еще весной, когда и сеять надо, и скотину докармливать, и технику готовить к летнему сезону — каждая копеечка на счету. Вот и решил фермер: лучше потуже затянуть пояски, посулам не верить да рассчитывать только на свои силы.

— Я где-то вычитала, — рассуждает Эльвира Нистратова, — что в Японии государственные дотации местным крестьянам достигают 90 процентов. А у них-то правительство, наверное, не глупее нашего.

Может ли наше родное государство реально помочь крестьянину? Эльвира Нистратова убеждена, что ему это вполне по силам — было бы желание. За подсказками ходить далеко не надо. Почему цены на солярку, электроэнергию, комбикорм сегодня таковы, что фермер по сути вынужден работать практически в убыток себе? Почему перекупщикам федеральные власти никак не дадут укорот? А если закупочные цены ниже плинтуса, а траты на энергообеспечение составляют львиную долю себестоимости — о каком развитии сельского хозяйства можно говорить? Но ведь все эти и прочие подобные вопросы — в компетенции федеральных властей и никого больше. Почему же эти вопросы из год в год не решаются, а только копятся?

Или взять, к примеру, проверки, которые большей своей частью тоже от родного государства идут. Нет, что касается районного начальства, у фермеров здесь претензий нет.

— Как и положено, проверяют нас и местная СЭС, и прочие службы, — говорит Эльвира Ивановна. — И если по делу замечания — никаких поблажек. Либо устраняй недочеты, либо сворачивай свою лавочку. Так ведь кроме районных на пороге хозяйства то и дело обнаруживается столько комиссий, что уже не знаешь, чем заниматься — то ли скотиной, то ли проверяющими.

Скептически относится современный толковый фермер и к попыткам иных богатеев затеять какой-нибудь современный животноводческий бизнес. Но самая большая беда, по глубокому убеждению Эльвиры Ивановны, ждет нас еще впереди. Сегодня на земле остались только те, кто без крестьянского труда жизни своей не видит.

Но давайте задумаемся: что будет, когда уйдет старшее поколение? Кому ниву поднимать? На крестьянина-то теперь государство по большому счету не учит — сельскохозяйственные училища, техникумы позакрывали. Да и не очень-то молодежь рвется к тяжелой работе фермера. Нистратова рассказывает, что в Ступинском районе проживает знаменитый кроликовод Чернов, который выводит такие породы ушастых, что к нему и из других областей приезжают люди. В районе есть фермер, который выращивает такую картошку, что закачаешься — с Кубани за семенным материалом наведываются регулярно. Но это люди с огромным агрономическим опытом, они уже на закате карьеры. А кто на смену придет? Пока неясно.

По мере своих скромных сил Эльвира Нистратова пытается решать эту проблему. Причем довольно оригинальным способом.

— Повадились ко мне на ферму мальчишки лазить, — говорит она, — все им интересно. Но, с другой стороны, здесь техника, животные — мало ли что может случиться. А пацанов жалко. Многие из неустроенных семей…

И тогда Нистратова взяла да и купила несколько лошадей. Поручила их детворе. Те сами чистят, метут денники, водят коней на водопой, в ночное. Верхом наловчились ездить. Дима Ситников, Саша Волков, Ваня Ожерелов, Коля Солонский, другие мальчишки теперь не по улицам шастают в свободное время, а проводят его на ферме. Как знать, может, среди них кто-то и выберет своим жизненным ориентиром крестьянскую стезю. Но ведь придумывать такие “лошадиные программы” должна не Нистратова, а государевы чиновники. Да что-то, как говорится, ничего в волнах не видно.

И последнее. Как бы там ни было, а Нистратова счастлива. Трудится на ферме все ее дружное и немаленькое семейство. И хотя пока что она в долгах как в шелках и никакой прибыли не получила — есть надежда. Надежда на то, что удастся все же крепко стать на ноги, зажить вольной трудовой жизнью и честным трудом, своими руками заработать свой кусок хлеба и светлое будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру